Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции надавили на сжиженный газ

Санкции надавили на сжиженный газ

Чем грозит амеркианский запрет инвестировать в российские СПГ-проекты за рубежом?

США начали новый крестовый поход на Россию – в конгресс внесён законопроект о дополнительных санкциях. Помимо прочего, он ограничивает инвестиции в российские СПГ-проекты за пределами страны. Под запрет попадают вложения в них, если они стоят дороже $1 млн (или $5 млн суммарно за 12 месяцев). Россия делает акцент на развитии СПГ-мощностей внутри страны, за рубежом проектов нет, компании планируют строить лишь перевалочные терминалы. В приведенном варианте санкции для ТЭКа несущественны, однако более широкая трактовка в финальной версии может затруднить экспорт российского СПГ.

В отношении российского ТЭКа уже действуют санкции. Штаты еще в 2014 г. ввели запрет на работу иностранных нефтесервисных компаний на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами, поставку оборудования для ТРИзов и шельфа и добычи сланцевого газа.

Сегодня СМИ сообщили лишь о внесении проекта, но многое будет зависеть от окончательной формулировки санкционного пакета, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Узкая трактовка – проекты по строительству или эксплуатации заводов по сжижению газа на территории других государств. В этом случае только "Лукойл" где-то в Африке участвует в сжижении газа. Но если трактовка будет широкой, сюда попадает, например, взаимодействие "НОВАТЭКа" с европейскими странами по использованию СПГ-терминалов. Есть долгосрочный контракт по перегрузке в бельгийском Брюгге. Также тут речь может идти о строительстве перевалочного пункта и приёмного терминала в Германии", - рассказал Накануне.RU Юшков.

Сюда же относится контракт на перегрузку газа в Норгвегии, Франции.

"Также "НОВАТЭК" недавно заключил контракт на использование действующего СПГ-терминала для перегрузки газа с японской фирмой. Подобных проектов довольно много. Тут же – размещение заказов под строительство 15 танкеров для будущего завода "Арктик СПГ- 2". Основную часть газовозов будут делать корейские верфи и потом уже доставлять на "Звезду" и собирать с корпусом. Также в Мурманской области компания строит верфь, где будет возводить гравитационные платформы, на них потом в Обской губе будет располагаться завод по сжижению газа. Была информация, что первую платформу будут делать за рубежом, потому что верфь не успевают построить", - сказал Юшков.

То есть рисков довольно много. Напомним, когда появилась информация о том, что санкции коснутся СПГ-проектов, министр финансов Антон Силуанов пообещал финансовую поддержку проекту строительства завода "Арктик СПГ-2". Обеспокоенность могла быть вызвана либо расширением санкций, либо широкой трактовкой, предполагает Юшков.

Отсутствие санкций против действующих или строящихся заводов внутри страны - результат лоббистских усилий европейских или азиатских компаний. Напомним, французский концерн "Total" помимо доли в "Ямале СПГ" владеет 19,4% самого НОВАТЭКа, компания планирует стать акционером "Арктик СПГ-2". В числе интересантов - итальянцы, китайцы, Саудовская Аравия. Кроме того, "Shell" владеет долей в Балтийском СПГ, американская "ExxonMobil" - в Дальневосточном СПГ.

"В нынешней форме законопроекта американцы не готовы идти на конфронтацию с множеством иностранных партнёров. Но это не говорит о том, что ее не будет в будущем и санкции не расширятся на заводы, которые физически расположены в России, в первую очередь – на Ямале", - заявил Юшков. Он добавляет, что принять закон, а затем распространить его на новые активы - самый легкий путь.

Новые санкции - еще один сигнал к тому, что стране необходимо расширять свои компетенции в ключевых для экономики сферах, уверен депутат Госдумы от "тюменской матрёшки" Владимир Сысоев. Это касается и производства ледоколов и оборудования для СПГ-заводов.

"В свое время я выступал инициатором, переименования "Роснано" в инженерный центр, в том числе по новым технологиям для СПГ, чтобы Россия могла наработать компетенции и возможность выпуска аналогичного иностранному оборудования. Но, к сожалению, правительство не поддержало инициативу. Вероятно, у нас будут проблемы с поставкой ряда комплектующих, оборудования для новых СПГ-проектов. Такая же ситуация в промышленности. Много производств, которые как были, так до сих пор и ориентированы на покупку иностранных комплектующих. Пример – так называемый новый самолет МС-21. Фактически, сегодня мы заморозили определенные процессы, связанные с массовым выпуском производства", - заявил Накануне.RU депутат.

Для России кластер СПГ-проектов на Ямале и Гыдане – якорный в освоении Арктики, после начала их реализации Россия решила всерьез вернуться в регион, восстановить Северный морской путь, построить ледоколы. "Всё это делали под "Ямал СПГ". Когда утвердили "майские указы", даже те, кто "НОВАТЭК" не поддерживал, поняли, что без компании и её грузопотока их не выполнить. А это грозит проблемами с сохранением должности. Теперь компании помогают, чтобы она обеспечила грузопоток. Поэтому для Америки вставлять России палки в колёса – да, но "выбить" её из Арктики – слишком громко сказано", - сказал Юшков.

Ограничения для иностранных СПГ-проектов впоследствии могут распространить на традиционные проекты российских компаний за рубежом, предполагает профессор РГУ имени Губкина Валерий Бессель. По его мнению, санкционный проект – часть переговорного процесса по кризису в Венесуэле.

"Этот закон – попытка "отжать" от нас Венесуэлу, однако он никак не повлияет на развитие отрасли. У нас достаточно запасов внутри страны, есть, куда инвестировать деньги в развитие нефтегазовых проектов России. Мы занимаемся добычей нефти и газа в 10 часовых поясах от Калининграда до Камчатки. У нас колоссальные перспективы и в Восточной Сибири, и в Охотском море, и Западной и Восточной Арктике. Поэтому если мы потеряем проекты в Венесуэле или на Кубе, нефтянка наша не расстроится. Достаточно ли внутренние проекты защищены от возможного усиления санкционного режима в будущем? На это у меня нет ответа", - рассказал Накануне.RU Бессель.

Добавим, в новом пакете санкционных мер нет ограничений для газопровода"Северный поток - 2", строительство которого Штаты уже пытались остановить. Учитывая единую позицию европейских стран-участниц, газопровод будет построен вне зависимости от мнения США, объясняет Юшков: "Есть ограничения, которые были прописаны, но не введены – запрет на поставку оборудования, оказания услуг, финансирования. Всё это было ещё в августе 2017 г. Сейчас вводить дополнительные ограничения, если не использовали старые, бессмысленно".

Авторы: Михаил Лукашкин, Ксения Теплякова


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики