Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нельзя обратить проект вспять»: как преемница Меркель на посту главы ХДС относится к реализации «Северного потока — 2»

«Нельзя обратить проект вспять»: как преемница Меркель на посту главы ХДС относится к реализации «Северного потока — 2»

Глава немецкой партии ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая сменила на этом посту Ангелу Меркель, считает, что реализацию проекта «Северный поток — 2» нельзя обратить вспять. Впрочем, она отметила, что «не поддерживает проект всем сердцем». В то же время Крамп-Карренбауэр раскритиковала действия представителей США, которые угрожали немецким компаниям санкциями за сотрудничество с российским бизнесом. В свою очередь, 14 февраля оператор Nord Stream 2 AG сообщил, что уложено уже 600 км трубопровода.

Реализация магистрального трубопровода «Северный поток — 2», который будет идти из России в Германию по дну Балтийского моря, завершена уже примерно на 50%. Об этом РИА Новости сообщил представитель компании-оператора Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер.

«Более 600 километров было уложено», — подчеркнул он.

 

Ранее финансовый директор компании Пол Коркоран рассказывал, когда будет завершено строительство трубопровода. По его словам, первую нитку «Северного потока — 2» сдадут в ноябре, вторую — в декабре. При этом по состоянию на январь было готово порядка 30% от общей протяжённости трансбалтийского газопровода.

Проект «Северный поток — 2» состоит из двух ниток, общая протяжённость маршрута — 1230 км. Согласно технической информации, в год из России в Германию будет поставляться 55 млрд кубометров газа.

У Берлина есть вполне легитимные экономические интересы в энергетической сфере. С таким заявлением выступила новый председатель партии «Христианско-демократический союз Германии» (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая в декабре 2018 года сменила на этом посту Ангелу Меркель. При этом она заметила, что «Северный поток — 2» не является проектом, который она «поддерживает всем сердцем».

«Но основополагающие решения были приняты раньше. Нельзя просто обратить реализацию проекта вспять», — пояснила она изданию Internationale Politik.

Крамп-Карренбауэр подчеркнула, что речь идёт об экономической инициативе, запущенной ещё прежним правительством Германии. Как указала немецкий политик, «даже на пике холодной войны» поддерживались стабильные экономические отношения с Россией.

Отметим, что ранее желание услышать мнение Крамп-Карренбауэр относительно магистрального трубопровода выражал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, «Северный поток — 2» якобы несёт «непредвиденные геополитические последствия для всех европейцев».

«И поэтому было бы важно услышать ясную позицию главы ХДС по отношению к проекту и будущей российской газовой монополии в Европе», — отмечал дипломат в беседе с немецким изданием Bild.

«Друзья так не поступают» 

Кроме того, глава партии «Христианско-демократический союз Германии» (ХДС) заявила, что, по её мнению, угрозы возникновения зависимости Берлина от поставок российских энергоресурсов нет. Такие опасения на протяжении долгого времени высказывают США, а также их восточноевропейские союзники в лице Украины и Польши.

«Вопрос, станет ли Германия зависима от российского газа, оправдан. Только мы сейчас строим и терминалы СПГ, например, для американского газа», — сказала Крамп-Карренбауэр.

Вместе с тем глава ХДС подвергла критике официальных лиц США, которые угрожали немецким компаниям введением финансовых ограничительных мер за участие в строительстве трубопровода.

«Не лучшее общение между партнёрами и друзьями — угрожать друг другу санкциями», — заметила она.

 

Напомним, что в начала 2019 года особо отметился американский посол в Берлине Ричард Гренелл, который отправил письма с угрозами санкций представителям немецкого бизнеса, а затем призвал ФРГ увеличить военные расходы из-за «стоящей на пороге» России. В этой связи он вновь призвал к отказу от участия в «Северном потоке — 2». 

«Не надо смешивать экономику с политикой» 

Преемница Ангелы Меркель на посту главы партии «Христианско-демократический союз Германии» в очередной раз указала на бессмысленность угроз в адрес «Северного потока — 2», заметил первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских. По его словам, это обусловлено тем фактом, что проект необходим не только «Газпрому», но и немецким компаниям.

«В газопровод вложено много денег, на берегу построена масса объектов, и он поможет немецким предприятиям, предоставив дешёвый газ для потребителей. Германия не может отказаться от этого проекта, потому что не имеет смысла отвергать то, что выгодно. Руководство страны думает о немецких компаниях и о своём народе. Это экономический проект, в котором нет политики. Газопровод скоро будет достроен и начнёт поставлять газ европейским потребителям», — заметил парламентарий в беседе с RT.

 

При этом директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов напомнил, что Соединённые Штаты всегда выступали против поставок газа с территории России, в частности из-за того, что это повышало конкурентоспособность европейской экономики.

«Использование российского газа даёт экономике ФРГ колоссальное преимущество. При этом немецкие компании участвуют в освоении месторождений вместе с российскими. Мы немцев пустили в добычу, они пустили «Газпром» в сбыт. Это очень серьёзная история, нас связывают 40 лет отношений. Как можно в этой ситуации наступить на ногу собственной экономике?» — задался вопросом эксперт.

Как полагает Симонов, поставки голубого топлива необходимы Берлину даже больше, чем Москве.

«Это бизнес и экономика, не надо вмешивать туда политику. Очень хорошо, что молодое поколение немецких политиков понимает экономические интересы Германии. Не исключаю, что мы и новые трубопроводы можем начать строить, в контексте возможного расширения спроса на российский газ в Европе. Поэтому важно, чтобы они и дальше сохраняли прагматичность и помнили, что они немецкие, а не американские политики», — пояснил Симонов в разговоре с RT. 

Авторы: Роман Шимаев, Анна Лушникова, Полина Полетаева

Источник: RT, 14.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики