Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба выведет Россию на Восток за счет Запада

Труба выведет Россию на Восток за счет Запада

Первая очередь нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» заполнится нефтью уже через несколько часов.

В субботу, примерно в 02.00 по московскому времени, нефтью будет полностью заполнена первая очередь трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Об этом в пятницу, 23 октября, сообщили ИТАР-ТАСС в дирекции компании «Востокнефтепровод» — дочернего предприятия «Транснефти», эксплуатирующего трубопровод.

На сегодняшний день осталось закачать около 40 км до пункта сдачи и приема углеводородного сырья вблизи города Сковородино. Оттуда нефть будет поступать на железнодорожный терминал одноименной станции Транссибирской магистрали, для дальнейшей транспортировки.

Так выглядит вся ветка ВСТО

Из конечной точки первой очереди ВСТО углеводороды, поступающие с месторождений на севере Иркутской области и юго-западе Якутии, будут загружаться в цистерны и далее следовать в возводимый на берегу Тихого океана специализированный морской порт Козьмино под Владивостоком, где уже все готово к приему нефти. Сырье будет поставляться по железной дороге, пока не будет построена вторая очередь ВСТО — от Сковородино до Козьмино.

Важный проект

Система ВСТО (тянется от Тайшета Иркутской области) считается одним из важнейших проектов российского топливно-энергетического комплекса. Предполагается, что она позволит уменьшить зависимость российских нефтяников от европейского рынка и диверсифицировать поставки за счет рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, где спрос на энергоносители в ближайшие годы будет только расти.

Мощность первой очереди магистрали ВСТО составит 30 млн тонн в год. Одна половина сырья будет перевозиться в Козьмино, другая — поставляться в Китай по сооружаемому от ВСТО 63-километровому ответвлению (на его строительство уже заложены средства в бюджете 2010 года).

Договорились с Китаем

Соглашение о китайском экспорте ещё год назад подписали президент «Транснефти» Николай Токарев и генеральный директор Китайской национальной нефтегазовой корпорации Цзян Цземинь. Строить ответвление за свой счет «Транснефть» не будет: Китай пообещал выделить российским нефтяным компаниям кредит в $25 млрд. «Транснефть» должна получить 40% этой суммы, оставшиеся 60% — «Роснефть». Деньги «Роснефть» получит в счет будущих поставок российской нефти в Китай.

Как сообщил в четверг Николай Токарев, компания надеется запустить первую очередь ВСТО 17 декабря, а до конца 2009 г. разгрузить в Козьмино, по крайней мере, один танкер нефти. Первый танкер объемом 100 тысяч тонн будет заполнен нефтью с Талаканского месторождения, принадлежащего компании «Сургутнефтегаз». Если запуск пройдет гладко, таких партий до конца 2009 г. может быть две или три, надеется Токарев.

30% финансирования инвестпрограммы ВСТО «Транснефть» осуществляет собственными средствами, остальное — на заемные деньги. Инвестпрограмма будет финансироваться за счет открытой кредитной линии Сбербанка, которая составляет порядка 145 млрд рублей

Проблемы с заполнением

Главе Фонда национальной энергетической безопасности Константину Симонову в целом идея ВСТО представляется разумной, однако его удивление вызывает две вещи: нефтепровод, по его словам, испытывает проблемы с наполнением. Об этом он рассказал GZT.RU.

По большей части ВСТО должно будет наполняться нефтью, добытой в Восточной Сибири. Сюда входят недавно запущенное Ванкорское месторождение «Роснефти» (Красноярский край), Талаканское «Сургутнефтегаза» (Якутия), Верхнечонское «ТНК-BP» и «Роснефти» (Якутия). Однако до сих пор основной объем добычи приходится на Западную Сибирь. Чтобы помочь решению этого вопроса, «Транснефть» в 2006 году решила строить нефтепровод Ванкор — Пурпе (Ямал), чтобы заполнить трубы ВСТО не только восточносибирской, но и тюменской нефтью, напоминает эксперт.

Однако Симонова удивляет не только незаполненность ВСТО, но и то внимание, которое государство уделяет проекту. «Мы очень хотим отказаться от европейского рынка, быстрее переключиться на азиатский. Но с этой целью тратятся бюджетные средства, то есть по сути деньги, полученные от продажи нефти на Запад. Да, Китай выделил кредит, но его тоже придется отдавать, причем с процентами. Получается, что мы выходим на Восток за счет Запада. Нужно ли это нам — большой вопрос», — заключил Симонов.

Автор: Михаил Смилян

Источнки: GZT.RU, 23.10.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики