Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поддержка Берлином "Северного потока-2" заставила европейцев пойти на компромисс

Поддержка Берлином "Северного потока-2" заставила европейцев пойти на компромисс

Появилась информация, что завтра Совет представителей стран Евросоюза рассмотрит «компромиссный вариант» поправок к Газовой директиве, которая стала главным предметом для спекуляций в контексте энергетического сектора старого континента. 

Тема Газовой директивы стала мейнстримом в Евросоюзе

Во-первых, пока непонятно, к чему приведет Газовая директива – некоторые эксперты считают, что она может сыграть такую же роль для «Северного потока-2», как Третий энергопакет для «Северного потока-1». Отметим, что благодаря этому документу европейским властям удалось «уполовинить» объемы приема газопровода Opal, который является европейским продолжением «Северного потока-1».

Во-вторых, вызывает вопросы термин «компромиссный вариант», поскольку не до конца ясно, что вообще хочет добиться Евросоюз в контексте Газовой директивы. К тому же, создалось впечатление, что перед нами очередной проект недоброжелателей России.

Руководитель социальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все это говорит о том, что в Евросоюзе идет чрезычайно жесткая борьба по энергетическим вопросам.

«Что касается Газовой директивы, то она будет носить уточняющий характер по отношению к тем решениям, которые были приняты европейскими властями по стратегическому российскому газотранспортному проекту «Северный поток-2», - констатирует Перов

Газовая директива стала фактором давления на «Северный поток-2»

Как замечает эксперт, изначальное сообщение здесь говорит о том, что в контексте ближайшей консультации в Евросоюзе будут приняты какие-то смягчающие обстоятельства по тем планам, которые были предложены в Брюсселе по этому российскому проекту.

«И очевидно также то, для кого это сделано, а именно для Германии, которая изначально была против того, чтобы условия Газовой директивы применялись в отношения «Северного потока-2». Кстати говоря, пока очень сложно говорить и о том, что будет представлять собой сама Газовая директива, поскольку здесь существенную роль играет значительное число нюансов», - резюмирует Перов.

Это может быть и какой-то переходный срок, во время которого условия Газовой директивы будут применяться к «Северному потоку-2», или будут уточнены конкретные сторонние поставщики, которые получат возможность пользоваться данной инфраструктурой.

«Просто если условия Третьего энергопакета в результате данных махинаций будут применены к «Северному потоку-2», то компания «Газпром» не сможет использовать больше половины новопостроенных газотранспортных мощностей», - заключает Перов

Сейчас идет торг между Брюсселем и Берлином

Согласно существующим европейским нормам, которые ЕС хотят распространить на проложенный в международных водах «Северный поток-2», одна компания не может занимать более половины объемов данной газотранспортной структуры. Это условие, в свою очередь, было намеренно применено в отношении России, учитывая, что у «Северного потока-1» есть только один возможный клиент.

«Вероятно, что это условие может быть смягчено – европейцы напишут здесь в итоге не 50, а 25 процентов, или меньше, или согласуют другие, может быть, и формальные обязательства, но на сегодня это представляет собой гадание на кофейной гуще», - констатирует Перов.

Впрочем, по мнению Александра Валентиновича, в качестве компромисса европейцы здесь изобразят, либо временное неиспользование этих ограничений в отношении «Северного потока-2», либо какой-то другой вариант, который сможет устроить официальный Берлин.

Ведь российский природный газ жизненно необходим для германской экономики, которая сейчас потребляет огромное количество угля из-за того, что в этой стране решили отказаться от атомной энергетики и сделать вместо нее ставку на альтернативную энергетику. И это не сможет работать, учитывая хотя бы тот факт, что альтернативные источники не создают постоянные объемы электрогенерации. 

Германской экономике необходима работа «Северного потока-2» на полную мощность

«Главным бенефициаром данного проекта является Германия, которая достаточно успешно сопротивлялась всем этим ограничениям со стороны Евросоюза, которые пытаются пролоббировать вполне определенные силы в Брюсселе», - резюмирует Перов.

Все эти попытки по созданию проблем для «Северного потока-2» продолжаются в Евросоюзе продолжительное время, и, нужно сделать вывод, что определенный результат здесь достигнут, что видно и по этой самой европейской Газовой директиве.

«Надо здесь сказать, что Германия все равно будет получать прибыль от «Северного потока-2», независимо от объемов прокачки, что видно и по тем условиям, которые были предоставлены компании-оператору данного проекта», - заключает Перов.

В этой компании, естественно, присутствует и германский капитал, причем объем прибыли здесь зависит не от объемов газа, которые пойдут по данному проекту. Соответственно, здесь все очень сложно, но важно и то, что сам проект уже в принципе реализован. 

«Впрочем, это интересы частных компаний, а если мы будем говорить о национальных интересах, то сразу придем к выводу, что ФРГ нужна работа «Северного потока-2» на полную мощность, учитывая современную ситуацию в германской экономике», - констатирует Перов.

Просто очевидно, что только стабильный трансфер российского газа создает нормальные энергетические условия в Германии.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 19.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики