Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зеркало экономики

Зеркало экономики

О чем свидетельствует статистика грузоперевозок по железной дороге? Что говорят эти данные о работе российской промышленности и сельского хозяйства?

 

Сегодня обсудим итоги первого месяца года. Итак, главная цифра: рост грузоперевозок по ж/д в январе превысил 1,5%. Если быть точнее — 1,6%. То есть позитивная динамика сохраняется, а перевозчик — РЖД — справляется с предъявленными грузами. В лидерах руда, лесные грузы. А среди аутсайдеров — зерно, что, впрочем, вполне объяснимо. В прошлом и позапрошлом году мы вывозили рекордный урожай, зерно было одним из лидеров по динамике. При наличии высокой базы падение неудивительно. Впрочем, вскоре ситуация должна выровняться. Подробнее рассказывает председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.

Павел Иванкинпредседатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспортаЛидерами остаются и черные металлы, которые в январе может быть и немного, но все-таки показали положительную динамику. Руда растет железная, марганцевая. Зерно пока показывает отрицательные результаты, хотя в 2018 году это был один из сильнейших драйверов. Сейчас оно пока идет с отрицательной динамикой, но я думаю, что в первом квартале оно вырастет и будет в положительной зоне.

А теперь к главной теме. Один из лидеров по итогам грузоперевозок в январе — это каменный уголь. Он прибавил больше 5%. А если взять кокс, то там рост превысил 9%. Почему это важно? Уголь лидирует не только по динамике. Это самый массовый груз железных дорог. Для примера: в прошлом году погружено почти 375 млн тонн. И это 85% от всего добытого в стране угля. Стоит отметить, что значительная часть твердого топлива идет на экспорт. Более того, по динамике экспортные перевозки опережают общий рост погрузки, говорит наш эксперт. 

Основным драйвером для угля последние несколько лет остается экспорт. Несмотря на все события, он растет от года к году. Даже если мы сейчас посмотрим по итогам января, у нас общий объем угля вырос примерно на 5,2% к январю 2018 года, при этом объем перевозки экспортного угля увеличился на 6,2%, то есть на один процентный пункт опережает общую динамику по углю.

Каждый день в России грузится более миллиона тонн каменного угля, это треть от общей погрузки. Несложная арифметика позволяет сделать вывод, что за месяц этот показатель превышает 30 млн тонн. Что же касается экспорта, то рост отмечен по всем направлениям: в порты Северо-Запада, Юга и Дальнего Востока. Главные покупатели российского топлива — это Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В перспективе возможно расширение рынка сбыта, хотя основные импортеры угля не изменятся, прогнозирует председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.

В целом резервы изменения географии по рынкам имеются, но они ограничены, поскольку и еврозона принимает в некоторых странах законодательства, которые ограничивают использование угля, в других странах есть такое ограничение. Думаю, что в принципе сильной диверсификации рынка в ближайшее время ожидать не стоит. Возможны новые рынки, но то, что они могут заменить Китай и АТР, — конечно, нет.

Особо отметим тезис про то, что некоторые страны вводят ограничение на использование угля. Это, действительно, так и связано с экологией. И, казалось бы, такая тенденция может негативно повлиять на наш экспорт твердого топлива. Но на деле этого не происходит. Ситуация складывается следующая: страны вводят ограничения, но параллельно снижают собственную добычу угля. И чтобы сохранить баланс, увеличивают импорт, рассказывает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

"В Китае, с одной стороны пытаются сократить долю угольной отрасли в своем энергобалансе, но с другой стороны, впереди идет и сокращение добычи собственной. То есть они комплексно закрывают угольную отрасль, и импорт угля у них сохраняется довольно большой. Думаю, что во многих странах именно такая тенденция. Это позволяет увеличить экспорт российским компаниям, они поставляют на азиатские рынки, на европейские рынки уголь. И плюс, большой фактор — это Индия, которая вопреки ожиданиям не пошла по пути скачка в энергетике. То есть они не перешли, грубо говоря, от дров к газу. Они пошли по тому же самому пути, как и все остальные страны: они начали развивать угольную промышленность".

Такая тенденция говорит в пользу того, что экспорт российского угля в течение года может вырасти. А значит, будет рост и грузоперевозок. Впрочем, более полная картина сложится позже, будем следить. А сейчас отметим другую тенденцию: продолжается динамичный рост перевозок грузов в контейнерах. Только в январе они прибавили 18%, а транзитные контейнерные перевозки выросли на треть. Пока это не слишком сильно отражается на общих показателях, доля контейнеров не так велика. Но эта важная тенденция, которую обсудим в одной из следующих программ. Ну, а ближайшая тема, конечно, итоги грузоперевозок февраля. Заглянем в «Зеркало экономики» через месяц. 

Источник: BFM.RU, 22.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики