Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Тотальная» победа Михельсона: он первый в списке Forbes, а французская Total купила 10% в «Арктик СПГ — 2»

«Тотальная» победа Михельсона: он первый в списке Forbes, а французская Total купила 10% в «Арктик СПГ — 2»

О сделке между Total и «Новатэком» стоимостью 25,5 млрд долларов партнеры договорились на ПМЭФ в 2018 году. Были опасения по поводу санкций, но пока их нет, хотя они и не исключены

Леонид Михельсон стал самым богатым россиянином по версии американского журнала Forbes. Кроме того, 5 марта его «Новатэк» заключил сделку с Total. Французская компания купила 10% в проекте «Арктик СПГ — 2».

День 5 марта можно считать памятной датой для Леонида Михельсона. Сразу два события произошло в его жизни. По версии Forbes он стал богатейшим россиянином с состоянием в 24 млрд долларов. На второй строчке теперь владелец НЛМК Владимир Лисин, на третьей совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов.

Все это, кстати, хорошо отражает тенденции прошлого года — больше всего разбогатели акционеры нефтегазовых и металлургических компаний. А если говорить об обедневших, то среди них попавшие под санкции Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. Там и расставание с акциями, и заморозка активов. И вообще, стало сложнее считать, что у них теперь как бы есть, а чего у них теперь как бы нет. 

Но вернемся к Михельсону. Второе событие — ожидаемая сделка «Новатэка» и Total. Французская корпорация купила 10% в проекте «Арктик СПГ — 2». Об этой знаковой сделке партнеры договорились еще на прошлом Петербургском экономическом форуме в присутствии Владимира Путина и Эммануэля Макрона.

Но были опасения, что что-то может пойти не так, особенно после того, как в законопроекте американских сенаторов появились слова о санкциях против российских проектов СПГ. Ситуацию комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Мы видим стратегические интересы Total. Она уже работает с «Новатэком» по действующему проекту «Ямал СПГ», то есть в этом смысле санкционный вопрос за скобками».

Компания «Новатэк» вела переговоры не только с французами. Во второй ямальский проект планировали вложиться китайцы, корейцы, японцы и тайцы. И как раз на стадии активной фазы переговоров появился законопроект американских сенаторов. Правда, там было сказано о производстве СПГ за пределами России, а наши компании в основном занимаются этим дома.

Но важен был сам факт, что слово «СПГ» появилось в официальном документе, причем страны, которая сама добывает, сжижает и продает газ. Это совпадение в феврале в интервью Business FM прокомментировал первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов. Он заметил, что, если иностранные партнеры откажутся от «Ямала», завод все равно построят. Просто Москва вложит в него деньги Фонда национального благосостояния, благо такой опыт уже был, сказал Силуанов:

«Если этот законопроект реализуется в закон, не знаю, как наши иностранные партнеры по этому бизнес-проекту отреагируют. В любом случае мы этот проект, «Арктик СПГ», будем реализовывать, поскольку у нас есть ресурсы. Наш Фонд национального благосостояния в этом году превысит отметку в 7% ВВП, и мы можем, будем задействовать этот ресурс для вложения средств в этот проект. Кстати говоря, по прежним вложениям в «Ямал СПГ» идет прекрасное обслуживание вложенных средств, высокая доходность. Надежный проект».

Буквально накануне сделки стоимостью в 25,5 млрд долларов ее отказалась одобрить ФАС, выяснил «Коммерсантъ». Хотя, как заявили сами антимонопольщики, это была скорее формальность, дословное соблюдение законов, и заверили, что все у «Новатэка» и Total будет хорошо.

Конечно, теоретически еще возможен ответ из США. И в самом худшем случае Total придется повторить опыт с Ираном, откуда из-за санкций ей пришлось уйти с потерями инвестиций. Зато в прошлом году вышел на полную мощность первый ямальский проект, где французы уже работают.

Кстати, тот факт, что масштабные проекты компании Михельсона и его партнера Геннадия Тимченко успешно входят в строй, вероятно, и выдвинул бизнесменов на первые места в списке Forbes. Заодно издание напомнило, что Михельсон начинал когда-то прорабом и что большая стройка, видимо, осталась его страстью. 

Источник: BFM.RU, 05.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики