Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Убытки на 55 млрд. Нефтяники обсудят с Козаком цены на топливо

Убытки на 55 млрд. Нефтяники обсудят с Козаком цены на топливо

Нефтяные компании, по данным «Ведомостей», попросят изменить способ, которым рассчитывается компенсация из бюджета поставок топлива на внутренний рынок

Вопрос цен на бензин снова обостряется. Продажи на внутреннем рынке принесли нефтяникам 55 млрд рублей убытков с начала года, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Vygon Consulting. 7 марта нефтяные компании будут обсуждать ситуацию на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

Вероятно, простого продления соглашения о заморозке цен на топливо, которое завершается 31 марта, не будет. Нефтяники попросят изменить существующий механизм: сейчас им приходится доплачивать в бюджет за поставки топлива на внутренний рынок. 

Однако Минфин пока что давал понять, что не собирается менять параметры системы налогообложения. Что в итоге получилось, описывает аналитик Института национальной энергетики Александр Фролов:

«За последние полгода, во-первых, в полтора раза выросли акцизы, во-вторых, была увеличена ставка налога на добычу полезных ископаемых, и в-третьих, как вишенка на торте, вырос НДС с 18% до 20%. И как результат даже снижения цен на нефть, в том числе в рублевом выражении, налог на добычу полезных ископаемых, который зависит по коэффициенту от рублевой цены на нефть марки Urals, все еще составляет достаточно значительную сумму, превышающую средние показатели текущего десятилетия. Для понимания, НДПИ вырос примерно в два раза с сентября 2017-го по сентябрь 2018 года, что не в последнюю очередь сказалось на предпосылках, которые привели к ценовому кризису на внутреннем рынке. Мы приходим к простому выводу, что решить проблему внутреннего рынка можно без костылей, но для этого надо сбалансировать налоговую нагрузку таким образом, чтобы она не оказывалась критической для внутреннего рынка».

Ситуацию комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

— Речь идет о том, что экспортные цены не столь высоки, как ожидалось, и, соответственно, порой приходится по определенным продуктам платить в бюджет. По дизелю нефтяники получают компенсации, а по бензину, напротив, приходится доплачивать в бюджет. В целом ход реализации налогового маневра подразумевает, конечно, определенные потери, и поэтому из-за того, что эти сложности возникли, эти конъюнктурные искажения, из-за этого планируется пересмотреть так называемый демпфирующий механизм, ориентированный как раз на то, чтобы в какой-то степени нивелировать разницу между экспортными и внутренними ценами и чтобы с компенсациями было больше логики. В принципе Минэнерго готово к таким решениям, к обсуждению, а дальше уже последует, наверное, какой-то рациональный подход. То есть пока, как мы видим, налоговый маневр проходит довольно сложно и неоднозначно.

— Если не принимать никаких решений, действительно ли ситуация может только ухудшаться?

— Нет. Если будут расти мировые цены на нефть, то ситуация не будет ухудшаться. Плюс не забывайте, что в конце марта закончится действие моратория. То есть здесь будут просто мотивы поднимать цены на внутреннем рынке еще выше, чем положено, чем подразумевается видением правительства годовой инфляции, не более того. 

По данным «Ведомостей», нефтяники предлагают не фиксированную, а плавающую цену отсечения при расчете компенсации за поставку на внутренний рынок, а также учитывать курс доллара, цены на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке. Но как эти идеи воплотить, неясно, комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев:

«Повышение налогов и тарифов с 1 января этого года вынуждает нефтяные компании или повысить адекватно цены, что запрещено соглашением, или прекратить свою деятельность, поскольку она убыточна. Возможны какие-то промежуточные решения, одним из них было предложение о возврате денег, которые изымаются в качестве акциза с нефтяных компаний. Это предложение достаточно нелепое: зачем тогда изымать акциз, если потом его возвращать? Как и следовало ожидать и как все мы прекрасно понимали, никакого возврата акциза нет — есть некоторая имитация процесса, который на самом деле никак не компенсирует потери от увеличения акциза на 50%. Ситуация безвыходная. Выход только один: нужно умерить аппетиты правительства и отказаться от части налогов».

Как подтвердил «Ведомостям» представитель Козака, в марте в правительстве начинается серия обсуждений первых результатов действия налогового маневра. Нефтяные компании смогут поговорить о донастройке инструментов, предусмотренных налоговым маневром, и предложить варианты их совершенствования. Подробнее говорить он отказался. 

Источник: BFM.RU, 04.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики