Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: коррупционный скандал в "Нафтогазе" связан со слабостью Витренко и Коболева

Юшков: коррупционный скандал в "Нафтогазе" связан со слабостью Витренко и Коболева

Последние коррупционные обвинения со стороны исполнительного директора компании «Нафтогаз» Юрия Витренко выглядят забавно, учитывая общий фон деятельности данной хозяйственной структуры – считает эксперт Игорь Юшков

Дело в том, что Витренко уличил собственную структуру в коррупционной схеме реализации природного газа из украинских ПХГ – подземных хранилищ, которая якобы проходила через компанию «ЭРУ Трейдинг». Эта компания принадлежала бывшему руководителю газового направления «Нафтогаза» Андрею Фаворову. По мнению Витренко, «ЭРУ Трейдинг» могла с помощью серых схем заработать 2,2 млн долларов.

После истории с премиями Витренко очень сложно бороться с коррупцией

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что команда Витренко давно себя обессмертила премией за победу над «Газпромом».

«Украину постоянно сотрясают скандалы в газовой отрасли, и здесь премия за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже является наиболее вопиющим проявлением всей этой ситуации с коррупцией», - констатирует Юшков.

Напомним, что Витренко, который тогда числился главным коммерческим директором «Нафтогаза», и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев выписали премию «топ-менеджерам» этой компании на сумму в 46,3 млн долларов. Данное решение явилось настолько вопиющим проявлением коррупции, которая с 2014 года буквально расцвела на Украине, что украинские власти даже завели уголовное дело. 

Интересно, что после первого решения Стокгольмского арбитража, в рамках которого был признан долг Украины «Газпрому» на сумму в 2 млрд долларов, который и являлся предметом изначальных разбирательств, руководство «Нафтогаза» заявило, что спасло украинское государство от долгов России в десятки млрд долларов. Такая калькуляция получилась у «Нафтогаза» путем сложения всех требований «Газпрома».

Это подтверждает тот факт, что второе решение Стокгольмского арбитража, где арбитры, ловко манипулируя фактами, придумали «Газпрому» транзитный долг, стало для руководства «Нафтогаза» неожиданным подарком, которое они решили отметить премиями.

«Данные премии являются вопиющими из-за того, что точка в истории спора «Газпрома» и «Нафтогаза» до сих пор не поставлена. Ведь существует вероятность того, что решение арбитров будет признано ничтожным в шведском суде», - констатирует Юшков.

При этом, данные премии руководством «Нафтогаза» уже реализованы, поэтому в случае, если ситуация будет развиваться для Украины самым негативным образом, дело примет по-настоящему анекдотичный оборот и породит очередной скандал. 

Коррупция в «Нафтогазе» не должна никого удивлять

«Что касается фактов, озвученных Витренко, то коррупционная составляющая в деятельности «Нафтогаза», наверняка, присутствует, поскольку эта компания, во-первых, добывает газ на Украине, а, во-вторых, скупает его у других производителей. Там цены очень высокие, из-за чего есть возможность для манипуляций, а руководство имеет все возможности для коррупции», - заключает Юшков.

Как замечает эксперт, достаточно вспомнить историю с реверсом газа, ведь на Украине даже не озвучивается, у кого Киев покупает такое сырье, не говоря уже про цены, а это важнейший вопрос, поскольку от фигур конечных трейдеров здесь зависит абсолютно все.

«Ведь руководству «Нафтогаза» ничего не мешает создать предприятие в Европе, и с помощью него перепродавать Украине газ, что при наличии поддержки со стороны украинских властей просто невозможно проверить», - резюмирует Юшков.

Соответственно, эти 2,2 млн долларов, которые «ЭРУ Трейдинг» могла украсть у «Нафтогаза», на этом фоне являются сущими копейками, а сама эта история представляет собой явное желание Витренко показать, что он и его партнеры борются с коррупцией. 

Все изменят президентские выборы на Украине

«В случае ухода президента Украины Петра Порошенко со своего поста в результате грядущих выборов руководство «Нафтогаза» ждет отставка, как и руководство, связанного с ним украинского министерства энергетики», - констатирует Юшков.

Таким образом, текущая команда «Нафтогаза» проживает сейчас последние дни, из-за чего со стороны этой структуры нет подвижек и по переговорам по транзитному договору с «Газпромом». Украинцы просто ждут своих президентских выборов.

«По этой причине, после мартовского и апрельского голосований – второй тур на украинских выборах неминуем, на Украине должна полностью измениться газовая и энергетическая политика, и это настраивает на позитивный лад», - заключает Юшков.

Просто текущая неопределенность с газовым контрактом Украины и России нервирует наших европейских партнеров, а также является предметом манипуляций со стороны США. Так что, закрытие этого вопроса стало бы для всех существенным успехом. 

«Например, на последних трехсторонних переговорах между Россией, Украиной и Евросоюзом никто не пытался о чем-то договориться, потому что Киев в этом не заинтересован. Это следствие суровых реальностей украинской политики, поскольку в случае, если бы власти на Украине о чем-то договорились, то их сразу бы записали в «предатели родины», - резюмируют Юшков.

Из-за этого они сейчас и находят «предателей» в своих коллегах по опасному бизнесу, поскольку это часть местной политической игры.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 06.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики