Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Добычу на Штокмане целесообразно отложить

Добычу на Штокмане целесообразно отложить

Начало добычи газа на гигантском Штокмановском месторождении в Баренцевом море с учетом нынешней конъюнктуры рынка имеет смысл перенести на несколько лет — до 2017–2018 годов, считают опрошенные РИА Новости эксперты. На сдвиг сроков акционеры проекта — «Газпром», французская Total и норвежская StatoilHydro — могут пойти из-за снижения потребления и переизбытка предложения «голубого топлива» на мировом рынке.

Штокмановское газоконденсатное месторождение, лицензией на разработку которого владеет «Севморнефтегаз» (структура «Газпрома»), расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Это месторождение с запасами порядка 3,8 триллиона кубометров газа станет ресурсной базой для поставок по строящемуся через Балтику газопроводу Nord Stream в Европу. Первая фаза разработки предусматривает годовую добычу газа в объеме 23,7 миллиарда кубометров. Начало поставок трубопроводного газа планируется в 2013 году, СПГ — в 2014 году.

Штаты нашли альтернативу

За последние годы на рынках природного и сжиженного газа произошли серьезные коррективы.

«Мы видим тенденцию снижения спроса на газ в Евросоюзе — по текущему году оно может составить 7–8%», — говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Одновременно Северная Америка изыскала альтернативу природному газу в газе сланцевом, добыча которого непрерывно нарастает, это даже породило иллюзию того, что страна способна обеспечивать себя энергоресурсом, отмечает эксперт.

Руководитель Центра изучения энергетических рынков Института энергетических исследований Российской академии наук Татьяна Митрова соглашается, что северно-американский рынок, куда изначально планировалось поставлять газ со Штокмана, сейчас пребывает совершенно в другом состоянии — «взрыв» производства сланцевого газа радикально снизил прогноз импорта «голубого топлива» в страну.

Особенность сланцевого газа — низкая цена, указывают специалисты.

«Сланцевый газ — конкурентоспособен по цене. И поскольку в США действует спотовый рынок, цена поставок газа туда на ближайшую перспективу вряд ли будет достаточна для обеспечения экономической эффективности», — говорит Митрова.

Стоимость одной тысячи кубометров сланцевого газа в пересчете из британских термальных единиц составляет порядка 100 долларов, что в три раза ниже европейских цен на природный газ, подсчитал Симонов.

Куда продать?

Начав добычу газа на Штокмане по плану, акционеры проекта столкнутся с проблемой его реализации, отмечают эксперты. По словам Симонова, маркетинг штокмановского газа сейчас под большим вопросом. В 2008–2009 годах объем мирового производства СПГ практически удвоился.

«Сейчас все говорит о чрезвычайно крупном избытке предложения — в Северной Америке и Великобритании цены из-за этого просто рухнули», — отмечает Митрова.

Эксперты сходятся во мнении, что в среднесрочной перспективе ситуация поменяется, однако сейчас выводить на рынок дополнительные объемы газа было был неразумно.

«В среднесрочной перспективе конъюнктура поменяется, спрос на газ постепенно будет восстанавливаться, себестоимость вырастет, и иллюзии, связанные со сланцевым газом, развеются», — считает Симонов.

Эксперт указывает также на технологические сложности добычи этого вида топлива — она сопряжена с непрерывным бурением. Кроме того, с точки зрения экологии газ природный безопасен, в отличие от сланцевого.

Лучше позже

Финальное инвестиционное решение по Штокмановскому проекту акционеры, как и планировалось, примут в следующем году, уверен Симонов. В то же время начинать добычу в срок аналитик смысла не видит.

«На сегодняшний день ситуация выглядит не совсем блестяще, чтобы ускорять темпы ввода объектов Штокмана», — говорит он, добавляя, что мировые производители газа сейчас очень аккуратно вводят новые мощности.

«Думаю, со Штокманом будет похожая ситуация, можно сейчас говорить о более поздних сроках начала добычи», — отмечает Симонов.

Эксперты едины во мнении, что это — перспектива 2017–2018 годов.

Накануне глава Shtokman Development AG (оператор Штокмана) Юрий Комаров заявил, что акционеры проекта будут принимать решение о сроках его реализации в зависимости от состояния рынка, пока же оператору ничего не известно о возможности их корректировки.

Источник: РИА Новости, 16.10.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики