Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко заявил, что Белоруссия может найти замену российской нефти

Лукашенко заявил, что Белоруссия может найти замену российской нефти

По его словам, к другим странам Минск обратится, если не удастся достичь договоренности по компенсации от российского налогового маневра

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил, что будет закупать нефть у других стран, если не будет договоренности с Москвой по компенсации от российского налогового маневра. Как рассказал Лукашенко, «в ноябре закончим модернизацию своих заводов, и мы купим нефть со стороны. Сегодня нефти — покупай сколько хочешь, вопрос в цене».

Кроме того, Лукашенко, выступая на большой пресс-конференции в Минске, затронул вопрос поставок газа. «На нас «Газпром» зарабатывает больше, чем на Германии. Цена газа для Германии выше, потому что качать туда дальше, а рентабельность продажи нам гораздо выше», — заявил он. 

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь: «Какая-то обида у руководства России, когда их отделяют. Просто вот руководство России и россияне. Для меня это несколько разные категории. Ну, к нам нормально россияне относятся, почему мы должны в них камни бросать? Ну да, понятно, где-то нас хотят экономически прижать, что-то показать, а может, действительно озабочены этим налоговым маневром. Ну, Господь с вами, переживем мы эти 400 млн в этом году, а может, чуть меньше будет. Переживем. В ноябре закончим модернизацию своих заводов, и мы купим нефть со стороны. Мы купим на рынке нефти, сегодня нефти покупай сколько хочешь — вопрос в цене. Когда мы закончим модернизацию, глубина переработки будет 92-95%, как на европейских заводах, это немало стоит, это миллиарды долларов стоит, но мы ее закончим. Ну и кто от этого выиграет? Мы просто на российский рынок, где перерабатывается российская нефть, привезем чужую нефть. России это надо? Нет. Ну так сегодня надо думать об этом».

Также Лукашенко высказался о цене на газ:

«С нами надо просто нормально сотрудничать. Не надо нас упрекать, что мы у вас нахлебники, к примеру. Надо просто вести с нами нормальные отношения. Если мы с вами союз заключили, не надо считать, что вот нефть дешевле или газ нам продали. А встает вопрос: а могли бы вы дороже продать столько? Не могли. А какая рентабельность, к примеру, поставок газа в Беларусь для «Газпрома» и в Германию? Вы знаете, кстати? Не знаете. Оказывается, «Газпром» на нас зарабатывает значительно больше, чем на Германии. Там цена выше, потому что качать его надо еще в Германию, но главное же не сама цена, а рентабельность той или иной сделки, того или иного товара. Так вот, ниже цена у нас, чем в Германии, но рентабельность значительно выше».

Александр Лукашенко также потребовал от российских властей прекратить защищать интересы «олигархического бизнеса».

«Зачем вы торпедируете поставки белорусской сельхозпродукции — самой качественной в мире? Это уже и Запад признал, в ЕС многие предприятия сертифицированы, а вы эти предприятия закрыли и не пускаете продукцию на российский рынок. Я думаю, ответ вам понятен, дело здесь не в качестве и не в том, что вы там нашли какие-то бациллы, а потому, что велико давление определенных групп. К примеру, ваш бывший министр сельского хозяйства Ткачев. Вы знаете, что это один из крупнейших сельскохозяйственных баронов РФ. У меня с ним добрые отношения, хорошие, почти дружеские, но я говорю, это факт, он всем известен. И вы что, думаете, он пропустит наш сахар, по качеству лучший, на территорию России, если он в последний год, по-моему, семь или десять заводов дополнительно купил и производил этот сахар? Он понимает, что это очень сильный конкурент для его объединений сахарных заводов, вот и торпедировали. Надо прекратить правительству России лоббировать вот эти кланы, эти группы, как их называют, олигархические. Крупный бизнес сросся с властью, и они проталкивают свои вопросы, блокируя наши отношения в союзе».

Заявления Лукашенко Business FM обсудила с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым

— Александр Григорьевич ничего не перепутал? В частности, по поводу того, что «Газпром» зарабатывает на Белоруссии больше, чем на Германии?

— Естественно, перепутал.

— Перепутал?

— Мне кажется, всерьез никто в России из серьезных людей Лукашенко не воспринимает. Это касается и заявлений, что поставки в Белоруссию более рентабельны. Как они могут быть более рентабельны, если Белоруссия получает газ по самым дешевым ценам из всех внешних стран? Конечно, поставки в Белоруссию и Армению не могут сравниться с поставками в Германию, где цена будет на 80-100 долларов дороже. Никакая транспортная составляющая эту историю не компенсирует. «Газпром Белоруссия» является собственностью «Газпрома», за транзит через Белоруссию «Газпром» платит сам себе. Есть еще Польша, но говорить о том, что «Газпром» сильно экономит на транзите, сравнивать цены Германии и Белоруссии, честно говоря, смешно. Это касается нефтяных сказок на тему «мы купим нефть везде». Правильно, кстати, он сказал: нефти в мире много. Вопрос только в цене. Я прекрасно помню, как Лукашенко заявлял о том, что он купит нефть в Венесуэле и Иране. Лукашенко получает российскую нефть со всеми «пряниками». Это, прежде всего, отсутствие экспортной пошлины. Более того, удивительная история — перетаможка нефти. Это чудеса нашей щедрости. Белоруссия получила право перепродать несколько миллионов тонн российской нефти, естественно, получив ее без экспортной пошлины, просто положив ее себе в карман. Причем физически Белоруссия ничего не продает, это называется операцией перетаможки. Наши денежки из нашего бюджета перетекают в карман Белоруссии. После этого президент Белоруссии еще имеет наглость заявлять о покупках нефти в других странах.

— Куда эта нефть перепродается потом?

— Нет, это финансовая операция. По большому счету, Белоруссия не продает эту нефть. Она просто осуществляет транзакцию денег на размер экспортной пошлины. Эта экспортная пошлина просто переводится в конце финансового периода в бюджет Белоруссии. Продается она, естественно, в Европе. 

На пресс-конференции Лукашенко впервые после недавних переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным высказался о самых острых моментах взаимоотношений. В Россию белорусский президент приезжал две недели назад. Вероятно, одной из тем стал налоговый маневр.

Россия постепенно повышает внутренний налог на добычу нефти и снижает экспортную пошлину. Из-за этого российское сырье становится для Белоруссии дороже, Минск хочет получить компенсацию. 

Источник: BFM.RU, 01.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики