Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия заработала на ОПЕК+ $100 млрд

Россия заработала на ОПЕК+ $100 млрд

Российский бюджет в результате соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти пополнился на 6 трлн рублей, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Сделка увеличила стоимость сырья на $10 за баррель, отметил он в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи. "Мы считали очень консервативно - $10 премии", - цитирует министра ТАСС.

Глава Минэнерго сообщил, что Россия заработала за счет сделки ОПЕК+ за два года порядка 6 трлн рублей. "Это дополнительные доходы бюджета - за два года порядка 6 трлн рублей, компаний - 2-2,5 трлн рублей", - уточнил Новак.

В свою очередь, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев предположил, что стоимость нефти без сделки ОПЕК+ составляла бы около $30 за баррель. "Она была бы $30", - отметил он, рассуждая на сессии Российского инвестиционного форума о том, какая цена была бы, если бы страны ОПЕК+ не договорились о сокращении добычи в 2017 году.

Новак указал, что, согласно оценке многих экспертов, сейчас цена была бы около $40 или $50. Он добавил, что стоимость нефти в теории в период низких цен могла бы на пике достичь и $25 за баррель.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, любые оценки выгоды от сделки с ОПЕК условны. "Причина проста: мы не знаем, как на самом деле вели бы себя цены на нефть, если бы сделки не было. Чтобы оценить эффект от сделки, нужно иметь точные данные по котировкам без этой сделки, поэтому речь идет исключительно об умозрительных вещах. Цифры, которые приводит министр, основаны на техническом анализе, то есть анализе физического рынка нефти – примерно то, чем занимается Мировое энергетическое агентство, чьи инвестиционные аналитики просто смотрят на рынок как рынок физического товара и рассчитывают: если уберем 2 млн баррелей в сутки, то спрос и предложение такие-то, уберем 1,5 млн баррелей – такие-то. Но ведь крайне важно учитывать психологические факторы, действующие на бирже", - пояснил он.

"Да, рынок физической нефти очень важен, и мы понимаем, что сделка действительно убрала нефть с рынка и в этом имела существенное значение. Но тут необходимо добавить, что значение ее не только во влиянии на количество предложения, но и в воздействии на психологию рыночных спекулянтов. Мы все знаем, что цена формируется не на рынке физической нефти, а на спекулятивном рынке – там, где торгуется огромная лавина фьючерсов, образуя систему ценообразования. На психологию этих спекулянтов влияют новости с физического рынка, поскольку другие им не столь интересны, и именно поэтому Россия и договорилась с саудитами о сокращении нефтедобычи. То есть эффект от сделки с ОПЕК был в первую очередь качественный, изменивший настроения трейдеров – а количественно оценить ее очень сложно. Дело в том, что в то же время начали действовать и другие факторы, в частности, фактор экономической политики Трампа", - обратил внимание Константин Симонов.

"Напомню, что Трамп не только стал снижать стоимость американской валюты, что уже позитивно сказалось на нефтяных ценах, но и провозгласил зеленую энергетику ерундой, сделав ставку на традиционные углеводороды. Казалось бы, для нас плохая новость, потому что тем самым президент США пообещал поддержку своим сланцевикам, но – в чем лучшая поддержка для американских сланцевых компаний? В дорогой нефти, потому что себестоимость сланцевой нефти очень высокая. Рынок отреагировал соответственно, цены пошли вверх, так что мы и Трампу должны сказать спасибо. Опять же, если давать не количественную оценку, то, что сделка продержалась целых два года, является огромным достижением. Я помню первые оценки скептиков, говоривших, что арабы обманут русских, русские – арабов и так далее, но они оказались неправы, более того, сейчас все обсуждают, какое будет переформатирование, будет ли создан ОПЕК-2. По сути, значение сделки в том, что она позволила перезапустить формат ОПЕК, который был в серьезном кризисе", - заключил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

Источник: Вестник Кавказа, 14.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики