Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Карусельный реверс": Тимошенко обернула схему Порошенко "газ через Марс" против него

"Карусельный реверс": Тимошенко обернула схему Порошенко "газ через Марс" против него

Слова Тимошенко, что Украина закупает российский газ "через Марс" – констатация очевидного, и переплата за "карусельный реверс" существенная. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Украина в 2014 году провела ряд технических мероприятий и де-факто обеспечила себе схему "карусельного реверса". Газ идет из РФ через Украину, проходит границу Словакии – с этого момента он считается имуществом европейского покупателя. И здесь же часть "голубого топлива" попадает в выстроенный байпас, по которому проходит пару сотен метров и возвращается вновь на Украину. Это простейшая схема, которая легальна в ЕС – ею, к примеру, давно пользуется Польша.

Счетчик на границе Украины и Словакии показывает, что нужные объемы прошли границу Евросоюза, так что "Газпром экспорт" больше за них не отвечает. Все остальное – чистая сделка Киева со странами ЕС, которые этот газ покупают. Они просто заказывают дополнительные объемы для украинской стороны – конечно, не безвозмездно. Потому все заявления Петра Порошенко и его команды в последние годы не правдивы – по сути, страна потребляет все тот же российский газ, но покупает его не напрямую и дороже", - отмечает аналитик.

Кандидат в президенты Украины и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что в последние пять лет Киев продолжает регулярные покупки газа у России. "Они транспортируют этот газ по документам "через Марс", потом по документам проводят по каким-то европейским биржам, накручивая до 100 долларов на тысячу кубометров. И нам таким образом по документам показывают газ европейского происхождения. Я хочу сказать, что он там не добывается. Вы слышали, что мы уже пять лет не потребляем российский газ? Я готова документально доказывать, и отвечать будет каждый за этот обман", - сказала Тимошенко.

"Хотя газ из РФ проходит по байпасу в Словакии всего несколько сотен петров перед возвращением на Украину, продают его страны Европы Киеву со значительными накрутками. Во-первых, включается биржевая стоимость на площадке в Дюссельдорфе, а цены на газ изменяются по многим факторам постоянно. Кроме того, Киеву включают "транспортные расходы" – доплата, будто газ был доставлен до Дюссельдорфа и обратно в Словакию.

И третье – Украина вынуждена платить пошлину за вход газа на свою территорию, которую сама же установила в свое время для России. Теперь этот фактор тоже способствует удорожанию "голубого топлива" по "карусельному реверсу". Если посчитать все вместе, переплата в сравнении с ценой, которую предлагает Россия по действующему контракту, довольно велика. Даже без учета платы за вход в ГТС Украины стоимость поднимается на десятки процентов. Тимошенко в предвыборной борьбе сейчас оборачивает схемы Порошенко против него самого", - подчеркивает эксперт.

Российская альтернатива

В январе Тимошенко выразила убеждение, что у Украины есть достаточно залежей для обеспечения себя природным газом и углем. Она заявила, что в случае победы сможет за пять лет обеспечить энергетическую независимость Украины. "Энергетическая независимость может стать для Украины реальностью. Ставлю перед собой задачу, чтобы через пять лет я могла отчитываться о том, что в Украине достигнута энергетическая независимость в полной мере. И тогда мы укрепим свою политическую независимость", - пообещала Тимошенко. 

Выборы президента Украины пройдут в конце марта. Участие в них, помимо Тимошенко, примут действующий президент страны Петр Порошенко, актер Владимир Зеленский, мэр Львова Андрей Садовый и около 40 других кандидатов. Согласно последним опросам, лидирует в симпатиях электората Зеленский. Порошенко и Тимошенко постоянно меняют позиции в строчках ниже. Судя по всему, украинские выборы не ограничатся одним туром – во втором население будет выбирать между двумя сильнейшими кандидатами.

"Схема "карусельного реверса" придумана и внедрена Киевом из-за чистой политики – других причин переплачивать за газ, который можно получить дешевле, просто нет. Такая схема дает возможность говорить, что страна покупает энергоноситель не у РФ, а у Европы – это формально правда, но от факта, что газ российский, не спрятаться. Чисто экономически это провал – иначе не вынужденную сознательную переплату не назвать.

Чисто технически контракт с Россией действует и сегодня, но Киев делает все, чтобы от него уклониться. Хотя не исключаю: если на выборах победит Тимошенко, украинская сторона вернется к прямым покупкам у Москвы по действующим контрактам. Она никогда не была противницей этих соглашений – впрочем, она же их и заключала со стороны Киева в 2008-2009 годах.

Схема "карусельного реверса" имеет свои последствия: украинские предприятия получают газ по более дорогой цене, и их продукция становится нерентабельной. Она уже не может конкурировать ни с российской, ни с европейской. Потому предприятия вынуждены сначала терять доходы, а потом признавать банкротство и закрываться. Один из наглядных примеров – Одесский припортовый завод, но предприятий с такой же печальной судьбой на Украине очень много", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 26.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики