Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетическая хартия

Энергетическая хартия

Россия выходит из Энергетической хартии. Распоряжение об этом было подписано главой правительства Владимиром Путиным 6 августа 2009 года.

Президент России Дмитрий Медведев высказался по поводу Энергетической хартии на переговорах с президентом Чехии Вацлавом Клаусом. В частности, он заявил, что Россия не претендует на то, чтобы быть эксклюзивным поставщиком энергоресурсов в Европу.  «Россия обеспечивает энергоносителями многие европейские страны, но мы не эксклюзивный поставщик и заинтересованы в том, чтобы Европа получала энергоносители из разных источников - будь то газ, нефть, что-то другое», - сказал Дмитрий Медведев. Вместе с тем, как подчеркнул он, в Москве убеждены, что необходиморасширять правовые рамки энергетического сотрудничества. «Мы считаем, что документ, который существует - Энергетическая хартия - должен отражать интересы и поставщиков, и покупателей, и транзитных стран. Мы должны этим заниматься со всеми вместе», - сказал Дмитрий Медведев.

Заместитель председателя Госдумы Валерий Язев, который является председателем Российского газового союза заявил во время Всемирной газовой конференции в Буйнос-Айресе, что для мирового энергетического бизнеса необходимо новое правовое регулирование.

По его словам, в процессе глобализации «страны пытаются усилить суверенитет над тем, чем они располагают: поставщики ресурсов над своими природными богатствами, государства транзита - над транзитными инфраструктурами, а потребители - над энергораспределительной инфраструктурой». Он отметил, что сейчас в мире существует очень много регуляторов, которыми являются комиссия ЕС, ОПЕК, Форум стран-экспортеров газа. Один из них - Европейская энергетическая хартия. Но все они, по его мнению, обладают плюсами и минусами, поэтому «необходимо новое международное правовое регулирование энергетического бизнеса, которое бы учитывало достоинства всех этих систем и было бы избавлено от их недостатков».

В.Язев напомнил, что в апреле этого года президент России Дмитрий Медведев представил «Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики». Новые мировые правила, которые предстоит разработать, мы условно называем Мировой энергетический кодекс, сказал он.

«В настоящее время российско-германская группа под моим председательством занимается разработкой этих принципов и создается площадка для обсуждений - Европейский энергетический форум», - сообщил В.Язев.

Замглавы Газпрома Александр Медведев также отметил важность нового соглашения в сфере энергетической безопасности в Европе. «Мы удивлены тем, что, несмотря на инициативу России относительно нового соглашения, которое возьмет все лучшее от Европейской энергетической хартии, мы до сих пор не получили ответа», -  заявил заместитель председателя правления ОАО Газпром. По его словам, новое соглашение необходимо, потому что «Европейская энергетическая хартия не учитывает интересы всех сторон". «Это однобокий документ, который принимает во внимание интересы импортеров, что не всегда хорошо для конечного потребителя», - подчеркнул Александр Медведев. Замглавы Газпрома выразил надежду, что в рамках европейского энергетического диалога будет выработан новый всеобъемлющий документ и корпорации в свою очередь готовы внести свой вклад.

Комментирует Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Ситуация с энергобезопасностью и энергопартнерством в мире весьма далека от разрешения. Последний саммит Россия-ЕС ещё больше это показал. Мы являемся крупнейшим продавцом газа, а Европа является у нас крупнейшим покупателем, и нам друг без друга не обойтись. Пока есть некий барьер между Россией и Европой, который мы никак не можем преодолеть, и мы предлагаем совершенно разные подходы.  Европа считает, что её спасёт либеральный рынок. Что такое либеральный рынок? Либеральный рынок – это рынок, на котором поставщики газа могут спокойно доставить свой товар до покупателя. То есть это рынок, где снижается ценность посредников и собственников инфраструктуры. Но неслучайно многие крупные энергетические компании Европы против третьего энергетического пакета, потому что они понимают, что их лишат основной маржи. Кроме того, в третьем энергопакете записано, что компании из стран, не членов ЕС, будут допускаться на внутренний рынок ЕС только в случае, если они не представляют угрозы энергетической безопасности Европы. А что такое угроза энергетической безопасности Европы? В чём она измеряется? Это настолько абстрактное положение, которое весьма и весьма непонятно.

Источник: Актуальные комментарии, 19.10.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики