Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Как и положено между друзьями»

«Как и положено между друзьями»

Отношения Москвы и Минска перешли на неформальный уровень

Белоруссия — важнейший стратегический партнер и союзник России, а проблемы в отношениях двух стран хоть и бывают, но решаются так, как это положено между друзьями. Об этом президент Владимир Путин заявил в Сочи на встрече со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. В основном главы государств обсуждали экономическое сотрудничество Москвы и Минска, в том числе и поставки углеводородов. В перерыве президенты вместе покатались на лыжах на одном из склонов Красной Поляны. Впервые с декабря прошлого года переговоры двух лидеров проходят в такой неформальной обстановке. Завершатся они лишь в пятницу.

Общая экономика

В начале беседы Владимир Путин отметил, что отношения двух стран развиваются и крепнут.

— Россия остается крупнейшим торгово-экономическим партнером Белоруссии: 49 с лишним процентов приходится на долю России в товарообороте республики, — сказал президент РФ. — За последние годы достаточно большой объем государственных кредитов выдан Белоруссии — шесть с лишним миллиардов плюс 58 млрд рублей, по линии Фонда ЕАЭС шесть траншей общим объемом $1,6 млрд.

Минск очень дисциплинированно исполняет свои обязательства, подчеркнул российский лидер.

— Это позволяет нам работать по крупным проектам, имею в виду и строительство атомной электростанции, которое находится в завершающей стадии, — пояснил он. — Это позволяет нам развивать отношения чисто торгового характера в различных областях, включая и сельхозпроизводство: из общего объема поставок Белоруссии в Россию это 34 с лишним процента.

Александр Лукашенко поблагодарил своего российского визави за приглашение и подготовленную программу.

— У нас действительно есть возможность поговорить по вопросам не только экономики, но и по гуманитарным вопросам, — подчеркнул он.

Отдельно Александр Лукашенко остановился на теме поддержки Россией белорусской экономики.

— Я часто говорю российскому послу, что экономика Беларуси — это финишное производство российской экономики.

Мы сырье, комплектующие 60–70% по основной машиностроительной продукции, нефтепереработке покупаем в России, — констатировал он. — Поэтому это наша общая экономика, и, поддерживая нас, вы, конечно, поддерживаете те примерно 35–40 млн людей вместе с семьями, которые работают на российских предприятиях, которые поставляют в Беларусь продукцию. Поэтому если кто‑то в России, Беларуси не понимает этого, я думаю, поймут.

Белорусский лидер подчеркнул, что в отношениях двух стран «вопросы есть и будут», но стороны «всегда находили развязки этим вопросам».

— Какие бы ни были конфликты и скандалы, вы должны помнить, что мы никогда россиянам не будем поставлять ни плохую водку, ни плохую закуску, — заверил Александр Лукашенко.

Владимир Путин также признал, что в отношениях двух стран «бывают и шероховатости», но выразил надежду, что они будут решаться «как это и положено между друзьями».

— Конечно, одной из важнейших сфер является сфера энергетики. Объемы поставок углеводородов — и нефти, и газа — сохраняются на том уровне, о котором мы с вами договариваемся, — пообещал российский президент.

Газовый торг

Как следует из материалов, представленных к встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко, в прошлом году Белоруссия увеличила объемы закупаемого в России газа. Если в 2017-м они составили 19 млрд куб. м, то в прошлом году — уже 20,33 млрд куб. м.

Нынешний рост поставок голубого топлива в Белоруссию замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач связал с холодной зимой прошлого года. В беседе с «Известиями» он отметил, что потребление газа соседним государством регулярно «плавает» то в большую, то в меньшую сторону.

Соглашение между Россией и Белоруссией в газовой сфере было заключено в ноябре 2011 года. В 2017-м специальным протоколом, подписанным между «Газпромом» и белорусским правительством, был определен порядок формирования цен в 2018–2019 годах.

Несмотря на это, белорусская сторона периодически поднимает вопрос о снижении для нее оптовых цен на газ, отметил Алексей Гривач. Однако добиться перехода к внутрироссийским ценам Белоруссия может только при условии гораздо более сильной макроэкономической интеграции с Россией, считает эксперт.

Еще одним камнем преткновения между двумя государствами считаются условия поставки российской нефти и нефтепродуктов на белорусские НПЗ в рамках межправительственных соглашений. Введенный в прошлом году РФ налоговый маневр снизил доходы белорусского бюджета от экспорта продуктов переработки российской нефти, что, как известно, вызвало недовольство Минска. 

В аппарате российского вице-премьера Дмитрия Козака подчеркнули, что его позиция по поводу поставок Белоруссии нефти и нефтепродуктов остается неизменной. При этом каких-то отдельных встреч Дмитрия Козака с его коллегами из Минска не планируется.

— Они регулярно встречаются с заместителем председателя правительства Белоруссии Игорем Ляшенко, где обсуждают все насущные вопросы, — пояснил «Известиям» пресс-секретарь вице-премьера Илья Джус. Он предположил, что следующая встреча может состояться в течение двух недель.

Лыжи благороднее

Лидеры двух стран в середине дня сделали перерыв и покатались на горных лыжах в Красной Поляне. Владимир Путин, Александр Лукашенко и его сын Николай опробовали две трассы. При этом российский лидер вместе с Лукашенко-младшим катался дольше белорусского коллеги и даже немного пообщался с туристами — курорт для двух президентов не закрывали. У Владимира Путина спросили, не пробовал ли он кататься на сноуборде. Президент ответил: «Лыжи благороднее. Может быть, в следующий раз».

Журналисты поинтересовались, удастся ли сейчас разрешить все спорные вопросы с белорусской стороной.

— Серьезные решения не терпят суеты, — отреагировал российский лидер.

После непродолжительной лыжной прогулки российско-белорусские переговоры продолжились уже в неформальной обстановке — в ресторане, куда также приехали помощник президента России Юрий Ушаков, вице-премьер Дмитрий Козак и министр экономического развития Максим Орешкин.

Первый этап переговоров прошел «отлично», заверил «Известия» Дмитрий Козак, отметив, что «обсуждались в основном экономические вопросы».

Ключевой партнер

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», встреча в Сочи будет способствовать дальнейшему укреплению взаимоотношений двух стран.

Белоруссия — важный и ключевой партнер для России, сказал «Известиям» зампредседателя комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. Уже сейчас много законов, действующих одновременно на территории двух стран. Но по-прежнему остаются области, которые необходимо унифицировать, в том числе и в экономической сфере, уточнил парламентарий.

По мнению доцента МГИМО Кирилла Коктыша, несмотря на существующие споры, отношения Москвы и Минска остаются стабильными. Причина столь частых контактов на высшем уровне заключается в том, что любые разногласия, которые должны решаться в рабочем режиме, раздуваются до таких размеров, что урегулировать ситуацию приходится при личном общении двух лидеров.

Это уже четвертая встреча президентов России и Белоруссии за зиму. Главы двух стран продолжают решать разногласия по вопросам цен на российский газ, а также компенсации в нефтяной сфере при налоговом маневре в РФ. Но, как отмечают эксперты, впервые с декабря прошлого года переговоры двух лидеров проходят в такой неформальной, почти дружеской обстановке. При этом главы государств намерены продолжить общение до пятницы, после чего ожидается совместное заявление для прессы. 

Авторы: Егор Созаев-Гурьев, Николай Хренков, Дмитрий Лару

Источник: Известия, 13.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики