Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Украинцы так стремились в ЕС, что за газ будут платить больше, чем европейцы

Эксперт: Украинцы так стремились в ЕС, что за газ будут платить больше, чем европейцы

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков оценил «смелое заявление» кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко о покупке российского газа и намерении снизить цену на топливо в два раза.

Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в эфире телепередачи «Свобода слова» на телеканале ICTV рассказала, что Украина не прекращала закупки российского газа последние пять лет, придумав схемы для его маскировки под европейский.

«Вы слышали, что мы уже пять лет не потребляем российский газ? Вы слышали это от президента, от премьера? Я не просто вам говорю, я готова документально доказывать, и отвечать будет каждый за этот обман. В Украину все пять лет идет газ российского происхождения», — приводит слова Тимошенко РИА Новости.

Кроме того, политик заявила, что на границе между Европой и Украиной построены специальные закольцованные газопроводы.

«Они транспортируют этот газ по документам через Марс, потом по документам проводят по каким-то европейским биржам, накручивая до 100 долларов на тысячу кубометров, по документам поставляют газ самым коротким путем», — сказала Тимошенко, пообещав, что в случае победы на президентских выборах она снизит цену на газ в два раза или покинет политическую арену.

В данной ситуации с Тимошенко можно согласиться, потому что «ни на секунду молекулы какого-то другого газа европейского на Украину не поступали», комментирует НЕВСКИМ НОВОСТЯМ слова лидера партии «Батькивщина» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Когда они говорили о закупках газа в Европе, то он всегда был по происхождению российским. Другой вопрос, что поначалу они как-то пытались завозить его на территорию других государств — Словакии, Венгрии и Польши, а потом разворачивать его и пускать обратно. Но эта схема несет дополнительные издержки, и в итоге они просто стали осуществлять так называемый виртуальный реверс, когда компании, которым предназначается газ, идущий транзитом, просто продают его украинцам («Нафтогазу» или частным украинским компаниям) и отказываются от того, чтобы физически его получить; то есть он физически даже не заходит на территорию Евросоюза. И за это Украина платит гораздо больше, чем могла бы платить, приобретая газ у «Газпрома».

Что самое удивительное и смешное — каждый месяц Министерство экономического развития и торговли Украины публикует среднюю стоимость импортного газа, то есть того самого реверсного газа, потому что по действующему контракту с «Газпромом» они газ не выбирают. Соответственно, вся стоимость импортного газа — это стоимость европейского, и там действительно зачастую топливо стоит и на сто долларов дороже, чем они могли покупать у «Газпрома». Это, конечно, дорогое удовольствие. Европа, по сути, ничего не делает: они покупают газ у «Газпрома», накидывают сверху какую-ту сумму и оставляют украинцам». 

Таким образом, говорит эксперт, «это очень выгодный бизнес: ничего не делаешь и просто берешь деньги за торговлю газом с Украиной».

«Доходит до того, что для них стоимость составляет даже больше трехсот долларов за тысячу кубов. Поэтому Тимошенко права, так как Украина исключительно по политическим мотивам просто дарит свои деньги трейдерским европейским компаниям. При этом никто не знает, кому принадлежат эти трейдеры; не исключено, что просто частью этих трейдеров владеют украинские бизнесмены и политики. Получается, что они государственные деньги просто перекладывают в свой личный карман, легализуя тем самым свои доходы».

Что касается намерений Юлии Тимошенко в случае победы на выборах президента Украины снизить цену на газ в два раза, то «это довольно смелое заявление», добавляет Игорь Юшков.

«В Европе газ Украина закупает по ценам ниже, чем реализует его на внутреннем рынке. Для населения цены очень высокие и зачастую даже больше, чем стоимость импортного газа, который они подсчитывают и в долларах, и в гривнах. Если, например, в сентябре 2018 года были бы нынешние тарифы для населения, то оно заплатило бы больше, чем Украина за импортный газ. Население сейчас платит 8 тысяч 500 гривен за тысячу кубов, а в сентябре стоимость импортного газа была 8 тысяч 300 гривен. Поэтому более рациональную и продуманную тарифную политику на внутреннем рынке вести можно. А, учитывая, что в мае стоимость газа будет еще повышена, то тут совершенно абсурдная ситуация. Получается, что украинцы настолько стремились в Европу, что будут платить за газ больше, чем европейцы», — заключил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. 

Напомним, Киев отказался от поставок топлива из России в ноябре 2015 года. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что газ, который поступает на украинскую территорию за счет реверсных поставок, по факту является российским. При этом Киев несет дополнительные расходы.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта. За главный пост страны будут бороться 44 кандидата. Согласно последним данным соцопросов, лидером рейтинга является шоумен Владимир Зеленский. 

Источник: Невские новости, 26.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики