Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мир останется без ОПЕКа? Бразды правления рынком нефти переходят к новому альянсу

Мир останется без ОПЕКа? Бразды правления рынком нефти переходят к новому альянсу

 

Страны-производители нефти, с 2016 г. участвующие в соглашении об ограничении добычи, работают над созданием альянса. На 24 страны-участницы приходится порядка 50% мировой добычи нефти. Альянс, в который войдет Россия, должен стать межправительственной платформой для диалога и формирования глобальной энергетической политики и, вероятнее всего, формат взаимодействия членов новой организации мало чем будет отличаться от работы ОПЕК+, исполнение решений которого носит добровольный характер. Фактически ОПЕК уже передала полномочия по соблюдению баланса предложения нефти и распределения квот расширенной версии картеля, влияние организации на рынок значительно снизилось. Тем не менее, альянс не сможет заменить организацию стран-экспортеров.

 

Альянс, судя по его хартии, которую цитируют СМИ, орган в большей степени совещательный: поддержка долгосрочного использования нефти, техническое сотрудничество стран-производителей, обеспечение стабильности, продвижение технологий добычи нефти - вот основные цели объединения. Коме того, планируется и дальше проводить министерские встречи и обсуждать ограничение добычи. Об инструментах ОПЕК по жесткому регулированию уровня добычи в каждой стране-участнице речи не идет. Сама ОПЕК будет работать и после создания альянса, структуры ОПЕК будут оказывать техническую, профессиональную и административную поддержку работе нового альянса, сообщают "Ведомости".

Окончание договоренности ОПЕК+, которая сейчас является стабилизирующим фактором для рынка энергоносителей, может привести к тому, что страны, заключившие это соглашение, начнут наращивать добычу, говорит главный аналитик "Промсвязьбанка" Богдан Зварич. Это, в свою очередь, приведет к снижению цен на нефть, так как на рынке вновь возникнет стабильный профицит предложения, так как спрос не будет расти теми же темпами.

"Отсюда и появляется идея преобразования ОПЕК+ в иную постоянную структуру, которая бы могла стабилизировать рынок. ОПЕК, при наличии таких крупных игроков рынка, как Россия и США, не сможет быть стабилизирующим фактором, либо странам, входящим в эту организацию, придется постоянно уступать свою долю производителям, не входящим в картель. Это не устраивает участников ОПЕК, и они пытаются расширить структуру за счет независимых производителей, подписавших соглашение ОПЕК+, создав при этом возможности для стабилизации рынка через регулировку уровней добычи", - рассказал он Накануне.RU.

ОПЕК+ последние два года - с момента первого решения об ограничении добычи - оказывает больше влияния на рынок нефти, нежели ОПЕК, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Картеля, как отдельной структуры, фактически, не существует.

 

"Мы видим, что все изменения в объемах добычи нефти странами происходят в рамках работы ОПЕК +. Если бы Россия и другие государства не участвовали в программе сокращения объемов производства, то и внутри картеля не было бы этого согласия. Мы бы до сих пор видели картину 2014-2015 гг., когда члены ОПЕК не могли договориться и продолжали добывать максимально возможные объемы, несмотря на мировые цены. По сути после создания альянса расстановка сил не изменится, продолжится та работа, которая началась в 2016 г. ОПЕК формально продолжает работать, но в реальности надо привыкать к ведущей роли ОПЕК +, хотя эта трансформация до конца не завершится - нет официального соглашения о взаимодействии ОПЕК + и жестком выполнении взятых на себя обязательств", - рассказал Накануне.RU Юшков.

Членом нового альянса станет Россия, которую не раз приглашали вступить в ОПЕК, последний раз речь об этом заходила в 2018 г. Однако эксперты отмечали, что стране невыгодно брать себя обязательства соблюдения квот – отечественная нефтедобыча не может оперативно реагировать на решения ОПЕК об изменении квот. Кроме того, ОПЕК в последние годы оставалась крайне неустойчивой организацией из-за политических противоречий между странами-участницами. Формат новой организации позволяет каждой стране-участнице ориентироваться, в первую очередь, на свои интересы, против альянса с условиями, аналогичными ОПЕК, наверняка выступили бы российские нефтедобытчики. Глава "Роснефти" Игорь Сечин, по данным СМИ, уже направлял президенту письмо о негативном влиянии сделки ОПЕК + на Россию: доля российской нефти на мировом рынке падает, конечные потребители переходят на другие сорта нефти, а Штаты наращивают добычу на фоне роста цен. Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о создании альянса с ОПЕК не стоит на повестке дня.

"Просить от России больших обязательств, чем есть сейчас, не будут. Мы не сможем вписаться в организацию с какими-то более жесткими требованиями, когда наше Министерство энергетики не может управлять добычей нефтяников. Сейчас компании добровольно исполняют решения ОПЕК +, но могут от этого отказаться при невыгодных условиях", - отмечает Юшков.

Оформление соглашения ОПЕК + в организацию может добавить стабильности ценам на нефть, говорят эксперты. По мнению Юшкова, производители объединяются, в том числе, для создания позитивного информационного фона и нивелированию негатива, связанного с ростом добычи в Ливии и США. По данным Baker Hughes, число нефтяных буровых установок в стране за неделю увеличилось на семь штук до 854 штук. Пока это лишь малый рост числа буровых, но он увеличивает опасения, что это может подтолкнуть добычу нефти в США к новым рекордам.

Для участия во создаваемом альянсе России не тех препятствий, которые были в случае с ОПЕК, говорит аналитик по нефти и газу Виктор Стреков. По его мнению, на первом месте было не слабое госрегулирование отечественной нефтедобычи или специфика залегания запасов, а геополитические риски. "Опыт ОПЕК+ показал, что они сохраняются: в свое время несколько раундов переговоров были сорваны, фактически, из-за изменения отношений между ключевыми игроками ОПЕК и Штатов. Но ключевой момент здесь - наличие переговоров, а не жесткое распределение квот, как это происходит в ОПЕК. Поэтому России ничто не мешает вступить в альянс и помогать в балансировке рынка нефти, имея от этого выгоду", - рассказал он Накануне.RU.

ОПЕК, считают аналитики, продолжит свое существование, как минимум для того, чтобы сохранить иллюзию наличия инструмента для силового контроля добычи. Однако реальный эффект будут оказывать действия нового альянса. 

Источник: Накануне.RU, 12.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики