Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пример прагматизма в современных условиях: Эксперт прокомментировал позицию Германии по «Северному потоку — 2»

Пример прагматизма в современных условиях: Эксперт прокомментировал позицию Германии по «Северному потоку — 2»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков оценил заявление главы Минэкономики Германии, назвавшего директиву ЕС по проекту сигналом для критиков. 

Министр экономики Германии Петер Альтмайер считает, что директива Евросоюза по «Северному потоку — 2» является «мощным сигналом» для критиков проекта. Соответствующее заявление он сделал в интервью газете Welt am Sonntag.

По словам Альтмайера, строительство газопровода отвечает интересам Берлина, который не поддастся на шантаж, в том числе со стороны Соединенных Штатов, угрожающих санкциями за участие в проекте. В этой связи министр также напомнил, что каждое государство имеет право свободно поддерживать те экономические и торговые отношения, которые считает наиболее правильными.

«Северный поток — 2» — это прежде всего частный проект, который уже одобрили многие страны», — подчеркнул он.

Данное заявление НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Позиция Германии по этому проекту довольно последовательна, они с самого начала поддерживали «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Для них это экономическая выгода, потому что к ним приходит газ, в том числе образуются излишки. Помимо прочего, они являются транзитером газа, например, одним из продолжений «Северного потока — 1» является газопровод OPAL, который дальше идет в Чехию и вплоть до Австрии. С «Северным потоком — 2» еще больше мощностей пойдут транзитом через Украину, Германию. Поэтому немцы, а именно их оператор газотранспортной системы тоже будет зарабатывать.

Но самое главное для Германии — это даже не стать транзитером или распределительным хабом, а именно повышение надежности газоснабжения, чтобы все сто процентов газа они получали напрямую от страны-поставщика, без стран-транзитеров. Чтобы не было каких-то дополнительных рисков». 

По словам эксперта, Россия на протяжении пятидесяти лет осуществляет поставки газа в Германию без существенных проблем и какой-либо политизации вопроса.

«Немецкие компании вошли в добычные проекты в России, «Газпром» входил в сбытовые активы Германии и благодаря этому немцы получают дополнительные скидки на газ. Поэтому Германия в качестве России имеет и надежного поставщика энергоресурсов, и всегда может увеличить закупки российского газа. Очевидно, что для Германии «Северный поток — 2» был очень важен и крайне выгоден. Естественно, что они его лоббируют.

В плане европейских отношений, то немцы показывают себя неким альтернативным центром силы — несмотря на давление со стороны США они все-таки смогли отстоять свои позиции и не останавливать проект. Потому что официальных санкций против «Северного потока — 2» со стороны Соединенных Штатов нет; американцы хотели неформальным давлением остановить этот проект, а Германия показала себя как сторона рациональная и отстояла проект. По крайней мере сейчас он будет уже точно достроен. Таким образом, немцы показывают пример прагматизма в современных условиях, когда можно отстаивать собственные интересы», — резюмировал Игорь Юшков.

Напомним, строительство газопровода «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против выступают некоторые страны, прежде всего Украина и США. Лидеры Латвии, Литвы и Польши также не одобряют реализацию «Северного потока — 2», так как уверены, что он политический. Между тем президент России Владимир Путин заявлял, что проект носит исключительно экономический характер.

На прошлой неделе Берлин и Париж достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве ЕС. Теперь нельзя заблокировать «Северный поток — 2», а все ключевые решения по его реализации в Европе будет принимать Германия, так как конечный пункт получения сырья будет находится на ее территории. 

Источник: Невские новости, 11.0.2.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики