Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Все это напоминает некую кампанию против "Газпрома"»

«Все это напоминает некую кампанию против "Газпрома"»

История пропавшего газопровода в Приозерске Ленинградской области получила неожиданное продолжение. В Сеть попала запись, на которой топ-менеджер «Газпрома» с помощью крепких выражений распекает подчиненных за то, что проблема до сих пор не решена. Строительство газопровода началось еще в 2012-м и официально закончилось через два года. Еще через год выяснилось, что трубы на самом деле не существует. То, что подобные материалы оказались в общем доступе, эксперты объясняют, в том числе и некой кампанией против «Газпрома». В свою очередь, политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, такие истории чрезвычайно полезными.

В 2012 году «Газпром нефть» и подрядчик — некая компания «Омега» — заключили соглашение о строительстве газопровода из Санкт-Петербурга до Приозерска в Ленинградской области. Длина «нитки» — 125 км, стоимость контракта — 1,8 млрд руб. В 2014 году объект сдали, заказчик оплатил 97% проведенных работ. Все необходимые документы, в том числе акты сдачи-приемки, были предоставлены. Можно еще добавить, что проект был социально значимый — жителям Приозерска объявили, что к ним идет долгожданный природный газ.

Но вот прошел год, и те же самые жители стали задаваться вопросом — где же столь ожидаемое дешевое топливо? Письмо позвало журналистов в дорогу — они стали копать и выяснили, что газопровод дошел лишь до курортного поселка Сосново, то есть вместо 125 км трубы проложили только 40 км. В свою очередь, компания «Омега» благополучно обанкротилась и исчезла, получив на 1 млрд руб. больше, чем полагалось по смете. А на дворе, между тем, уже 2019 год. Топ-менеджер «Газпрома» Сергей Прозоров на хорошем русском языке спрашивает у подчиненных — где же труба — и, видно, ответа не получает.

Конечно, все это напоминает некую кампанию против «Газпрома». То есть очень может быть, что видео умышленно слили в Сеть. Слишком много всего происходит в последнее время вокруг корпорацию, в том числе история о долгах за газ в Чечне«дело Арашуковых» и случаи воровства газа в регионах.

И вот теперь всплыла классическая история о «бумажных» объектах. Это действительно реликт из девяностых. Более того, объект в Приозерске строился по личному указанию Алексея Миллера. Видимо, нужно сделать вывод о необходимости беспощадных реформ в «Газпроме», раз уж даже непосредственные распоряжения его руководителя не выполняются. Но глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов выступает в защиту компании.

"Есть довольно сильные интересанты того, чтобы тема структурной реформы "Газпрома", которая чуть-чуть утихла в последний год, снова была реанимирована и стала одной из наиболее значимых и важных. И поэтому сейчас явно ищутся какие-то варианты, чтобы это произошло".

То, что конкуренты или разные недоброжелатели из мира больших денег сливают друг на друга компромат, отчасти хорошо. Именно так общественность узнает многие интересные вещи, аналогичные истории Приозерска, который так и сидит без газа.

Может быть, теперь появится хоть какой-то шанс, что проблемы начнут решаться, и коррупционеров даже схватят за руку.

И главное — это повод в очередной раз хорошо задуматься, например, о национальных проектах, о деньгах, которые должны пойти в регионы. Кому они в итоге достанутся? Населению или фирме «Омега», которая через год пропадет вместе с бюджетом проекта? Может быть, сначала навести порядок и сделать так, чтобы трубы не пропадали, а уже потом начинать нацпроекты, чтобы власть на местах была ответственной и чтобы ее выбирали по-настоящему? А то возникают серьезные риски уже не в отношении «Газпрома», а обязательств государства. Если бюджеты на нацпроекты тоже возьмут и разворуют, что тогда делать? 

Автор: Дмитрий Дризе

Источник: Коммерсантъ FM, 07.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики