Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Крым был передовым регионом»: почему на полуострове не развивают альтернативную энергетику?

«Крым был передовым регионом»: почему на полуострове не развивают альтернативную энергетику?

«Крымэнерго» опубликовало графики плановых отключений электроэнергии в марте – они затронут Симферополь, Ялту, Керчь, Феодосию, Судак, Армянск и многие районы Крыма. Предприятие объясняет это тем, что необходимо провести плановые ремонты оборудования. Новые теплоэлектростанции в окрестностях Севастополя и Симферополя до сих пор не введены в строй.

Крым всегда считался потенциально интересным регионом для развития альтернативных источников энергии. До аннексии здесь было около двух десятков инвестиционных проектов, направленных на развитие экологически безопасных энергоисточников. Особенно интенсивно такие проекты развивались на восточном и западном побережье. Также под Симферополем работала солнечная электростанция.

Глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков рассказывает, как развивалась эта отрасль.

– Крым был одним из самых перспективных регионов для развития ветроэнергетики, потому что там великолепный ветровой потенциал и степные территории, где можно развивать это без негативного воздействия на окружающую среду. Сегодня, насколько мне известно, в Крыму установлено 87,8 мегаватт мощности, из которых только одна станция на Керченском полуострове, построенная «Ветряными парками Украины» до аннексии, генерирует в два с половиной раза больше, чем вся ветроэнергетика Крыма. Проблема в том, что на полуострове были установлены стокиловаттные машины, произведенные на «Южмаше» по американской лицензии, – они не соответствовали местным ветряным условиям и больше простаивали, чем работали. Сегодня я не владею информацией, насколько эксплуатируются вот эти старые машины без сервисного обслуживания. 

На федеральном канале «Россия 1» недавно показали сюжет о ветроэлектростанции на мысе Меганом вблизи Судака, в котором корреспондент назвал ее «старейшим ветропарком России». Однако открыли ее в 2001 году, когда полуостров находился под контролем Украины. Андрей Конеченков называет этот проект не совсем удачным.

– Я лично принимал участие в открытии этой ветроэлектростанции – площадка там очень маленькая, где-то порядка чуть больше 3 мегаватт вырабатывает вся эта станция. Оказалось, что выбор ее расположения был не совсем удачным, больше времени она простаивала из-за тумана. В то же время на западе и востоке был прекрасный ветропотенциал, сопоставимый с Херсонской, Николаевской, Одесской областями. В стадии развития было проектов больше чем на 2000 мегаватт, они фактически уже получали разрешения на строительство. Из-за аннексии они были приостановлены. Ни одна иностранная компания не готова заходить сюда, чтобы не попасть под санкции. Но если правильно развивать электроэнергетику в Крыму, можно обеспечить практически весь полуостров. Сегодня это зависит исключительно от политической воли Российской Федерации.

Андрей Конеченков отмечает, что в России не производят ветротурбины, подходящие для крымских условий. Эксперт подчеркивает, что развитие ветроэнергетики поможет обеспечить энергонезависимость Крыма, вне зависимости от того, какая страна де-факто контролирует полуостров. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович приводит аргументы против альтернативной энергетики.

– Возобновляемая энергетика существенно дороже, чем традиционная, и позволить себе ее полноценное развитие для замещения генерирующих мощностей могут позволить себе только очень богатые страны. В Европе она развивается в Германии, на севере, а на юге, востоке все гораздо сложнее. В России много газа, и газовые станции имеют свои определенные преимущества. В Крыму именно потому строят газовые станции, что ими можно легко маневрировать. То есть если у вас вечерний пик потребления, можно легко увеличивать нагрузку. С возобновляемой энергетикой так делать невозможно. Более того, она целиком и полностью зависит от погодных условий – есть ли солнце, дует ли ветер и так далее. Поэтому в России это все развивается не быстро. Если не учитывать гидроэлектростанции, возобновляемой энергетики только 1% от генерации

Станислав Митрахович отмечает, что Россия при этом не против освоить производство оборудования для возобновляемой энергетики, чем занимается, в частности, компания «Роснано».

– Но есть колоссальные проблемы, которые до сих пор не разрешены никем в мире. Например, системы промышленного и рентабельного хранения энергии до сих пор не созданы. Если солнечная или ветряная электростанция смогла выработать в хороший день большой объем энергии, ее нельзя запасти на другой день, она будет потеряна. Именно поэтому мощности возобновляемой энергетики приходится резервировать мощностями обычной – например, газовой или угольной.

Директор украинской компании Simple Energy Виталий Устимчук отмечает, что семь лет назад солнечная энергетика в Крыму бурно развивалась.

– Мы поставляли оборудование в Крым в 2012 году – на полуострове тогда очень сильно развивалась альтернативная энергетика. Это был передовой регион в Украине, была построена солнечная электростанция на 3 гигаватта. В Крыму очень много солнца, он может обеспечить себя примерно на 40% за счет альтернативных источников энергии. Сегодня стоимость оборудования для генерации очень снизилась, цена ее выработки соответственно. Энергия, которая вырабатывается за счет солнца, сейчас практически стоит так же, как электроэнергия, которую Крым получает из России по кабелю. Солнечная панель на 300 ватт несколько лет назад стоила 300 долларов, а сегодня всего 120-130.

Авторы: Елена Ремовская, Владислав Ленцев

Источник: Крым.Реалии, 18.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики