Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина рискует столкнуться с полной потерей газового транзита после 2021 года

Украина рискует столкнуться с полной потерей газового транзита после 2021 года

Заявление Коболева о риске полной потери газового транзита Украиной ничего нового не несет – это попытка вернуть вопрос в информационную повестку. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Руководство "Нафтогаза" видит, что украинский вопрос постепенно уходит с повестки дня, потому регулярно пытается эту тему реанимировать. Многие в Европе и США уже устали от украинского "кейса" проблем, но Киев это не устраивает. Ему постоянно нужно говорить о "российской угрозе" и "форпосте обороны" в Европе. Тема противодействия "Северному потоку-2" тоже забывается, что не нравится режиму Петра Порошенко.

Последнее оживление вокруг строящегося российско-германского газопровода наблюдалось, когда Румыния инициировала поправки в газовую директиву ЕС, чтобы распространить требования третьего энергопакета на трубопровод. Пока не ясно, чем закончится эта борьба в Европе, и Киев пытается подлить масла в огонь, заявляя о некой "политической роли" газопровода и его "опасности" для Евросоюза. При этом новыми аргументами украинская сторона не обзавелась – все озвучиваемые тезисы давно развенчаны", - отмечает аналитик.

Глава национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что "Северный поток–2" сделает газотранспортную систему страны невостребованной. "Мы потеряем весь транзит. Потому что есть еще "Турецкий поток", который с большой вероятностью построят и запустят к концу 2019 года", - сказал он. И добавил: сейчас газовая система Украины является сдерживающим фактором против "российской агрессии" и, соответственно, после появления "Северного потока-2" возможность "военного риска" усилится.

"Киев не "открывает Америку" заявлениями, что новые российские газопроводы сократят поставки через Украину – эти проекты Москва реализует именно для снижения зависимости от украинской "трубы". Они дают возможность диверсифицировать маршруты доставки, и РФ имеет на это право. Киев же подает все так, будто Россия прокладывает труби именно чтобы навредить Украине – это не так.

При этом с 2020 года прокачка газа через Украину точно продолжится, пусть и в меньших объемах. Пока не ясно, насколько успеют построить за год вторую нитку "Турецкого потока" по территории Евросоюза, а также продолжение "Северного потока-2" в Европе по суше. Украина в 2020-м просто прокачает на 16 млрд кубометров меньше, чем в нынешнем, из-за ввода первой нитки "Турецкого потока". Дальнейшее снижение транзита по украинской "трубе" будет поэтапным – по мере ввода инфраструктуры обходных газопроводов вплоть до конца 2021 года", - подчеркивает эксперт.

На условиях Москвы

Коболев констатировал: озвучиваемые Киевом "угрозы" "Северного потока-2" не останавливают европейские компании от инвестирования в российский проект, отметил. Он предложил налаживать с Европой в стиле "классического партнерства" и допускать зарубежные компании к управлению украинской газотранспортной системой в обмен на инвестиции. Не секрет, что украинская ГТС строилась еще во времена СССР и пребывает в плачевном состоянии. Желающих вложить миллиарды долларов в ее ремонт и модернизацию Киев отыскать не может.

Глава Минэнерго России Александр Новак ранее констатировал: из-за ветхости газовой системы Украины транспортировка газа по территории страны в Европу обходится России в 2–2,5 раза дороже, чем по другим маршрутам, в том числе Ямал - Европа и "Северный поток-1". Договоренности Москвы и Киева о транзите газа через Украину истекают в конце 2019 года. В феврале в МИД РФ подчеркивали, что продолжение транзита возможно только на условиях России.

"Фраза "на условиях Москвы" лишь звучит грозно, на деле это лишь отмена кабальных для России условий. Никто Украину вгонять в невыгодные для нее рамки не собирается, и это уже озвучивалось.  То есть "Газпром" будет настаивать на отмене обязывающих условий вроде "качай или плати", которые развяжут руки российской стороне. При этом будет введена простая формула оплаты Украине за прокачку – пусть она будет привязана к цене нефти или другому сиюминутному показателю, но она будет предельно понятна.

Здесь нет ничего нового - это общая практика договоренностей России с европейскими странами. Система проста: если у Москвы есть потребность прокачки через Украину, она пользуется этим контрактом с прописанной формулой, поставляет газ и платит Киеву. Если же европейцы сокращают объем закупок российского газа, он по Украине не идет – задействуют другие трубопроводы. Никаких дополнительных выплат "за воздух" и прочей политики.

При этом формула прописывается прозрачной и конкурентной – без завышения тарифов – по отношению к другим маршрутам. Ведь поставки по "Северному потоку" выгоднее украинского маршрута хотя бы потому, что путь от Ямала до Германии короче по дну Балтийского моря. Украина отказывается конкурировать за условия поставок, не предлагает более выгодные ставки транзита, потому и России нет смысла идти на политические или финансовые уступки", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 04.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики