Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Транзитные амбиции: на Украине призвали заменить Россию на европейском рынке газа

Транзитные амбиции: на Украине призвали заменить Россию на европейском рынке газа

Украина может нарастить добычу газа и заменить Россию на европейском рынке энергоресурсов. Об этом заявил депутат Верховной рады, кандидат в президенты страны Сергей Тарута. По его словам, Киев способен стать «сильным субъектом на мировом рынке газа». Однако эксперты отметили, что добыча топлива в стране достигла пика в 70-е годы прошлого века и с тех пор месторождения истощались. При этом сегодня украинская газодобывающая отрасль не может удовлетворить даже внутренний спрос, указали специалисты.

Украина может заменить Россию в поставках газа в Европу. Такое мнение высказал депутат Верховной рады и кандидат в президенты страны Сергей Тарута.

«Считаю, что Украина в газовом вопросе может перестать быть проблемой для Европы и стать решением. Украина может нарастить добычу собственного газа и поставлять его в Европу. Можем заменить Россию на этом рынке. И стать сильным субъектом на мировом рынке газа», — написал он в Facebook.

Это не первое заявление Таруты о «возможном» росте украинской газодобычи. В интервью «112 Украина», опубликованном 12 февраля, он сказал, что страна якобы может добывать 50 млрд кубометров газа.

«Мы будем производить его 50 млрд, и цена газа опустится», — сказал он.

Однако слова о том, что Украина сможет заменить Россию в поставках газа в Европу, опровергаются показателями газодобычи в стране, указал в беседе с RT ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Нынешнее заявление довольно смешно звучит: себя обеспечить не могут, а тут Россию заменят. Наша страна поставляла в дальнее зарубежье 200 млрд кубов в 2018 году. Тарута также говорил о том, что Украина будет добывать 50 млрд кубов. Человек, видимо, фактуры не знает. Конечно, невозможно Украине заменить Россию на газовом рынке Европы. Они добывают в среднем в год 20 млрд кубов», — подчеркнул он.

 

По данным Министерства энергетики РФ, в 2018 году экспорт газа из России составил 225 млрд кубов, что на 20 млрд выше показателя предыдущего года. В то же время, по данным «Укртрансгаза», страна за 2018 год добыла 20,9 млрд кубометров, а потребление превысило 28 млрд.

Юшков отметил, что максимальных показателей экспорта Украина достигала в 70-е годы прошлого века, и тогда объёмы составляли около 70—80 млрд кубометров. Сейчас таких возможностей у Киева нет, добавил он.

«С тех времён у них идёт сокращение объёма добычи, потому что месторождения истощаются. Чтобы поддерживать на том уровне, что есть сейчас, нужны инвестиции, применение новых технологий, постоянно новое бурение. И в это-то дело никто не вкладывается», — подчеркнул эксперт. 

Ещё одним вариантом для Украины может быть сланцевый газ. Однако его добыча слишком затратна, отметил член совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

«Добыча сланцевого газа, насколько мне известно, масштабно не ведётся. Она дорогостоящая, сложная и вредная экологически», — отметил он в разговоре с RT.

Так, в ноябре 2016 года «Нафтогаз» заявил, что компания не намерена добывать сланцевый газ и сконцентрируется на традиционных способах добычи.

«Мы не планируем заниматься сланцевым газом. Мы планируем использовать доступные современные технологии, чтобы эффективно добывать традиционный газ», — отметили тогда в компании.

«Космические» заявления» 

Заявление Таруты о замещении Украиной России на газовом рынке Европы сделано из политических соображений, убеждён политолог Юрий Светов.

«Заявление сделано с целью напомнить о себе. Депутаты Рады либо дерутся, либо делают заявления, не имеющие под собой никакого основания… Цена этому заявлению — ноль», — отметил он в интервью RT.

Тарута пытается заработать политические очки перед выборами президента, которые состоятся 31 марта, уверен депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек.

«Украинского природного газа в Европе даже на зажигалки не хватит, — сказал он RT. — В сегодняшней Украине так много популизма, что любые «космические» заявления выдаются как ноу-хау из разряда «голосуйте за меня — и заживёте, как европейская страна».

 

Бальбек напомнил, что все предыдущие крупные газовые проекты Украины «оказались провальными».

Так, в марте 2016 года глава крупнейшей в стране газодобывающей компании «Укргаздобыча» Олег Прохоренко заявил, что Украина к 2020 году сможет обеспечить свои потребности в газе на 90%, импортируя только 3 млрд кубометров. Однако 13 февраля премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что план по наращиванию добычи газа был провален.

«Мы добыли на Украине (в 2018 году) с частными компаниями 21 млрд куб. м газа, но я крайне недоволен, что на самом деле «Укргаздобыча» НАК «Нафтогаз Украины» план по добыче газа, который мы здесь утвердили до 2020 года, фактически провалили», — цитируют Гройсмана «Украинские новости».

«Падает собственная добыча в Европе» 

По данным «Газпрома», только за 2017 год в страны Западной Европы было поставлено порядка 124 млрд кубометров газа. На рынок Восточной и Центральной Европы российская компания поставила 36,3 млрд кубометров.

В 2018 году году через «Северный поток» в Европу было доставлено 58,8 млрд кубов российского газа, что стало рекордом с момента запуска газопровода в 2011 году. Президент России Владимир Путин в августе 2018 года отмечал, что только Германия нарастила потребление российского газа на 13% с 2017 года, а в целом РФ удерживает более 30% немецкого рынка этого вида энергоресурсов.

Кроме того, в Европе падает собственная газодобыча, а потому потребность в российском газе будет расти и дальше, указывал Путин.

«Я же говорил, повторю, что растёт объём закупок, падает собственная добыча в Европе. Это неизбежно, фактически нет другого варианта. То есть варианты есть, но они дороже и будут снижать общую конкурентоспособность европейской экономики», — заявил он 3 октября по итогам встречи с канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

Новый газопровод «Северный поток — 2» строится согласно графику и будет сдан в конце 2019 года. Его запуск запланирован на начало 2020 года. Проектная мощность — 55 млрд кубометров газа в год. 

Авторы: Георгий Мосалов, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 16.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики