Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия вывела за скобки "Северный поток-2" при обсуждении СПГ-проектов с США

Германия вывела за скобки "Северный поток-2" при обсуждении СПГ-проектов с США

Правительство Германии планирует обязать операторов магистральных трубопроводов создавать необходимую инфраструктуру для подключения к ним терминалов по приему СПГ. Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков уверен, что на позициях России ситуация не скажется, так как «Газпром» уже успешно встроился в новые реалии и использует их в свою пользу. 

Газовые планы Германии

В министерстве экономики и энергетики Германии выразили намерение изменить экономическое право для расширения инфраструктуры по приему сжиженного природного газа. Предполагается, что операторы магистральных трубопроводов будут обязаны создавать необходимую инфраструктуру, соединенную с терминалами по приему СПГ, чтобы сжиженный газ можно было пустить по газопроводам. Правительство Германии объясняет свои планы диверсификацией энергоснабжения.

«Сразу стоит отметить, что по российскому газопроводу американский газ не пойдет. Наш газопровод проходит от Усть-Луги в Ленинградской области по дну Балтийского моря до Германии. Его продолжение после выхода на берег уже нельзя назвать российским проектом, в Германии вопросами прокачки газа занимается оператор газотранспортной системы, который обязан и нам построить газопровод, если мы такую заявку подаем, и тем, кто собирается поставлять СПГ.

Например, строится терминал по приему сжиженного природного газа, туда приходит СПГ, после чего он там он разжижается и можно его запускать в трубу. Но поставщики сжиженного газа должны заранее подать заявку оператору газотранспортной системы. Тот по законам Евросоюза обязан расширить пропускную способность газопровода для приема дополнительного объема. На текущий момент не понятно, какой будет объем, где будут находиться СПГ-терминалы Германии, сколько их будет и так далее. Пока Берлин лишь просто анонсировал планы об их строительстве», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Отметим, что в Германии сегодня проходит инвестиционная конференция по вопросам расширения инфраструктуры для СПГ, в том числе, с участием американских представителей. Но эксперты еще ранее отметили в разговоре с нами, что каких-то прорывов ожидать здесь не стоит, после конференции европейцы не перейдут на американский СПГ. 

"Северный поток-2" вне конкуренции с СПГ

Европейские страны уже сегодня могли бы закупать СПГ на 200 млрд кубов, при этом мощности загружены только на 20-25%, все остальное простаивает уже на протяжении многих лет. Основной причиной такого положения дел являются цены, которые в Азии на СПГ гораздо выше, чем в Европе. На этом фоне позиции России в конкурентной борьбе за европейский рынок выглядят гораздо лучше.

«Для нас довольно позитивно, что Европа приняла в свое время законы, согласно которым компания-поставщик газа не имеет права владеть газопроводами. Но если нужно доставить газ из одной точки в другую, то она просто подает заявку оператору ГТС и тот на свои деньги в необходимый срок строит газопровод, а возвращает свои инвестиции за счет тарифов на прокачку газа. Мы свою заявку уже подали.

Если поставщики СПГ тоже захотят качать свой газ, то они на тех же условиях подают заявку, после чего оператор ГТС расширяет газопровод, чтоб всем хватило места. И хотя изменения в европейский закон с самого начала были направлены против России и «Газпрома», на деле привели к обратным результатам и российская компания успешно встроилась в новые реалии и использует их в свою пользу», - резюмирует Игорь Юшков.

По итогам германо-американской конференции в Берлине четко дали понять, что речь не идет о сделке с Вашингтоном по проекту газопровода «Северный поток-2» в обмен на готовность приобретать американский СПГ. Как сказал глава Минэкономики Петер Альтмайер, нет никакой сделки. Он добавил, что в Берлине «четко разделяют три вопроса» - о расширении числа поставщиков газа, в том числе за счет США, строительство «Северного потока-2» и обеспечение украинского газового транзита после 2019 года.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 12.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики