Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпрому» аукнулась его доброта к Украине

«Газпрому» аукнулась его доброта к Украине

Европейские потребители задолжали «Газпрому» порядка $2,5 млрд. Однако, ссылаясь на украинский прецедент, покупатели российского газа рассчитывают, что им удастся избежать выплаты штрафов.

Европейские клиенты «Газпрома» выкупили на 10 млрд кубометров газа меньше (порядка 7%), чем указано в минимальных контрактных обязательствах. Таким образом, вместо 150 млрд кубометров они выкупили 140 млрд кубометров газа, пишет в понедельник, 26 октября, The Wall Street Journal. В то же время система «бери или плати» (take or pay), предусмотренная долгосрочными контрактами, предполагает, что за невыбранный газ покупатели должны платить штрафы поставщику. По подсчетам аналитиков, опрошенных WSJ, объем штрафов оценивается в сумму порядка $2,5 млрд. В числе крупнейших покупателей «Газпрома» компании Sonatrach, StatoilHydro и другие.

Короткие соглашения

Столь существенный недобор газа европейскими компаниями объясняется несколькими причинами. Во-первых, цены на газ в 2009 году существенно снизились, чему в немалой степени способствовало перенасыщение спотовых рынков [краткосрочные контракты. –  GZT.RU]. К примеру, на британской спотовой площадке National Balancing Point (NBP) в августе цены снизились на 40 пенсов за терм со 100 пенсов за терм в июне 2008. Отмечалось удешевление газа и на бельгийской площадке Zeebrugge. Кроме того, свою лепту внесла теплая погода, установившаяся этой осенью в Европе, вкупе с финансовым кризисом, который привел к снижению спроса на газ.

В результате покупатели «Газпрома» всерьез задумались о целесообразности самой практики долгосрочных контрактов, обращая внимание на то, что в условиях кризиса выгоднее заключать краткосрочные соглашения.

Украинский прецедент

Тем не менее обязательств по существующим долгосрочным контрактам пока еще никто не отменял. Источник WSJ в «Газпроме» сообщил изданию, что компания будет настаивать на выплате штрафов.

По мнению аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, в случае отказа потребителей платить «Газпром» ждут серьезные финансовые потери. «Это могут быть миллиарды долларов, которые недополучит российский газовый монополист», – отмечает Джонатан Штерн из оксфордского Института энергетических исследований.

Однако настроения потребителей свидетельствуют о том, что они не горят желанием платить. В частности, они апеллируют к «украинскому прецеденту», когда Россия милостиво разрешила Украине не платить штрафы за недобор газа.

«У нас сейчас Украина не берет объем газа… Мы прощаем эти штрафы, потому что исходим из реалий: им нечем платить. Они находятся в предбанкротном состоянии, а вы прекрасно понимаете: нельзя партнеров добивать», – заявил премьер-министр Владимир Путин еще в марте этого года. Причем из месяца в месяц эта ситуация повторялась. В первом квартале, согласно контракту, была предусмотрена поставка 5 млрд кубометров газа, реально же Украина импортировала почти вдвое меньше – 2,8 млрд кубометров. Во втором квартале вместо 10 млрд кубометров было выбрано 5,7 млрд кубометров. По оценкам украинских властей, сумма штрафов, которые «Газпром» может предъявить «Нафтогазу», составляет порядка $5,25 млрд.

Жалеть, но не всех

По словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, апеллирование к опыту Украины выглядит довольно странно. «Если кому-то подарили конфетку, это не означает, что должна выстроиться очередь из всех детей мира, а здесь логика примерно такая», – говорит эксперт. Кроме того, по его мнению, пока официального решения по «Нафтагазу» принято не было. «Поквартально мы штрафы с Украины не взяли, но в договор этот пункт не внесли, пока это только доброе обещание Путина. Насколько оно будет реализовано, пока непонятно», – подчеркнул Симонов.

Еще один момент, на который обращает внимание Константин Симонов, касается размера штрафов. «В Европе на системе долгосрочных контрактов люди съели не одну собаку, поэтому я не исключаю, что суммы будут не такими фантастическими, как сейчас это описано. По ряду контрактов существует возможность переноса объемов поставок на следующий год. Кроме того, в отличие от украинских соглашений, в Европе почти все контракты закрываются по итогам года», – говорит эксперт.

Автор: Наташа Говорова

Истоник: GZT.RU, 26.10.2009 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики