Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США намерены выжить Россию из «арктической коммуналки»

США намерены выжить Россию из «арктической коммуналки»

Российский Крайний Север не дает покоя американцам. Соединенные Штаты продолжают обкладывать Арктику по всем направлениям, и теперь явно намерены создать международную коалицию, которая должна лишить нашу страну фактической монополии на этот уникальный регион. О перспективах его освоения уже много сказано, и остается лишь повторить основные тезисы. 

Северный морской путь – реальная альтернатива Суэцу, причем, скорость доставки грузов по нему из Азии в Европу и обратно существенно выше. Льды тают, водная артерия становится все привлекательнее, но для ее использования в зимний период нужны сверхмощные ледоколы. Их постройка в рамках проекта «Лидер» запланирована на созданной в Приморье суперверфи «Звезда». В арктическом шельфе сосредоточены гигантские запасы углеводородов и прочих полезных ископаемых. А Пентагон и Минобороны РФ больше всего интересует факт, что через Крайний Север баллистические ракеты быстрее всего достигают территории потенциального противника.

Нет ничего удивительного в том, что очень многие страны заново открыли для себя Арктику. Казалось бы, где она, и где Китай, но Пекин выбил себе в Арктическом совете статус наблюдателя и строит уже второй ледокол. В последние годы налицо рост активности российских властей и бизнеса в освоении данного региона. Нефтяные и газовые компании вкладывают огромные средства в СПГ-проекты и открытие верфи «Звезда», где будут строиться ледоколы и танкеры ледового класса, а также морские платформы. Некоторые вопросы вызывает передача управления Северным морским путем от государства в лице Минтранса в руки корпорации «Росатом». Не возьмемся этого утверждать, но и не удивимся, если в итоге возникнет некая коммерческая структура, в которую будут привлечены китайские инвесторы, заинтересованные в прямом и гарантированном доступе к Арктике, ее транзитным возможностям и ресурсам. 

Подобный альянс вызывает крайнее беспокойство в Вашингтоне. Соединенные Штаты последовательно предпринимают шаги с целью притормозить Россию и нагнать свое отставание. 

Во-первых, законопроект Конгресса США об очередных антироссийских санкциях предполагает ограничительные меры в отношении СПГ-проектов, которые, без сомнения, являются одним из основных двигателей освоения Арктики. В перспективе под ударом окажутся проекты компании «Новатэк» Арктик СПГ-1, Арктик СПГ-2 и Арктик СПГ-3.

Во-вторых, эти санкции негативно отразятся на амбициозном судостроительном проекте «Звезда» в Приморье. Известный отечественный эксперт Игорь Юшков поясняет: "На Дальнем Востоке наша верфь “Звезда”, где будут размещаться заказы на строительство новых СПГ-танкеров, будет часть комплектующих покупать у Южной Кореи — это тоже можно рассмотреть как СПГ-проект".

Напомним, на «Звезде» предполагается строить суперледоколы «Лидер», о чем мы рассказывали ранее. В это же самое время в США стартует программа по строительству собственных ледоколов.

В-третьих, Соединенные Штаты Америки демонстративно сколачивают целую международную коалицию против России, причем, делают это военные. Генерал Терренс О’Шонесси посетовал о слабости США и Канады в подходе к Крайнему Северу при видимом усилении там российского флота. Адмирал Джеймс Фогго прямо заявил: "Русские считают Арктику своим владением. Но это международная территория".

Фогго, командующий американскими ВМС в Европе и Африке, требует равного доступа в Арктику для всех членов Арктического совета. Северный морской путь у него получается «ничей», а сами американцы лишь отстаивают в очередной раз демократию и равноправие во всем мире. Вот так легким движением руки адмирала Россия почти превратилась в оккупанта Арктики, противостоящего цивилизованным странам, входящим в Арктический совет. То ли еще будет.
Автор: Сергей Маржецкий

Источник: Репортёр, 04.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики