Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Париж с возу — Берлину легче: решения по «Северному потоку – 2» остаются за Германией

Париж с возу — Берлину легче: решения по «Северному потоку – 2» остаются за Германией

Европейцы уладили спор вокруг газопровода

В пятницу, 8 августа, Франция и Германия согласовали документ, который не предполагает блокировку проекта «Северный поток – 2». Решено, что именно Берлин станет принимать все решения по газопроводу, поскольку пункт получения топлива будет находиться на немецкой территории. Компромисс достигнут в день голосования постпредов стран Евросоюза по поправкам в так называемую газовую директиву ЕС. Они могли заметно осложнить будущие поставки российского газа в Европу по возводящемуся «Северному потоку – 2». Подробности — в материале «Известий».

Сторонники, противники и колеблющиеся

Газопровод «Северный поток – 2» с самого начала воспринимался частью стран в Европе крайне негативно. Германия (главный участник этого энергопроекта с Россией) неизменно заявляла о том, что «Северный поток – 2» — проект чисто экономический. Другие государства — прежде всего Польша и страны Прибалтики — безапелляционно называли его политическим инструментом Кремля, стремящегося усилить энергозависимость Европы от российского газа.

В прошлом в пользу строительства газопровода «Северный поток – 2» уже высказались, помимо Германии, еще и Нидерланды, Бельгия, Австрия, Греция, Кипр и Франция. Однако на этой неделе МИД последней вдруг заявил, что готов поддержать лагерь сторонников ужесточения поправок в газовую директиву.

Эксперты однозначно расценили это как знак раскола между лидерами Франции и Германии Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель. Тем более что это случилось на фоне отказа французского президента приехать на конференцию по безопасности в Мюнхен, где он должен был выступить вместе с канцлером Меркель (хотя официально Париж мотивировал невозможность участия президента сложной внутриполитической ситуацией во Франции).

— По большему счету Парижу невыгодно торпедировать «Северный поток – 2», где, кстати, 10% принадлежит французской Engie. Хотя республика не так много покупает российского газа, нельзя забывать, что Total имеет 20% долю в НОВАТЭКе, в проекте «Ямал СПГ», и забронировала мощности в «Арктик СПГ» и других месторождениях. И если французы будут вставлять существенные палки в колеса «Северному потоку – 2», это может отразиться на их компаниях, — рассказал «Известиям» аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Впрочем, Париж и Берлин смогли преодолеть свои разногласия. Как написала французская Le Figaro, Франция и Германия пришли к компромиссу, позволяющему принять новые правила транспортировки газа, не блокируя проект газопровода «Северный поток – 2». Судя по черновику соглашения, стороны сошлись на том, что именно Германия будет осуществлять надзор за пересмотром директивы, так как именно на ее «территории или в территориальных водах расположен первый интерконнектор (пункт приема газа)».

Третьим пакетом по трубопроводам

В 2017 году Евросоюз уже предпринимал попытку заблокировать проект, предложив распространить нормы Третьего энергопакета ЕС не только на наземные газопроводы из третьих стран, но и на морские. Это законодательство было призвано пресечь монопольное главенство какой-либо энергокомпании. Оно обязывало поставщиков, владеющих сетями распределения энергоресурсов, либо предоставить 50% емкости своих газопроводов конкурентам, либо не использовать ее по полной, либо продать сети независимым операторам.

— Прошлые поправки были сформулированы таким образом, что под них попадал исключительно «Северный поток – 2», — напомнил Игорь Юшков. — Но юридическая служба самой Еврокомиссии заключила, что применить эти поправки к проекту нельзя, поскольку в этом случае получается, что ЕС распространяет свое законодательство на третьи страны, а это как минимум противоречит Конвенции ООН по морскому праву.

После юридической экспертизы казалось, что вопрос закрыт. Однако с переходом в этом году председательства в ЕС от Австрии к Румынии последняя вновь рьяно взялась за раскручивание газовых ограничений.

— Все поняли, что строительство «Северного потока – 2» уже не остановишь, поэтому решили попытаться саботировать его работу, сделать так, чтоб всё было сложно и проблематично, — резюмировал Игорь Юшков.

Всё идет по плану

— «Северный поток – 2» идет при полной поддержке своих финансовых инвесторов и по плану: на данный момент проложено более 600 км труб, а ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года, — заявил «Известиям» представитель компании-оператора Nord Stream-2 в ЕС Себастьян Саас.

При этом он дал понять, что все попытки пересмотреть законодательство в отношении проекта крайне негативно воспринимаются самой компанией и бизнес-сообществом.

— Мы по-прежнему согласны с подавляющим большинством европейских промышленников, которые подвергли критике это законодательное предложение, в частности из-за отсутствия оценки воздействия, а также из-за законодательной неопределенности для инвесторов, — признал господин Саас.

Договоренность Франции с Германией сняла определенную напряженность вокруг проекта. Но это отнюдь не гарантирует «Северному потоку – 2» легкой жизни.

Несмотря на то что США не имеют непосредственного отношения к этому энергетическому проекту, Вашингтон, активно продавливающий поставки своего СПГ в Европу, давно и открыто делает всё, чтобы максимально помешать его реализации. Не так давно президент США Дональд Трамп назвал Германию заложницей России из-за зависимости от поставок российского газа, а несколько американских чиновников не исключили введения санкций против компаний, участвующих в проекте Nord Stream 2 (это австрийская OMV, французская Engie, немецкие Uniper и Wintershall и англо-голландская Shell).

«Вопросы европейской энергетической политики должны решаться в Европе, а не в США», — остудил пыл Трампа глава немецкого МИД Хайко Маас. А президент соседней Австрии Александр Ван дер Беллен, которого точно нельзя отнести к симпатизантам России, возмутился, что США ведет себя по отношению к странам ЕС как к собственным колониям — будь то по вопросу «Северного потока – 2» или по теме давления на Иран.

Впрочем, американцев критика редко останавливала. Как сообщила 7 февраля на своем сайте верхняя палата конгресса США, на очередном заседании комитета по иностранным делам сенат рассмотрит резолюцию, призывающая остановить строительство «Северного потока – 2». 

Автор: Наталия Портякова

Источник: Известия, 08.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики