Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Франция не будет мешать строительству «Северного потока-2» (видео)

Франция не будет мешать строительству «Северного потока-2» (видео)

Зеленый свет на пути «Северного потока-2». Политические игры, цель которых сорвать строительство газопровода, ведутся уже несколько лет. На этот раз на пути «Потока» встала Франция. Но, похоже, атака отбита.

«Северный поток-2» – проект стратегической важности не для России, а для всей Европы. Максимальная надежность поставок и минимальные риски: из России по дну Балтийского моря более 1200 километров, через территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании, Германии. Выход – в районе немецкого Грайфсвальда. Газопровод запустят в конце 2019 года. Суммарная мощность «Северного потока» и «Северного потока-2» – 110 миллиардов кубометров газа в год.

Это была третья попытка на европейском уровне остановить строительство «Северного потока-2». Идея проста: перевернуть доску во время игры. Ужесточить правила на газовом рынке в самый разгар строительства. Так, чтобы завершение проекта стало невыгодным.

Милые бранятся – только тешатся. После вчерашнего демарша Франции, неожиданно переметнувшейся в лагерь противников газопровода, руки потирали и в Вашингтоне, и в ряде стран Восточной Европы. Но Германия всех переиграла.

«Что касается газовой директивы ЕС, то мы достигли договоренности, и это стало возможно, потому что Германия и Франция тесно сотрудничали друг с другом», – заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

К изначальному документу подготовили иезуитские поправки. Да, правила на газовом рынке меняются. И вроде бы почти так, как планировалось. Владелец голубого топлива не может быть оператором газопровода, даже если газопровод этот идет из третьей страны. Выглядит как удар по «Газпрому». Но...

«Учитывая недостаток правил, применимых сейчас к газопроводам между государствами ЕС и третьими странами, предложенные поправки предусматривают возможность предоставления исключений для существующих газопроводов», – говорится в пресс-релизе Совета Европы.

А кто решает, исключение это из правил или нет? Не Еврокомиссия, хотя она может осуществлять контроль, а страна, на территории которой находится пункт получения газа.

«Решение остается в руках Германии, как в принципе и было до сих пор. И значит, у сторонников поправок более радикальных, которые были направлены только на то, чтобы дискриминировать «Северный поток-2», создать ему проблемы на пути реализации и, соответственно, создать проблемы для энергетического сотрудничества России и ЕС, они проиграли», – подчеркнул заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

И все это несмотря на мощнейшее давление из Вашингтона и прямые угрозы предпринимателям. Как раз накануне советник по нацбезопасности США Джон Болтон обсуждал «Северный поток-2» с главой МИД Дании – единственной, кстати, страны, которая до сих пор не дала разрешение на прокладку труб в своих водах. Конечно, уже появились комментарии, что Германия платит слишком высокую цену за «Северный поток-2». Ранее говорилось чуть ли не о политической изоляции Берлина. Впрочем, некоторые эксперты вообще предлагают не драматизировать ситуацию.

«Непонятно, почему это вызвало столько шума. Непонятно, почему это должно вызывать сомнения в обоснованности проекта «Северный поток-2», на который только французские компании уже потратили 600 миллионов евро», – отметил политолог, обозреватель газеты «Фигаро» Рено Жирар.

«Северный поток-2» позволит перекачивать напрямую в Германию по дну Балтийского моря 55 миллиардов кубометров газа в год. Уже проложены 600 километров труб. Первая нитка должна заработать к концу года. И судя по новостям из Брюсселя, серьезных причин для срыва этих сроков нет.

Автор: Иван Благой

Источник: Первый канал, 10.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики