Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил увольнение двух зампредов «Газпрома»

Эксперт объяснил увольнение двух зампредов «Газпрома»

«Газпром» освободил от должностей двух заместителей председателя правления компании — Александра Медведева и Валерия Голубева. Об этом говорится в сообщении газового холдинга. Согласно сообщению, Медведев сосредоточится на деятельности Международного делового конгресса и на работе в футбольном клубе «Зенит». О будущей работе Голубева компания не сообщает. Как поясняет газовый холдинг, решения о прекращении полномочий в качестве членов правления «Газпрома» будут утверждены советом директоров компании.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что формальным поводом для кадровых изменений в «Газпроме» могли стать хищения газа на Северном Кавказе, в частности, «дело Арашуковых», однако вряд ли это было истинной причиной отставки топ-менеджеров. По его мнению, более вероятно, что речь идет о внутрикорпоративной борьбе. 

«Возможно, что эта история связана с так называемым "делом Арашуковых". Но тут важно понять, что является первопричиной: яйцо или курица. Возможно, Миллер просто воспользовался этой историей и убрал мощных фигур в "Газпроме", или был вынужден это сделать. И Голубев, и Медведев были самостоятельными игроками и имели аппаратный вес. Заменить их Одеровым (глава департамента внешнеэкономической деятельности Павел Одеров — RNS) или Бурмистровой (глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова — RNS) было бы выгоднее для Миллера, так как плеяда молодых руководителей "Газпрома" менее самостоятельна», — считает эксперт.

По его мнению, отставки двух топ-менеджеров вряд ли существенно отразятся на деятельности компании

«Как компании "Газпрому" ничего не угрожает, наоборот, они демонтируют, что проявили реакцию на последние события и убрали куратора внутреннего рынка. Как для компании для "Газпрома" негативного влияния не будет. рынки они не потеряют, аппаратный вес не потеряют», — отметил Юшков.

За что отвечали Медведев и Голубев

Медведев входил в правление «Газпрома» с 2002 года, с 2005 года, являясь заместителем председателя правления, в «Газпроме» он курировал экспортное направление, а также спортивную тематику.

22 февраля Медведев был назначен президентом — генеральным директором футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург), он сменил на этом посту Сергея Фурсенко.

Ранее Медведев также возглавлял экспортную «дочку» «Газпрома» - «Газпром экспорт». Летом 2014 года Медведев был уволен с этой должности, но сохранил кураторство в сфере экспорта газа.

В этой роли он, в частности, занимался тематикой газового спора с «Нафтогазом Украины», касающегося разногласий по контрактам на поставку российского газа и его транзита через Украину. 22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по контракту на поставку газа, а 28 февраля 2018 года — решение по контракту на транзит газа через территорию Украины. Арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. «Газпром» обратился в апелляционный суд округа Свеа (Швеция) с заявлениями об оспаривании решений суда.

Юшков считает, что связи между отставкой Медведева и спором с «Нафтогазом» нет.

«Что касается спора с "Нафтогазом", я сомневаюсь, что это могло стать причиной. В таких случаях обычно оргвыводы не делают сразу, а выжидают несколько месяцев. А в рамках разбирательства "Газпрома" с "Нафтогазом" эта ситуация еще вообще не закончена, так как "Газпром" подал апелляцию. К тому же здесь позиция российского руководства заключается в том, что "Газпром" пострадал по политическим мотивам, и вины его топ-менеджмента в этом нет», — считает эксперт.

Голубев работал в правлении компании с 2003 года, должность заместителя председателя правления занимал с 2006 года, курируя внутренний рынок и поставки газа в страны СНГ. По мнению Юшкова, кураторство поставок газа в СНГ вряд ли могло сыграть против Голубева.

«Здесь нет особых причин. Белоруссия увеличила поставки газа в прошлом году. В споре по цене на российский газ белорусы цепляются за межправсоглашение, а не за контракт с "Газпромом". Покупка газовых сетей Киргизии тоже не вызывала нареканий со стороны руководства России. Скорее всего эта история связана с российским регионами, в частности, с Кавказом», — отметил он. 

Источник: RNS, 25.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики