Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > АНОНС основных событий в области ТЭК на 25 июня - 1 июля 2007 года

АНОНС основных событий в области ТЭК на 25 июня - 1 июля 2007 года

Фонд национальной энергетической безопасности представляет анонс основных событий в области ТЭК на 28 июня -1 июля 2007 года.

25.06.2007.
В Хорватии в воскресенье проходил энергетический саммит лидеров стран Юго-Восточной Европы. В качестве специального гостя на саммит был приглашен президент России Владимир Путин. Болгария присоединится к проекту «Южный поток», заявил президент страны Георгий Пырванов на встрече с главой российского государства Владимиром Путиным. "Мы готовы присоединиться к проекту «Южный поток». В ближайшее время компетентные организации и учреждения обсудят этот проект и примут окончательное решение", - сказал Пырванов.

26-29.06.2007.
В Москве в ЗАО «Экспоцентр» проходит V Российский нефтегазовый конгресс. В мероприятии принимают участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Сергей Сай, председатель подкомитета по нефтяному комплексу Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Евгений Галичанин, председатель Центральной комиссии по разработке месторождений углеводородного сырья Николай Лисовский и другие. В ходе обсуждений предполагается обсудить вопросы о тенденциях и перспективах развития нефтегазового сектора, государственной политике и законодательном регулировании, о стратегии развития транспортировки нефти и газа, биржевой торговли нефтью, нефтепродуктами и газом и так далее. Отдельно участники обсудят темы международных проектов и стратегических альянсов.

26.06.2007.
В Москве в центральном офисе ОАО «Газпром» состоится пресс-конференция на тему «Газпром» на Востоке России, выход на рынки стран АТР". В пресс-конференции примут участие заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков, заместитель председателя правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев, член правления ОАО «Газпром», начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богдан Будзуляк, член Правления ОАО «Газпром», начальник Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Василий Подюк, член правления ОАО «Газпром», начальник Департамента стратегического развития Влада Русакова, начальник Департамента внешнеэкономической деятельности Станислав Цыганков, начальник Управления координации восточных проектов Виктор Тимошилов.

26.06.2007.
На этой неделе в Стамбуле завершился 15-й саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), который собрал вместе глав государств и правительств 12 стран. Главное внимание было сосредоточено на проблеме энергетических проектов.

Основная тема дискуссий - обсуждение так называемой «Программы трех морей» - проектов энергетического моста, связывающего Каспий, Черное и Средиземное моря. В настоящее время в работе находятся два нефтепровода - Баку-Супса (Грузия) и Баку-Тбилиси-Джейхан (Турция). Завершается проектирование «газовой трубы», которая из Азербайджана пойдет на север Турции с возможным продолжением в Грецию и Италию.

Считается, что традиционное влияние в Черном море оспаривают между собой Турция и Россия. Однако сегодня политическая акватория Черного моря давно вышла за свои береговые линии и территориально-географические рамки. Здесь разместилось множество транспортных коммуникаций, трубопроводов и, как следствие, интересов ведущих геополитических держав. Стоит ли удивляться тому, что в прошедшем саммите ОЧЭС, наряду с шестью прибрежными странами, приняли участие еще шесть, не имеющих выхода к Черному морю государств, включая сухопутные Армению и Молдову

27.06.2007.
Представители ОАО «Газпром» и бразильской компании TransPetro обсудят вопросы сотрудничества. В ходе встречи стороны рассмотрят вопросы сотрудничества в области транспортировки газа и нефти. TransPetro входит в структуру бразильской государственной нефтедобывающей компании Petrobras и отвечает за логистику, в частности за транспортировку энергоресурсов и спирта.

01.07.2007.
Президент России Владимир Путин встретится 1-2 июля 2007г. с президентом США Джорджем Бушем для обсуждения широкого круга вопросов, включая перспективы сотрудничества в сфере ТЭК. Встреча двух лидеров пройдет на американском морском курорте Кеннебанкпорт (штат Мэн) на северо-востоке США в поместье семьи Буш.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики