Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прямые поставки газа из России помогут Китаю в противостоянии с США

Прямые поставки газа из России помогут Китаю в противостоянии с США

В условиях обострения военно-политической ситуации в Южно-Китайском море, где усиливается конфликт Китая с США, Пекин все больше заинтересован в прямых поставках газа из России по «Силе Сибири» и в перспективе использованию других маршрутов, считает преподаватель финансового университета РФ Станислав Митрахович

"Сила Сибири" и другие маршруты в Китай 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер провел в Пекине переговоры с председателем совета директоров CNPC Ван Илинем. Основной темой встречи стал ход подготовки к началу поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Как обратил внимание Миллер, сейчас строительство газопровода идет с опережением графика, поэтому «Газпром» начнет поставки газа в Китай раньше намеченного срока, то есть уже с первого декабря 2019 года. Отдельное внимание стороны уделили и другим проектам, среди которых поставки российского газа в Китай с Дальнего Востока и по «западному» маршруту.

«Сила Сибири» считается восточным маршрутом. Пусконаладочные работы и пробные поставки начнутся уже с первого декабря, к 2020 года они возрастут до 5-7 млрд кубов год, а в дальнейшем после завершения всех необходимых технических работ выйдут на уровень 38 млрд кубометров в год. Более того, уже подписано соглашение, что по «Силе Сибири» будет прокачиваться еще больше на 10 млрд кубов газа больше.

Что касается альтернативных маршрутов поставок газа в Китай, то они идут из-за океана, а такой газ, во-первых, оказывается дороже в большинстве случаев, а во-вторых, зависит от надежности морских коммуникаций. В условиях обострения военно-политической ситуации в Южно-Китайском море, где усиливается конфликт Китая с США, о надежности говорить сложно, поэтому для Пекина очень важно иметь прямые поставки. Именно поэтому Китай заинтересован в новых маршрутах поставок газа из России», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Как ранее отметил заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов, на сегодня существует три обсуждаемых или реализуемых маршрута поставок российского газа в Китай. Первый из них – это достраиваемый газопровод «Сила Сибири», или так называемый восточный маршрут, он заходит в КНР с северо-восточной части.

Маршрут номер два известен как «Алтай» или «Сила Сибири-2». Третий маршрут предполагает поставки со стороны Хабаровска и Владивостока. Его реализация, по мнению Фролова, способна подтолкнуть к развитию и нашу газовую отрасль, параллельно решив ряд проблем с газификацией дальневосточного региона. 

Потенциал переговоров России с Китаем

«По «Силе Сибири-2» пока никаких твердых соглашений не подписано, но переговоры ведутся и теоретически они могут завершиться успехом, потому что маршрут предполагает прямые поставки без участия всяких транзитных государств. Но проблема здесь в том, что в этом регионе не такое большое потребление в силу нахождения там не самых экономически развитых территорий.

Осложняет ситуацию высокая конкуренция со среднеазиатским газом. На руку нам может сыграть безответственный подход нынешних экспортеров. Например, Туркмения в прошлые холодные отопительные сезоны уже срывала поставки, не сумев выполнить свои обязательства перед Китаем», - отмечает Станислав Митрахович.

Стоит отметить, что по итогам 2018 года Китай впервые стал крупнейшим импортером природного газа в мире. Объем импорта составил 125,7 млрд кубометров, что на 31% больше, чем годом ранее. Причем наибольший прирост пришелся на сжиженный природный газ, потому что Китаю не хватает мощности существующих трубопроводов.

«Отчасти поэтому Китай также инвестировала в «Ямал СПГ» и теперь будет получать газ по Северному морскому пути. Первые поставки «Новатэком» уже были осуществлены несколько месяцев назад. Совокупность проектов показывает очень большой потенциал переговоров с Китаем, а в контексте развивающегося противостояния Китая и США и потенциального риска при морских перевозках, Пекину гораздо выгоднее получать газ из РФ напрямую.

При этом рост экономики Китая продолжается, а желание уйти от угля в силу его неэкологичности сохраняется. Все это можно сделать с помощью газа, так как возобновляемые источники энергии остаются очень дорогими и не могут заменить газ в обозримом будущем. В перспективе Китай останется крупнейшим импортером природного газа в мире, потому что у США собственного газа много из-за сланцевой революции, а объединенная Европа хотя и является крупным потребителем, но не считается одной страной», - резюмирует Станислав Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 15.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики