Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток — 2» — конкурент их транзитной схемы»: почему в США назвали Польшу будущим центром реэкспорта СПГ

«Северный поток — 2» — конкурент их транзитной схемы»: почему в США назвали Польшу будущим центром реэкспорта СПГ

К 2020 году общий объём экспорта сжиженного природного газа из Соединённых Штатов составит порядка 30% от общего количества всех мировых поставок СПГ. Об этом заявила посол США в Варшаве Джорджет Мосбахер. Она назвала Польшу будущим центром реэкспорта американского СПГ в регионе. Эксперты отмечают, что подобное развитие событий укладывается в логику критических замечаний этих стран в адрес «Северного потока — 2», который станет конкурентом польской транзитной схемы.

В обозримом будущем Польша станет центром реэкспорта американского сжиженного природного газа (СПГ), полагает посол США в Варшаве Джорджет Мосбахер. Такое мнение она высказала в ходе семинара по практическим вопросам развития рынка СПГ в странах — участницах «Восточного партнёрства» (программы, нацеленной на сближение Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины с Европейским союзом).

«На протяжении последних трёх месяцев 2018 года подписаны договоры с поставщиками СПГ из США в Польшу. Это примерно 7,5 млрд кубометров в год. Это огромная доля в море потребностей Польши», — заявила Мосбахер.

«Польша станет центром реэкспорта в этом регионе», — отметила дипломат.

 

Американский посол также указала на растущую динамику поставок американского СПГ в другие страны. По её словам, США являются одним из крупнейших поставщиков этого вида энергоресурсов — американскую продукцию получают 30 стран на пяти континентах.

«До 2020 года объём экспорта составит 120 млрд кубометров, то есть около 30% всех поставок СПГ», — подчеркнула Мосбахер.

Напомним, что в конце 2018-го польская государственная энергетическая компания PGNiG подписала долгосрочные контракты на поставки сжиженного природного газа с американскими Cheniere Marketing International, Port Arthur LNG и Venture Global LNG. При этом PGNiG не планирует продлевать соглашение с российским «Газпромом», которое истекает в 2022 году.

На этом фоне заметим, что польские официальные лица неоднократно выступали с критикой проекта магистрального трубопровода «Северный поток — 2» с установленной мощностью 55 млрд кубов газа в год. Завершение строительства «Северного потока — 2» намечено на конец 2019 года.

Одно из последних критических замечаний в адрес трансбалтийского газопровода принадлежит министру иностранных дел Польши Яцеку Чапутовичу.

«Польская и американская стороны разделяют негативные убеждения в отношении реализации этого проекта для энергетической безопасности ЕС», — заявил глава польского МИД на полях Мюнхенской конференции.

Между тем прокладка «Северного потока — 2» идёт согласно графику. На данный момент компания — оператор строительства Nord Stream 2 уложила уже более половины запланированной протяжённости газопровода — порядка 700 км из 1230.

Наряду с этим в четверг, 21 февраля, проект станет предметом личной беседы министра экономического развития РФ Максима Орешкина и министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера. Как отметил глава МЭР, рассказывая о своём предстоящем визите в Берлин, он едет обсуждать позитивную повестку совместного развития на благо ЕС и РФ.

«Я буду обсуждать экономическое сотрудничество. «Северный поток — 2» является сейчас одним из ключевых совместных проектов. Но, конечно же, не единственным — у нас есть инвестиционные проекты в абсолютно разных сферах», — подчеркнул Орешкин.

«Польша давно мечтает стать новым восточноевропейским газовым хабом» 

Как считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, в Вашингтоне дали понять Варшаве, что одобряют проамериканское позиционирование страны в энергетической сфере.

«Я думаю, что здесь главный посыл американского посла весьма прост: мол, верной дорогой идёте, товарищи, продолжайте продвигать наши интересы на европейском рынке, мы вас одобряем», — подчеркнул эксперт.

Однако, по словам собеседника RT, польская сторона пока не имеет мощностей для принятия подобного количества энергоресурсов.

«Если мы разберёмся, может ли Польша действительно стать окном для американского СПГ на европейском рынке, то здесь всё гораздо сложнее. У Польши СПГ-терминал может в год принимать только 5 млрд кубометров, а не 7,5 млрд (у них были планы по расширению мощностей, но пока что они не реализованы). При этом в нормальных условиях мало кто заинтересован в закупках американского СПГ», — констатировал Юшков.

В свою очередь, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напомнил, что Польша давно мечтает стать неким восточноевропейским газовым хабом. По его словам, по этой причине Варшава пытается заключать соглашения на максимальные объёмы поставок. Между тем ключевым моментом в этом вопросе эксперт назвал наличие соответствующей инфраструктуры.

«К тому же есть проект о том, чтобы сделать газопровод, который соединил бы Польшу и страны Балканского полуострова, в частности Хорватию, для того чтобы поставлять газ в другие страны», — заметил Пикин.

Аналитик подчеркнул, что польская сторона уже определённое время движется к получению газа из США.

«Поставки по трубе, которые идут, они идут в Германию и дальше, Польше от этого нет никакой пользы. «Северный поток — 2» — конкурент их транзитной схемы, они по этой причине против этого проекта, а политически они всегда против любых проектов, которые идут со стороны России», — добавил эксперт. 

Авторы: Роман Шимаев, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 20.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики