Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Австрия и Германия нашли способ преодолеть новую стратегию США против "Северного потока-2"

Австрия и Германия нашли способ преодолеть новую стратегию США против "Северного потока-2"

Поддержка "Северного потока-2" канцлером Австрии Курца после давления Трампа показывает, что Вена и Берлин будут биться за проект вплоть до суда. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"В Вашингтоне и Брюсселе принята практика, что если какой-то проект не должен быть реализован, то его нужно максимально политизировать. В отношении "Северного потока-2" в свое время Швеции заявлялось, что на острове Готланд для его захвата под видом ремонтников трубопровода высадится "русский спецназ". Сейчас, после провальных попыток сорвать проект, Штаты перешли на точечное давление в отношении германии, Австрии и Венгрии.

Впрочем, с Веной этот номер бы все равно не прошел – эта страна сильно рискует без обходных газопроводов. Если российский газ из-за аварий или других причин перестанет поставляться через Украину, Австрия столкнется с энергокризисом. У государства нет своих терминалов сжиженного природного газа (СПГ), а ближайшие далеко и нет с ними связных трубопроводов. Если американский сценарий будет реализован и российский газ будет перекрыт, это для Вены станет катастрофой. Пока же она остается крупнейший газовый хаб в ЕС и получает с этого значительные деньги", - отмечает аналитик.

Канцлер Австрии Себастьян Курц после встречи с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне заявил, что его страна заинтересована в надежности энергоснабжения и продолжит продвигать проект "Северный поток-2". Политик не скрывал: Трамп высказался против строительства газопровода. "В ЕС, наконец, есть более-менее согласие по этому проекту, и мы будем дальше продвигать этот проект. У нас не было бы проблем в покупке газа в США, но до тех пор, пока цена в России лучше, чем в США, Россия привлекательнее для нас как партнер в этом вопросе", - сказал канцлер.

"К сегодняшнему дню Вашингтон и Брюссель уже поняли, что "Северный поток-2" в любом случае будет построен, потому переводят борьбу с проектом на новый уровень. Они хотят перехватить как можно больше законодательных полномочий, чтобы регулировать объемы, которые будут поступать по трубопроводу в будущем. То есть искусственно ограничивать поставки необходимого многим странам сырья.

Понятно, что Германия, Австрия и ряд других стран понимают всю губительность этого сценария. Ограничение объемов российского газа приведет к восполнению дефицита за счет более дорогого американского СПГ. Это будет означать для Австрии строительство новой газотранспортной сети, что затратно. Для Германии – колоссальные убытки. А в перспективе это делает европейские товары менее конкурентоспособными на мировом рынке в сравнении с теми же американскими, так как последние производятся на дешевом газе в США", - подчеркивает эксперт.

Юридическая база

Курц рассказал, что откровенно ответил Трампу на давление: "Мы - за этот проект, мы заинтересованы в безопасности снабжения Австрии и хотим, чтобы в Австрии был газ для отопления, чтобы газ был для наших предприятий, который необходим для производства. Вена заинтересована в расширении возможностей транспортировки газа в Европу. Трамп, как бывший бизнесмен может понять это. У нас здесь просто разные интересы, и эта тема не удивила". 

Вашингтон последовательно давит на Брюссель, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2" или ограничить его использование. В июле прошлого года Дональд Трамп во время визита в Брюссель раскритиковал Германию за поддержку проекта, назвав ее "заложницей" России. Американский лидер призывал НАТО обратить пристальное внимание на строительство газопровода.

"Сейчас Германия, Австрия и ряд других стран отстаивают право сохранить действующую систему взаимоотношений с "Газпромом" – контрактную – когда договоренности на поставку действуют по 10 и более лет. Брюссель по указке Вашингтона стремится изменить систему, чтобы регулировать договоренности и тем самым ограничить перекачку газа по трубопроводам из России. Вашингтону выгоднее перевести систему на спотовые сделки и продажу СПГ.

Естественно, Берлин и Вена активно сопротивляются изменению системы газовой политики в Европе, за это сейчас и идут баталии в ЕС. И у них есть серьезная юридическая база для этого, так что положение не безнадежно. Ведь в 2018 году юридическая служба Еврокомиссии вынуждена была признать: применение норм третьего энергопакета Евросоюза не может распространяться на морские газопроводы, так как законы ЕС нельзя применять в отношении третьих стран. А "Северный поток-2" берет начало в российской акватории и не может регулироваться Брюсселем.

Еще нюанс: арбитраж ВТО ранее признал, что ограничения по газопроводу OPAL были незаконны – ими пытались сократить объемы поставок пот "Северному потоку-1", и в результате создан прецедент. На него Германия и Австрия смогут опираться, если дело все же дойдет до судебных разбирательств. А Вена и Берлин будут бороться за проект до конца – от него зависит из финансовое и энергетическое благополучие, на карту поставлено очень много", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 21.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики