Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия блокирует попытки изменить правовую базу "Северного потока-2" методом Польши

Германия блокирует попытки изменить правовую базу "Северного потока-2" методом Польши

Заявленные министром ФРГ Альтмайером возможные изменения правовой базы по "Северному потоку-2" всерьез интересов России в проекте не ущемят. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

"Изначально весь конфликт вокруг поправок в энергетическое законодательство Евросоюза развернулся на противодействии желанию Германии единолично принимать решения и вести переговоры о применение правил к "Северному потоку-2". Берлин делает все, чтобы получить право единолично блокировать применение любых норм, которые могут создать непреодолимые сложности как для строительства газопровода, так и для его эксплуатации. ФРГ заинтересована, чтобы газ из РФ попадал в Европу без надуманных препятствий.

Мотивы у противников Берлина разные. Румыния, к примеру, является сателлитом США в ЕС, это одна из двух стран, уже размещающих у себя элементы противоракетной обороны. Этим они провоцируют очередную напряженность в диалоге России с ЕС. На Францию же оказали серьезное давление – президент Эммануэль Макрон и без того в тяжелом положении из-за внутриполитических проблем, и его еще вынуждают обострять отношения с Берлином", - отмечает специалист.

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер сообщил, что Германия изучает возможность изменения правовой базы, регулирующей газопровод "Северный поток-2". Делается это "чтобы обеспечить ее соответствие нормативным требованиям Европейского союза". По словам министра, изменения могут быть связаны с тем, что законодательство ЕС требует разделения собственности на производство и газопровод. Кроме того, можно ожидать нововведений касательно того, кто будет подавать газ в трубу и кто будет иметь к ней доступ. Альтмайер добавил, что именно Германия будет принимать решения о конкретных изменениях и мерах их реализации.

"Пока не понятно, в каком виде будут окончательно закреплены поправки в законодательство – пока они лишь предварительно одобрены представителями стран Европы в Совете ЕС. Однако уже внесены поправки, которые не позволили отдать ряд важных для проекта вопросов на откуп Брюсселю, а это позволяет говорить о будущем "Северного потока-2" с серьезной долей уверенности и позитива.

При этом сам процесс обсуждения поправок вообще не решает заявленных изначально руководством ЕС проблем. Брюссель заявлял, что в законодательстве альянса существует некая лакуна, разрегулирующая работу газопроводов. Но то, что продвигают оппоненты Германии, никаких проблем не устраняют, а наоборот, создают лишь больше неопределенности и противоречий. Все потому, что истинная цель была другой – помешать строительству "Северного потока-2", - подчеркивает эксперт.

ЕС под давлением

Ранее сообщалось, что Германия и Франция достигли компромисса по "Северному потоку-2" и представили его послам стран ЕС в Брюсселе. Цитируя черновик документа, говорилось, что Германия будет вести надзор за проектом, так как именно через нее трубопровод входит в ЕС. Позднее румынское председательство в Совете ЕС сообщило, что получило возможность начать переговоры с Европарламентом о компромиссном варианте текста поправок к Газовой директиве Евросоюза. 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, - РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран оператору проекта осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

"Заявления, что нововведения затронут вопрос, кто сможет транспортировать газ по "Северному потоку-2", чисто номинальные – альтернатив российскому газу на маршруте газопровода просто нет. Просто Германия получит право выдавать решения об "исключении из правил", но в реальности это препятствий не создаст. С другой стороны, попытки со стороны Евросоюза будут попытки ограничить право России использовать весь потенциал трубопровода в полном объеме.

Подобных ограничений в свое время Польша добилась ограничений России расширенного доступа к мощностям трубы OPAL (сухопутное продолжение первого "Северного потока"), в результате чего Европейский суд временно запретил российской компании использовать мощности этого газопровода лишь частично. Однако с "Северным потоком-2" подобное не пройдет, так как юрисдикция Евросоюза не распространяется на территорию РФ, а строящийся трубопровод – это цельная газотранспортная структура от России до Германии.

Германия, будучи лидером ЕС, все же не может "продавить" нужные ей решения – из-за того, что Евросоюз несамостоятелен и достаточно сильно зависит от США. Вашингтон же навязывает партнерам свою волю, которая противоречит их политическим и экономическим интересам. Впрочем, обратный эффект наблюдается – ЕС противодействует, и раздражение бесцеремонным поведением Штатов нарастает. Со временем оно может вылиться в серьезные последствия, которые дорого обойдутся США", - заключает Алексей Гривач.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 15.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики