Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вода, огонь и бедные трубы: чем грозит СП-2 директива ЕС

Вода, огонь и бедные трубы: чем грозит СП-2 директива ЕС

Перспективы газопровода прояснятся в мае

Обновленная директива ЕС может осложнить, но не остановить реализацию «Северного потока – 2». Сейчас его строительство идет строго по расписанию в соответствии с европейским законодательством, сообщил «Известиям» официальный представитель компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер. Поправки к директиве еще утверждают в Брюсселе, но предполагается, что она может снизить производительность газопровода после его запуска в эксплуатацию в конце 2019 года. Уже 4 марта этот документ будет рассмотрен на уровне министров энергетики в рамках Совета ЕС. Опрошенные «Известиями» эксперты заявили, что обновленное европейское законодательство не представляет реальной опасности для реализации проекта. 

Смена норм 

Компания-оператор «Северного потока – 2» (СП-2) внимательно следит за трансформациями энергетического законодательства Евросоюза. При этом сам проект реализуется в полном соответствии с нынешними правовыми нормами ЕС, поделился с «Известиями» Йенс Мюллер.

— «Северный поток – 2» строится согласно расписанию. Исходя из существующих разрешений, уже заложено более 700 км труб, — сказал «Известиям» господин Мюллер. — Мы продолжим наблюдать за текущим законодательным процессом относительно газовой директивы Евросоюза. Процедура все еще продолжается, и обновленный текст директивы должны одобрить в Европарламенте и Совете ЕС, а также включить новые нормы в национальные законодательства. Что касается проекта, то его реализация ведется в полном соответствии с применимым правом.

На прошлой неделе Комитет постоянных представителей ЕС в предпоследнем чтении утвердил поправки в газовую директиву Евросоюза. 4 марта документ должен утвердить Совет ЕС на уровне министров энергетики, затем нужно, чтобы его одобрили Европейский парламент (ЕП) и, наконец, Совет ЕС на уровне глав государств.

Согласно последней версии документа, оператором «Северного потока – 2» должна выступать независимая от «Газпрома» компания, а 50% мощности газопровода нужно зарезервировать под прокачку газа от независимых поставщиков. Это может на неопределенное время оставить трубу наполовину пустой.

СП-2

Наиболее жесткий вариант предполагал, что регулятором в реализации и эксплуатации газовых проектов из третьих стран будет Европейская комиссия (ЕК). С подачи Германии поправки смягчили, ведь проект повышает их энергобезопасность. В этом Берлин поддержала Франция.

— Получилось компромиссное решение: с одной стороны, разрешение на строительство межстрановых газопроводов дает страна, куда он приходит, при этом она должна все-таки согласовать его с Еврокомиссией, — отметил в беседе с «Известиями» гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Это дополнительный бонус ЕК, с помощью которого она повышает свою значимость. Она не добилась полностью того, чего хотела, но получила возможность участвовать в утверждении тех или иных международных проектов.

OPALный газопровод

Как отметил Сергей Правосудов, возможность препятствовать реализации проектов у ЕК все-таки есть: для запуска согласований и подписания соответствующего договора по их итогам Комиссия должна выдать стране специальное разрешение в течение 90 дней. Однако как показывает практика, эти сроки могут растянуться на годы.

Ярчайшим примером стала ситуация вокруг газопровода OPAL, сухопутного продолжения первого «Северного потока». Спор о доступе «Газпрома» к мощностям OPAL начался в 2009 году после принятия Третьего энергопакета ЕС, который не позволяет поставщикам газа доминировать на рынке. Доступ российской компании к мощностям трубопровода был ограничен вплоть до 2016 года, когда Еврокомиссия все-таки сделала для OPAL исключение и увеличила квоты «Газпрома» на его мощности до 90%. Эксперты считают, что повторение этой ситуации с «Северным потоком – 2» маловероятно, но всё же возможно.

— Безусловно, у ЕК будет компетенция выдавать формальное разрешение на переговоры и утверждать их результаты. Конечно, они могут затянуть сам процесс этих переговоров, как они делали с проектом OPAL, — согласен заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Однако помешать реализации проекта у них будет гораздо меньше возможностей. Если говорить о мощности эксплуатации «Северного потока – 2», то у больших инфраструктурных объектов постепенный выход на проектный уровень загрузки — это нормальная практика.

Эксперты считают вопрос с поправками фактически решенным: по словам Алексея Гривача, сейчас внесение каких-либо изменений лишь затянет бюрократические процедуры, а это приведет к тому, что нынешний состав Европарламента не успеет одобрить согласованный вариант (Выборы в ЕП пройдут в странах Евросоюза с 23 по 26 мая 2019 года. — «Известия»).

О необходимости изменить газовую директиву Евросоюза, принятую 10 лет назад, Европейская комиссия (ЕК) заговорила в 2017 году. В документе шла речь о том, чтобы регулирование европейского газового рынка затронуло и морские газопроводы, функции транзитера и поставщика были разделены, а трубой могли пользоваться и третьи стороны. При этом приводились признаки, по которым тот или иной проект мог избежать ограничений. Таких признаков не было только у «Северного потока – 2».

Как отмечает Алексей Гривач, задача поправок лежала не в том, чтобы, как было заявлено, ликвидировать некие пробелы в законодательстве и улучшить регулирование, а просто создать сложности в реализации проекта. В последние два года обсуждение поправок шло с переменным успехом и конкретных результатов не приносило. Активная работа возобновилась лишь с января 2019 года, когда полугодовое председательство в Евросоюзе перешло от Австрии к Румынии. Она в рамках своего главенства в ЕС стремится разрешить затянувшиеся переговоры как можно скорее. 

Автор: Екатерина Постникова

Источник: Известия, 01.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики