Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Судьбу «Северного потока — 2» решит Германия: кто мешает строительству

Судьбу «Северного потока — 2» решит Германия: кто мешает строительству

Берлин и Париж не будут ставить палки в колеса российскому газопроводу

Европейские противники «Северного потока - 2» (СП-2) упустили последнюю возможность воспрепятствовать создания нового газового маршрута из России в страны Старого Света. Франция, на днях неожиданно выступившая против трубопровода, достигла компромисса с Германией и делегировала Берлину право решать дальнейшую судьбу проекта. Канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно давала понять, что СП-2 не только не навредит энергобезопасности Европы, но и диверсифицирует источники поставок «голубого топлива». Теперь, как полагают российские и немецкие эксперты, даже несмотря сопротивление США, которые продолжают требовать остановить строительство нового газопровода, вопрос его создания остается лишь делом времени.

Как сообщило Agence France-Presse, Берлин и Париж урегулировали спор вокруг СП - 2 и достигли соглашения относительно поправок к Газовой директиве Евросоюза, которые рассматривались 8 февраля в рамках заседания постпредов ЕС в Брюсселе. Хотя немецко-французский проект компромиссного документа предусматривает ужесточение директивы, то есть распространение на морские газопроводные маршруты в Европу принципов Третьего энергопакета ЕС, но он закрепляет право их применения за Германией, которая открыто поддерживает строительство СП-2 даже несмотря на жесткую критику со стороны Вашингтона.

Интрига вокруг нового российского газопровода сохранялась до последнего момента. Накануне заседания в Брюсселе против проекта неожиданно выступил Париж. МИД Франции сообщил, что страна поддержит поправки к Газовой директиве ЕС, которые могли бы осложнить завершение строительства и будущую работу СП-2.

Поправки, о которых идет речь, подразумевают, что поставщик газа не вправе владеть магистральными трубопроводами на территории ЕС и должен предоставить доступ к транспортным мощностям альтернативным производителям топлива. Они были подготовлены еще два года назад, но их введение было отложено из-за сопротивления ряда европейских стран, заинтересованных в создании СП-2. «Газпром», который является основным акционером СП-2, в случае принятия поправок попадал в затруднительное положение, поскольку именно он будет единоличным поставщиком «голубого топлива» по данному маршруту.

По словам заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, компромисс между Берлином и Парижем на таких условиях можно считать наиболее приемлемым вариантом разрешения дилеммы. С одной стороны, противники СП-2 добились желаемого, так как поправки в Газовую директиву будут приняты. С другой стороны, Германия, которая совместно с Россией являлась инициатором создания газопровода, вряд ли станет осложнять жизнь реализуемому вместе с нашей страной проекту. «Станем ли мы зависимыми от России из-за этого второго газопровода? Мой ответ — нет», — подчеркнула накануне заседания в Брюсселе немецкий канцлер.

Как полагает член правления российского-германского форума Мартин Гофман, теперь можно не сомневаться, что «Северный поток-2» будет достроен. «Самое главное для Европы — европейские проекты. Ссора между Меркель и Макроном не могла длиться долго. Они зависят друг от друга. Если Меркель и Макрон ссорятся, это представляет опасность для всей Европы. Они не станут рисковать», – считает немецкий эксперт.

Реализация СП-2 в настоящее время завершена примерно на 30% — уже проложено более 500 км трубопровода по дну Балтийского моря от России к Германии. К концу года ожидается начало пробных поставок «голубого топлива» по новому маршруту. После достижения Берлином и Парижем компромисса, можно рассчитывать, что участники проекта уложатся в заявленные сроки.

Последним препятствием завершения строительства СП-2 остается Дания, которая пока не дала согласия на прокладку газопровода в своих территориальных морских водах. Вашингтон пытается склонить Копенгаген на отрицательный ответ. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон обсуждал ситуацию вокруг проекта с министром иностранных дел Дании Андерсом Самуэльсеном в тот же день, когда в Брюсселе рассматривался вопрос о поправках в Газовую директиву. Впрочем, даже если Копенгаген выступит против СП-2, то «Газпром» сможет изменить маршрут газопровода, чтобы он не сходил в сферу датской юрисдикции. 

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 08.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики