Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чудеса рыночной экономики: производители снизили цены на бензин, а АЗС – нет

Чудеса рыночной экономики: производители снизили цены на бензин, а АЗС – нет

Производители бензина в январе снизили цены на 19,1% – такую статистику привел Росстат. При этом пропан и бутан подешевели на 17,2%, топливо судовое — на 9,2%, дизельное – на 9,2%, топливо реактивное керосинового типа – на 6,2%.

Однако простые граждане никаких изменений не заметили. Возможно, сейчас реальному изменению цен мешает соглашение между Правительством и нефтяниками об их заморозке, и когда истечет срок действия документа, возможно, они реально упадут? Но в таком случае, кому сейчас идет дополнительная выручка? Слишком много вопросов от одного статистического показателя Росстата.

"Странно. Росстат сообщает, что "наибольшее снижение цен отмечено на отдельные виды нефтепродуктов: бензин автомобильный – на 19,1%".
Кому идет профит?" – недоумевает телеграм-канал известного экономиста Никиты Кричевского"Антискрепа".

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что в данном случае просто Росстат "чудит", и все-таки снижения стоимости топлива ждать не приходится, скорее, наоборот – вся политика государства в отрасли направлена на ценовые рывки. Об этом эксперт рассказал в беседе с Накануне.RU.

 

– Действительно ли производители могли снизить цены на 19,1%, как о том пишет Росстат?

– Надо смотреть, какие цены анализирует Росстат. Если мы говорим про заправки – там, конечно, такого снижения цен и в помине не было. Тем более, почти на 20%. В опте такого снижения, честно говоря, тоже не наблюдалось. Поэтому надо внимательно разбираться с этой статистикой, потому что Росстат последнее время очень сильно чудит, там даже руководителя уволили, чтобы не чудило ведомство, но после этого чудить оно стало еще больше.

Насчитали и рост экономики более 2%, который сейчас все опровергают, теперь какое-то движение цен на бензин вниз. Ни в опте, ни на бирже, ни тем более на бензоколонках на 20% никакого снижения цен мы не наблюдали. Поэтому лучше изучить детали статистики, потому что навскидку это выглядит абсурдом.

– Может быть, после истечения соглашения о заморозке цен на бензин, стоимость пойдет вниз?

– На самом деле и в течение, и по истечении данного механизма все равно цены двинутся в одном направлении – в сторону роста, как ни крути. Вы можете придумывать разные схемы, но все равно, будет именно так, если вы продолжаете наращивать налоговую нагрузку на отрасль по всей цепочке: скважина, перерабатывающий завод, бензоколонка – у вас растут акцизы, у вас растет НДПИ, у вас растут налоги на переработку.

Хотя вы гордо бьете себя в грудь и говорите, что у нас теперь механизм демпфера, который компенсирует в переработке потери в случае роста экспортных цен, но при этом вы постоянно занимаетесь подтасовками, как сейчас происходит.

– Что предполагает механизм демпфера?

– Он предполагает сравнение экспортных цен с внутренними. То есть там берется нетбэк от экспортной цены бензина и дизеля, и сравнивается с некой придуманной Минфином "эталонной ценой". Не биржевой ценой – а директивно установленной "эталонной".

Мы внимательно следим за этой историей: на заседании Правительства в ноябре одна цена устанавливается – около 50 тыс. за тонну бензина. Бах – сейчас уже в расчетах 56 тыс. фигурирует. Получаются какие-то чудеса.

Вместо того, чтобы демпфер компенсировал что-то нефтяникам, теперь Минфин говорит, мол, знаете, интересно получилось, по итогам января нефтяники должны нам денег.

И если вы занимаетесь постоянно такими подлогами, то не удивляйтесь, что у вас хоть так, хоть этак, но цены все равно будут расти.

– И соглашения тут не помогут?

– Вы можете, действительно, директивно приказать ценам не расти выше уровня инфляции. Ну, да, может быть, какое-то время это подействует, но все равно где-то да прорвется. Мы видим, что когда соглашение вводилось – нефтяники начали придумывать отказ от корпоративных программ, скидок – то есть все равно где-то в каких-то сегментах они будут стараться вернуть себе те деньги, которые у них забирает государство.

Просто потому, что это законы экономики – компании сегодня должны работать на прибыль, а если государство постоянно залезает им в карман под разными предлогами, конечно, они будут думать, как этого избежать. Можно, конечно, поступить просто – сказать, что, ребята, требуем, чтобы цены стояли на месте, а не то запретим вам производство. Можно так поступить, но кончится это плохо.

– Значит, государство просто все запрещает и изымает вместо того, чтобы заниматься настройкой отрасли?

– Государство в свое время сказало – всем инвестировать в нефтепереработку. Ну, все проинвестировали нефтепереработку. А теперь возникает вопрос – значит, внутренний рынок вы регулируете просто "по-советски", вводя предельную цену? Нефтяники спрашивают – тогда экспортировать можно? Нет, если вы не будете держать цену, мы введем запретительную пошлину на экспорт. То есть экспортировать вы не даете, деньги заставили вложить в переработку, на внутреннем рынке цену заставляете держать – а в чем регулирование-то заключается?

Я думал, что регулирование – это тонкая процедура, а оказывается, что регулирование – это когда сидит "важный чиновник", стучит кулаком по столу и говорит: "Цена не должна расти! А дальше что хотите, то и делайте, мне наплевать!". Вот это соглашение называется. По сути, об этом же идет речь. Прекрасное соглашение!

"Цена должна оставаться в пределах инфляции" – ну, гениально просто. Для этого, конечно, нужно создать 100 комиссий, назначить профильного вице-премьера, чтобы он этим занимался, а всего-то, оказывается, нужно просто собрать всех, стукнуть кулаком по столу и сказать – цена, не расти! Вот это классный пример государственного регулирования.

– Резюмируя, можно сказать, что цены на бензин снижаться не будут, несмотря на "статистику"?

– Конечно, к сожалению, при таком подходе никаких позитивных новостей автолюбители ждать точно не должны.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики