Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

Мы в состоянии увеличить добычу газа и начать его экспортировать в Европу вместо России. Об этом заявил кандидат в президенты Украины Сергей Тарута на Мюнхенской конференции по безопасности. Пока Украина не может увеличить добычу даже чтобы покрыть собственные потребности. Действительно ли в будущем страна способна увеличить добычу и бросить вызов России?

Депутат Верховной рады, лидер партии «Основа» и кандидат в президенты Украины Сергей Тарута считает, что Киев может нарастить добычу собственного газа и поставлять его в Европу, заменив на этом рынке Россию. Политик заявил об этом на круглом столе на Мюнхенской конференции по безопасности, открывшейся в пятницу в Германии.

«Можем заменить Россию на этом рынке. И стать сильным субъектом на мировом рынке газа», – заявил кандидат в президенты.

Депутат обратил внимание на то, что Евросоюз и США расходятся в оценке российского проекта «Северный поток – 2». ЕС, как считает Тарута, рассматривает строительство газопровода с точки зрения экономического прагматизма и выгоды, а Вашингтон – «с точки зрения именно безопасности», так как для него закупка газа у России означает приобретение топлива «у потенциального противника».

Напомним, «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море (территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании) до Германии. Вашингтон считает, что эта труба лишит Украину заработка на транзите газа. Кроме того, там выражают недовольство тем, что Европа станет еще более зависимой от поставок российского голубого топлива.

Ранее Тарута утверждал, что Украина располагает одними из самых больших в Европе запасов сланцевого газа. Однако для запуска месторождений «нужно 5–7 млрд инвестиций в нефтегазовую отрасль с применением новых современных технологий, которые полностью обеспечат независимость по импорту», что, в свою очередь, позволит снизить цены на голубое топливо. «Это можно сделать за пять лет», – говорил политик.

Электоральные шансы Таруты на победу на предстоящих 31 марта президентских выборах равны нулю. Судя по показателям недавнего соцопроса Active Group, рейтинг Таруты колеблется на уровне статистической погрешности и составляет около процента.

Согласно утвержденной Украиной стратегии, чтобы удовлетворить внутренний спрос в 2020 году добыча газа должна выйти на уровень 27 млрд кубометров. Однако за 2018 год добыча составила 21 млрд кубометров, а это всего на 0,5 млрд больше, чем годом ранее. На днях премьер-министр страны Владимир Гройсман признал, что НАК «Нафтогаз Украины» в 2018 году сорвала план добычи газа.

«Я весьма недоволен, что на самом деле «Укргаздобыча» компании «Нафтогаз» план по добыче газа, который мы утвердили до 2020 года, фактически провалила», – заявил Гройсман.

В экспертной среде также считают, что увеличить добычу за счет месторождений природного газа Украина просто не в состоянии из-за отсутствия ресурсов.

В связи с этим ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков счел нереальным сценарий, при котором Украина заменит Россию на газовом рынке Европы. «Россия ежегодно поставляет на европейский рынок 200 млрд кубометров газа, а Украина является дефицитной страной и добывает около 20 млрд кубов, а импортирует еще 10 млрд», – напомнил Юшков.

Эксперт скептически отнесся к словам Таруты о том, что Украина увеличит добычу газа. Он напомнил, что украинские месторождения выработаны и в последние десятилетия происходит естественное падение добычи. «Пик добычи прошел в 70-х годах, когда добывалось около 70 млрд кубов. И с тех пор идет плавное сокращение объемов добычи. Чтобы удержаться на нынешнем уровне добычи, надо вложить миллиард долларов», – пояснил эксперт.

Даже если представить реальность подобной цели, то с учетом внутреннего потребления Украина могла бы экспортировать в ЕС не более 20 млрд кубов. «Поэтому заменить Россию украинцы не смогли бы даже в случае роста добычи», – уверен эксперт.

Впрочем, директор украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что Киев в состоянии нарастить добычу газа за счет «довольно больших запасов сланцевого газа». Он напомнил, что до 2014 года правительство подписало контракты с европейскими и американскими компаниями по разработке таких месторождений. Тогда европейцы утверждали, что этих запасов хватит Украине не только на покрытие собственных потребностей, но и экспортные поставки. По объему эти запасы сравнивали с теми, которыми располагает Великобритания.

«До майданных событий планировалось, что до 2026 года Украина сможет стать игроком на мировом газовом рынке. Но после майдана все заглохло... Но соглашения остались, их никто не расторгал. Если к этому вернутся, то возможно превращение Украины в страну – экспортера газа», – сказал Охрименко газете ВЗГЛЯД.

Что касается расположения этих месторождений, то Охрименко напомнил, что они находятся не только в зоне Донецка. Большая часть, по его словам, на Западной Украине и в Харьковской области. В то же время природного газа, подчеркнул он, «Украине не хватит никогда». «Предварительные запасы природного газа показывают, что даже если нарастить добычу, его все равно не хватит самой Украине», – признал эксперт.

Юшков сомневается в потенциале и сланцевых месторождений. По его словам, на схожих по объемам сланцевых месторождениях в Польше США так и не смогли запустить проект по добыче.

«Нет экономически привлекательного притока газа... Поэтому на западе Украины даже никто не стал пробовать добывать сланцевый газ. Там будет такая же история как с Польшей, только плюс колоссальная коррупционная нагрузка. Поэтому никакие западные компании туда не пришли. В лучшем случае Украина, если будут инвестиции, удержится на тех объемах, которые есть», – прогнозирует Юшков.

По оценке эксперта, заявления Таруты носят исключительно политический характер, депутат говорит европейцам о поддержке Киева со стороны США. Именно американский министр энергетики Рик Перри первым сказал о том, что Украина может стать для Европы неким Техасом, то есть сырьевой базой.

«Хотя и этот мотив очень сомнителен. США не нужен ни украинский, ни российский, ни азербайджанский газ на европейском рынке. Они хотят роста цен и рентабельности поставок американского сжиженного газа... Здесь все довольно печально для Украины в газовом вопросе», – подытожил Игорь Юшков

Автор: Андрей Резчиков 

Источник: Взгляд, 16.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики