Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Обезопасить активы от захвата": Зачем PDVSA московская прописка

"Обезопасить активы от захвата": Зачем PDVSA московская прописка

Европейский офис государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA меняет место прописки. О причинах, заставивших Мадуро принять такое решение, рассказал в беседе с Царьградом эксперт Александр Пасечник. По его мнению, речь идёт о предосторожности, попытке обезопасить компанию и даже об информационной пропаганде.

На пресс-конференции в Москве вице-президент Венесуэлы Дэлси Родригес рассказала о переносе расположенного в Европе офиса PDVSA из Лиссабона в Москву. По её словам, соответствующее распоряжение уже дал президент Венесуэлы Николас Мадуро.

По словам вице-президента, решение принято в связи с планами по расширению сотрудничества венесуэльской компании с "Роснефтью".

"Мы будем заниматься промышленными инвестициями для производства всего необходимого в нашей стране при помощи России. Это хорошие новости для мира, это хорошие новости для России, для Венесуэлы", - цитирует слова госпожи Родригес агентство Reuters.

Политическая ситуация в Венесуэле сейчас очень непростая. С конца января в стране есть сразу два президента - избранный на выборах Мадуро и самопровозглашённый оппозиционер Гуайдо, которого успела признать большая часть латиноамериканских стран, некоторые европейские государства и в первую очередь, конечно, США.

Государственная компания PDVSA для Венесуэлы имеет стратегическое значение: в настоящее время она стала главным источником доходов. Благодаря нефти в страну поступает и иностранная валюта. Именно из-за этого нефтяная компания оказалась в санкционном списке Вашингтона.

Между тем, едва успев назначить себя "президентом", Гуайдо поспешил ввести в PDVSA своих собственных топ-менеджеров.

По словам руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, в таком решении Мадуро он видит не столько попытку защитить активы от охотников за венесуэльскими нефтью и газом, сколько элементы информационной пропаганды.

Офис - это стол, стул, телефоны, а сами активы, месторождения, всё равно остались в Венесуэле. Кроме того, венесуэльская группа плотно взаимодействует с российскими государственными компаниями, так что переезд офиса в Москву в какой-то степени оптимизирует между ними кооперацию, отметил эксперт.

Конечно, решение это было принято и в связи со сложившейся политической ситуацией в Венесуэле - чтобы не было никаких выемок документов, захвата офиса и так далее. Так что отчасти в этом переводе офиса в Москву можно увидеть практическую предосторожность. В Лиссабоне невозможно было исключить попытку перевода активов под контроль сторонников "самоназначенного" президента.

"В Португалии, признавшей Хуана Гуайдо, который уже начал чуть ли не назначать своих топ-менеджеров, обеспечить безопасность офису было сложно, а значит, появился вопрос об информационной безопасности компании. Москва же с "новым" режимом не работает, переворотчиков не признаёт", - сказал Александр Пасечник.

Сейчас у компании очень сложная ситуация - счета заморожены, против неё задействованы санкции, экспорт по февралю существенно упал на фоне американских ограничительных мер.

"В Венесуэле сейчас всё очень неопределённо с нефтяным потенциалом страны, с его дальнейшим восстановлением. Мы сейчас ждём, как будут дальше развиваться события - вопросов ещё очень много", - заключил эксперт. 

Источник: Царьград, 01.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики