Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" станет последним проектом России в Европе?

"Северный поток-2" станет последним проектом России в Европе?

Германии не следовало единолично принимать решение о строительстве газопровода "Северный поток-2" в Европе, полагает председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

Из европейских дискуссий о вызвавшем множество споров между членами ЕС проекте он делает следующий вывод: "Если мы хотим европейскую внешнюю политику, то мы также должны иметь общую внешнюю энергетическую политику". "В будущем по подобным проектам не должны приниматься единоличные решения", - заявил опытный немецкий дипломат в интервью Deutschlandfunk.

По его мнению, если Европа стремится к общеевропейской внешней политике, то нельзя выносить за скобки энергетическую политику и принимать национальные решения в одиночку.

"То, что мы верили, что сможем сделать это до конца как проект, который не подлежит общеевропейскому консенсусу и принятию решений, было незначительным врожденным дефектом в политике Германии в вопросе "Северного потока-2"", - указал Ишингер. 

В то же время он предупредил, что допустить провал проекта, "так сказать, на последних ста метрах марафона" было бы нарушением фундаментальных принципов германской политики. Если это будет сделано путем внесения изменений в существующие правила, то это станет нарушением принципов, которые всегда были очень важны для политического поведения Германии, отметил Ишингер. "А именно, что мы предсказуемы и надежны, и достигнутые с нами договоренности исполняются", - уточнил он.

Главным уроком из спора о "Северном потоке-2" является то, что нечто подобное не должно более повториться. "В будущем такие проекты должны быть европейского базирования", - признал Ишингер.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Вольфганг Ишингер отстаивает не столько общеевропейские, сколько американские интересы, и именно фактор американского влияния будет портить любые перспективы введения в Евросоюзе консенсусной энергетической политики.

"Странам Евросоюза было бы действительно выгодно ввести единую энергетическую политику и заниматься обеспечением энергобезопасности ЕС сообща, поскольку это сняло бы те конфликты, что есть сейчас – но только при том условии, что они реально бы отстаивали собственные интересы, а не чужие. Тот же Вольфганг Ишингер, который недавно был в Москве на Гайдаровском форуме, проводил там довольно критическую линию по отношению к России, постоянно говорил, например, что Россия должна выполнить одна все Минские соглашения, после чего Запад будет урегулировать украинский кризис, и совершенно не хотел слышать, что Россия все, что от нее требовалось, уже выполнила. Также он требовал, чтобы после выхода американцев из ДРСМД Россия осталась в договоре в "качестве жеста доброй воли", и все в таком духе", - рассказал Игорь Юшков.

"Если бы все страны Евросоюза отстаивали только европейские интересы и думали лишь о собственной энергетической безопасности, Россия поддержала бы обеими руками введение единой энергополитики. Между тем опыт "Северного потока-2" показывает, что ряд не самых крупных стран ЕС зачастую ведут политику в интересах иностранных поставщиков, таких как США, активно строящих сейчас СПГ-терминалы. Чисто экономически "Северный поток-2" только укрепляет энергетическую безопасность ЕС, ведь Россия диверсифицирует маршруты доставки газа в Европу и строит совершенно новый газопровод, который будет работать надежнее, чем 30-40-летние украинские газопроводы, не прошедшие модернизацию. По сути, "Газпром" бесплатно для Евросоюза строит трубу на 55 млрд кубометров газа в год, а действующие в интересах США агенты утверждают, что она увеличит зависимость Европы от российского газа, хотя речь идет лишь об изменении маршрута доставки с Украины на Балтийское море", - обратил внимание эксперт.

Аргумент о чрезмерной зависимости ЕС от РФ и необходимости диверсификации источников газа для Европы тоже не работает. "Источники газа у Европы и так диверсифицированы. Почему-то редко говорят о том, что в Европе построено СПГ-терминалов на 200 млрд кубометров газа. Каждый год они заполняются только на четверть, то есть технически ЕС может позволить себе закупки альтернативного газа практически в тех объемах, которые поставляет Россия. Теоретически Европа сможет обойтись без трубопроводного газа из России – но этого не происходит, более того, три года подряд "Газпром" ставит рекорды по объемам европейского экспорта газа. Причины понятны – Россия является надежным поставщиком, который может к текущим 200 млрд кубометров газа в год добавить еще до 150 млрд кубометров, так как ресурсная база у нас огромная. Этим мы выгодно отличаемся от Норвегии, где предполагается спад добычи по технологическим причинам, и Алжира, где добыча не растет, а внутреннее потребление увеличивается. Американский СПГ попросту дороже нашего трубопроводного", - пояснил он.

"Важно также добавить, что единая энергетическая политика ЕС, на самом деле, уже существует, необходимые для этого механизмы разработаны, и тот же "Северный поток-2" "Газпром" реализует строго по европейским правилам. Вольфганг Ишингер же хочет, чтобы разрешения на строительство газопроводов принимали не правительства стран, которые будут пользоваться этими трубами, а Брюссель. Это продолжение инициативы вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича о наделении Брюсселя правом вето на коммерческие сделки, не только на строительство любых газопроводов, но и просто на покупку газа. По сути, они предлагают запрятать либеральную идею ЕС глубоко в ящик и сделать еврочиновничество не просто ночным сторожем, а диктатором Европы. Они говорят о необходимости ликвидации экономических свобод в Евросоюзе, и энергетический союз ЕС сейчас создается именно с прицелом на подобную регуляцию – указывать каждой компании, у кого покупать газ можно, а у кого нет. Не похоже, чтобы это делалось в интересах европейских стран и потребителей", - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Источник: Вестник Кавказа, 11.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики