Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гости из Венесуэлы: зачем PDVSA переезжает в Москву

Гости из Венесуэлы: зачем PDVSA переезжает в Москву

Предосторожность и желание выстроить альтернативную схему получения нефтяных денег — реальные причины, побудившие Николаса Мадуро принять решение перенести офис PDVSA из Лиссабона в Москву, считают эксперты, опрошенные Forbes. Российская юрисдикция не позволит прийти в офис с обыском, конфисковать активы и документы.

Лиссабон-Москва

Европейский офис государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA переезжает из Лиссабона в Москву. Об этом рассказала вице-президент Венесуэлы Дэлси Родригес на пресс-конференции в Москве по итогам встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Распоряжение о переводе офиса в Москву уже дал президент страны Николас Мадуро.

Переносом офиса дело не ограничится — Родригес уточнила, что переезд связан с планами расширения технического сотрудничества с «Роснефтью» и «Газпромом». Она назвала Россию и Венесуэлу стратегическими партнерами. «Мы будем заниматься промышленными инвестициями для производства всего необходимого в нашей стране при помощи России. Это хорошие новости для мира, это хорошие новости для России, для Венесуэлы», — сказала она (цитата по Reuters).

Перенос офиса PDVSA происходит в непростое для официального Каракаса время. Уже более месяца в Венесуэле — два президента одновременно. В конце января временным главой страны провозгласил себя оппозиционный лидер Хуан Гуаидо. Часть мирового сообщества (Россия, Турция, Куба, Китай) поддержало официально избранного президента Николаса Мадуро. США, европейские страны и большинство латиноамериканских государств — напротив, признали главой страны Гуаидо. В середине февраля Гуаидо назначил в PDVSA собственный топ-менеджмент, при этом де-факто компания подконтрольна Мадуро. PDVSA имеет критическое значение для Венесуэлы — это главный источник доходов и поступления в страну долларов и евро. Понимая это, Вашингтон внес PDVSA в санкционный список SDN — американским компаниям и физлицам нельзя взаимодействовать с ней без специального разрешения. 

«Единственная причина, почему PDVSA переводит один из своих офисов в Москву — мера предосторожности, попытка защитить активы от возможной конфискации или перехода этих активов под контроль сторонников Гуайдо», — говорит Forbes партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Он считает, что потенциальное сотрудничество венесуэльской компании с «Роснефтью» и «Газпромом» — лишь предлог. Поскольку Гуаидо собирается привести в PDVSA своих людей, и многие страны признали его президентом, для лиссабонского офиса венесуэльской компании это может иметь негативные последствия. Португалия — среди стран, поддержавших Мадуро. О том, что переезд в Москву вызван желанием перестраховаться, говорит и источник РБК, близкий к «Роснефти».

Перенос офиса является превентивной мерой по сдерживанию санкционного давления США на Венесуэлу, полагает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Выбор Москвы для офиса обусловлен тем, что другая бы страна не согласилась на размещение представительства компании, объясняет он.

«Мадуро пытается выстроить альтернативную систему получения денег, новую финансовую схему, которая позволит ему иметь доступ к продаваемой нефти», — говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. Однако финансовая система такова, что миновать США невозможно — «это лишь некая иллюзия, что часть транзакции будет беспрепятственно осуществляться через Москву и московский офис», подчеркивает Симонов.

Стратегический партнер

Россия после начала политического кризиса в Венесуэле последовательно заявляла, что поддерживает Мадуро — сразу после переворота ему позвонил Владимир Путин. Как сообщало агентство Reuters, Мадуро даже усилил свою охрану бойцами российских частных военных компаний. По сообщениям западных СМИ, крупнейшие госкомпании также не остались в стороне от проблем Венесуэлы. Как сообщал Reuters, расчеты с контрагентами PDVSA перевела в Газпромбанк (правда, спустя неделю стало известно, что банк якобы заморозил счета венесуэльской компании). А как сообщила The New York Times, PDVSA продолжает получать необходимые нефтепродукты даже в условиях санкций — но не за деньги, а по бартеру от «Роснефти» (в обмен российская компания якобы получает сырую нефть).

«Роснефть» — одна из ключевых компаний-партнеров Венесуэлы и PDVSA. Согласно отчетности компании за 2018 год, PDVSA должна «Роснефти» $2,3 млрд — этот долг должен гаситься поставками нефти из Венесуэлы. Кроме того, у «Роснефти» и PDVSA — пять совместных предприятий в сфере геологоразведки и нефтедобычи. На государственном уровне Венесуэла на ноябрь 2017 года была должна России $3,15 млрд. Тогда Москва согласилась реструктуризировать долг: венесуэльские власти будут выплачивать его 10 лет, причем в первые шесть лет выплаты будут минимальны.

Для продажи венесуэльской нефти могут понадобиться услуги близких к российским компаниям трейдеров, предполагает Симонов из ФНЭБ. По его словам, Каракас сейчас должен будет искать возможность перенаправить поставки для США и Европы на рынки Китая и Индии. «Роснефть» — крупнейший поставщик на китайские рынки, ее услуги могли бы пригодиться в продажах, а сама «Роснефть» получила бы возможность забирать себе часть выручки в счет кредита размером в $2 млрд, — отметил гендиректор ФНЭБ. Перенос не окажет воздействия на объемы поставок и не транслируется в динамику нефтяных цен, уверен Покатович из «БКС Премьер». 

Автор: Варвара Перцова

Источник: Forbes.Ru, 01.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики