Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Контракт на транзит газа по Украине Россия заключит с новыми игроками

Контракт на транзит газа по Украине Россия заключит с новыми игроками

Шансы заключить контракт на транзит газа из РФ в ЕС по Украине до конца года есть, но многое будет зависеть от украинской стороны. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Долгосрочный контракт России по транзиту газа через Украину, безусловно, нужен – без правового основания качать не удастся. Все дело лишь в условиях договоренностей. Россия уже получила крайне неудачный "опыт" в Стокгольмском арбитраже, когда суд вменил ей крупные выплаты без надлежащих на то оснований, тогда как Украине с четкими указаниями штрафов невыполнение условий простили. Естественно, Москва будет добиваться более свободного контракта.

В новых договоренностях не будет обязательств для России по объемам прокачки, ни штрафов по условиям вроде "качай или плати". Сейчас Украина безапелляционно требует, чтобы Россия прокачивала по ее территории 110 млрд кубометров газа ежегодно, но такое просто невозможно. В прошлом году по Украине прошли чуть больше 90 млрд "кубов, в 2017-м – примерно столько же, в 2016 – 86 млрд. Любые подобные требования по объемам впредь для "Газпрома" неприемлемы", - отмечает аналитик.

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в интервью РИА "Новости" заявил: возможность заключения контракта на транзит газа из РФ в ЕС через Украину до истечения срока действия нынешнего, то есть до конца 2019 года, конечно, есть. В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча РФ, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались возможности нового контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом". Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту, раскрыв широкой публике лишь основные его тезисы.

"В конце этого года будет введен в эксплуатацию "Северный поток-2", а это значит, что в 2020-м по Украине пройдет до 40 млрд кубометров транзитного газа, в 2021-м – 15-25 млрд в зависимости от спроса на рынке ЕС. Условие Москвы простое: если в Европе высок спрос на газ РФ и его не способны удовлетворить обходные газопроводы, будет повышаться прокачка по украинской "трубе". Если спрос снижается, украинский маршрут остается невостребованным.

Есть другой путь – Киев должен предоставить Москве такие ставки за транзит, которые были бы более выгодны, чем прокачка по двум "трубам" "Северного потока". Это логично и экономически обоснованно. Украина просто не способна пойти на такие условия, так как географически расстояние от Ямала по дну Балтийского моря до Германии короче, чем через Украину. Кроме того, часть транзита за прокачку "Газпром" и вовсе платит сам себе, как единственному собственнику оператора Nord Stream. Такие условия Украина не предложит из-за их невыгодности", - подчеркивает эксперт.

Новый контракт

По мнению Еврокомиссии, новый контракт между Москвой и Киевом должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы - быть привлекательными, в том числе, для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС. Продолжить трехсторонние обсуждения на уровне министров стороны планируют в мае. В январе глава "Нафтогаза" Андрей Коболев назвал прошедшие в Брюсселе переговоры по транзиту газа с РФ и ЕК интересными, настроен сдержанно оптимистично. 

Меж тем, 31 марта на Украине пройдут президентские выборы, по итогам которых полностью может смениться команда переговорщиков этой страны. Кроме того, эксперты допускают и смену позиций Киева по транзитным контрактам с Россией при возможном новом лидере страны. Сменится еще одна сторона переговоров в трехстороннем формате "Россия-Европа-Украина" – курирующий диалог замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович весной оставит этот пост и уедет баллотироваться в президенты Словакии. Неизменной останется потребность Европа в российском газе.

"От зимних встреч в трехстороннем формате по новому транзитному контракту никто больших результатов и не ждал – слишком много переменных. На Украине через полтора месяца может полностью смениться вертикаль власти, Еврокомиссии тоже придется выбирать нового ответственного за диалог, разрабатывать варианты компромисса. Это понимают и в Москве, и в Брюсселе, и в Киеве.

Именно поэтому Киев сейчас максимально ужесточает позицию и фактически требует невозможного. Разговор украинской стороной строится с позиции "вы нам должны", а также "дадите, никуда не денетесь". И в России, и в Европе понимают эту политику и просто ждут, чем закончатся выборы на Украине. Только после этого можно будет говорить о конструктивных переговорах с Киевом.

К маю как раз будут определены новые переговорщики, пройдут назначения в украинской власти. Кроме того, из "Нафтогаза Украины" планируется выделить отдельную компанию-оператора, с которой, по идее, и придется заключать новый контракт. И если в мае украинская сторона все же приступит к конструктивному диалогу, то к сентябрю базисы новых договоренностей уже могут появиться. Европа будет серьезно давить на Украину, так как крайне нуждается в больших объемах российского газа", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 14.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики