Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "У Европы больше нет альтернативы": Юшков о последствиях закрытия "Гронингена" для российского газа

"У Европы больше нет альтернативы": Юшков о последствиях закрытия "Гронингена" для российского газа

Перспективы российского газа в Евросоюзе во многом зависят от ситуации с газовой добычей самих европейских государств, ведь именно наличие невосполнимого с помощью внутренних ресурсов спроса и является причиной увеличения объема закупок в России. 

Добыча газа в Европе продолжает снижаться

И здесь в Евросоюзе складывается позитивная для России ситуация – например, на сегодня очевидно, что Норвегия не сможет увеличивать свои объемы добычи даже если ее шельфовая добыча будет уходить все дальше в океан, а в Голландии дела обстоят еще хуже.

Напомним, что именно голландская добыча газа на месторождении Гронинген на протяжении долгих лет была основой газового рынка Западной Европы – еще до тех времен, когда образовался Евросоюз, но сегодня по целому ряду объективных причин этому приходит конец.

Здесь можно привести данные, согласно которым в 2018 году голландцы смогли добить 21 млрд кубов газа, причем в следующем году данная цифра планируется на уровне 18 млрд кубов, а в 2022 года должна составить попросту ничтожные 12 млрд кубов газа.

К примеру, в 2013 году голландцы добывали 53 млрд кубов. Таким образом, речь здесь идет о значительных объемах, которые европейцы пока не очень знают, как заместить. И достаточно сомнительным на этом фоне смотрится заявление министра экономических отношений и климатической политики Нидерландов Эрика Виебса, что данные объемы сможет закрыть альтернативная энергетика. 

Европейцам будет очень сложно купировать потери с месторождения Гронинген

Кроме того, Виебс в прошлом году подтвердил закрытие добычи на месторождении Гронинген, причем это должно произойти к 2030 году. Впрочем, учитывая текущие уровни добычи, с 2020 года Гронинген будет обеспечивать только голландскую национальную экономику.

Причин здесь несколько – во-первых, исчерпание запасов, поскольку газ здесь впервые доказательно обнаружен в больших объемах еще в 1959 году, и это важно, учитывая то обстоятельство, что из этого шельфового месторождения природный газ в Европе добывает еще Великобритания, Дания и Норвегия, а, во-вторых, из-за нескончаемых исков голландских граждан к национальной газовой отрасли.

Ведь при добыче газа в Гронингене уже продолжительное время происходят взрывы и прочие неприятные эксцессы, что привело к серьезному давлению со стороны общества и конечному решению голландского правительства приостановить работы на данном проекте.

Другой вопрос, что есть яркий пример Германии, где отказ от ядерной энергетики по политическим причинам привел к перегрузке энергетики и чрезмерному потреблению угля, что противоречит принятой Берлином национальной программе энергетического развития. 

Альтернативные источники энергии не спасут Европу

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что все это несет риски для европейской энергетики.

«Проблема с потерями газа из-за окончания газового производства в Гронингене в Европе действительно нарастает, но это отнюдь не эластичная вещь по той причине, что данные объемы необязательно будут закрываться за счет России», - констатирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, для этого европейцы пытаются сейчас делать ставку на альтернативные источники энергии, причем это также коррелирует с борьбой с потреблением угля в Европе. Впрочем, здесь успехи достаточно ограниченные ввиду того, что подобная генерация стоит очень дорого, а балансировать национальный энергобаланс можно только с помощью угля и природного газа.

«Интересно, что добыча газа сегодня падает у всех в Европе, причем главное отличие Гронингена заключается в том, что правительство Нидерландов обязало сократить добычу газа на данном месторождении административным путем», - заключает Юшков

Российскому газу нет альтернативы в Евросоюзе

Причиной такой политики Нидерландов являются постоянные землетрясения в стране, которые связываются с разработками в Гронингене и регулярными взрывами на данном месторождении. Именно это и стало причиной существующей голландской политики.

«Что касается перспектив российского газа в Евросоюзе в связи с этими коллизиями, то отказ от Гронингена, скорее всего, поднимет внутренние цены на топливо на территории Европы и сделает европейское предложение выгодным», - резюмирует Юшков.

Как считает эксперт, у Евросоюза не остается выбора кроме как делать ставку на российский газ, поскольку рост европейской экономики вместе с уменьшением внутреннего производства приводят к безальтернативности закупок у России. Таким образом, здесь надо говорить о том, что газовый кризис в Голландии усиливает позиции «Газпрома» в Европе, а также всех его газотранспортных проектов.

«Единственной альтернативой российского газа является СПГ, но цена на него настолько большая, что даже европейский принцип, когда у России закупают газ, когда больше не у кого, не сдерживает общие объемы закупок у Москвы», - констатирует Юшков

Россия на сегодня занимает 34 процента европейского газового рынка, причем сдвинуть нашу страну может только снижение мировых цен на СПГ, но это вряд ли возможно, поскольку это может случиться только после падения рыночных котировок на Азиатском рынке.

А последний продолжает сегодня расти значительно сильнее европейского.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 25.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики