Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США осознали риск краха отношений с ЕС из-за санкций против "Северного потока-2"

США осознали риск краха отношений с ЕС из-за санкций против "Северного потока-2"

Слова Пескова о "рэкете и рейдерстве" верно характеризуют возможные санкции США против "Северного потока–2". Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Теоретически санкции США могут быть применены и оказать влияние на проект, так как "Северный поток-2" – инициатива масштабная, в ней задействовано большое число европейских компаний. Одни софинансируют строительство, другие участвуют в подрядных работах, третьи и вовсе строят европейское ответвление от газопровода – ветку EUGAL, и с натяжкой эту работу можно приравнять к помощи проекту. То есть найти "сторонников" и ударить по ним Штаты имеют возможность.

Опять же теоретически европейским компаниям США могут заморозить счета, запретить им долларовые транзакции. А то и вовсе наложить штраф – подобные прецеденты в Европе были. Но на практике попытка наложить санкции на европейский бизнес создаст серьезные риски для самих американцев – именно поэтому Вашингтон эти меры до сих пор не ввел. Ведь куда логичнее было это делать на начальном этапе проработки или строительства проекта", - отмечает аналитик.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подверг резкой критике возможные санкции США против "Северного потока-2". "Враждебное и неконкурентное отношение США к этому чисто экономическому проекту хорошо известно, это не новость. Мы отдаем себе отчет, что имеем дело с попытками недобросовестной конкуренции, а иногда с действиями, сопоставимыми с рэкетом или рейдерством, только на международном уровне", - сказал он. И добавил, что Москва считает "подобный подход неприемлемым".

"Если США даже попытаются наложить санкции на европейские компании, то вызовут шквал недовольства со стороны государств ЕС, где этот бизнес работает и платит налоги. А ведь сейчас Штаты пытаются втянуть Европу в торговую войну с Китаем, параллельно принуждают выполнять санкции против Ирана и Венесуэлы, продолжать санкционный режим в отношении России. Прямое давление на Европу станет уже чрезмерным даже для США, которые все же являются мощным мировым игроком.

Вторая причина, почему Штаты не введут санкции против "Северного потока-2" – есть шанс, что несмотря на это давление, проект все равно будет завершен и запущен в эксплуатацию. Ведь если перекрыть одни финансовые источники, "Газпром" без труда найдет другие – их можно занять на других рынках или у правительства РФ. Равно как дело не станет за компаниями, которые не побоятся санкций США, так как их работа не выходит за пределы Евросоюза. То есть сами санкции бесполезны", - подчеркивает эксперт.

Санкционный тупик

Накануне газета The Wall Street Journal узнала о подготовке новых санкций против "Северного потока-2". Они будут направлены против инвесторов и компаний, заключивших контракты на прокладку труб. По словам источников в Белом доме, президент Дональд Трамп считает "Северный поток–2" несовместимым с "военным щитом, который Америка держит над Европой". Позже глава министерства энергетики США Рик Перри подтвердил, что Вашингтон изучает возможность введения дополнительных санкций против проекта. 

"Мы убеждены, что конкурентность тех или иных проектов должна доказываться на деле за счет преимуществ с точки зрения спроса и предложения. В данном случае конкурентность проекта, конкурентность газа, который поступает по "Северному потоку-2", стопроцентная и, наверное, скорее Вашингтону нужно думать, как сделать так, чтобы их покупатели в Европе покупали газ дороже на десятки процентов по сравнению с российским газом", - сказал Песков.

"Трамп понимает, что санкции США к Европе из-за "Северного потока-2" столь же чрезмерны, сколько бессмысленны. К примеру, компания All seas одна из немногих в мире располагает технологиями по подводному строительству трубопроводов, мало задействована на рынке США. для нее проекты с РФ, в том числе "Турецкий поток" и будущие газопроводы, куда важнее американского рынка. Она скорее переведет расчеты с Москвой в евро, чем из-за санкций откажется от сотрудничества.

США раздражены "Северным потоком-2" по простой причине – он создает конкуренцию для продажи их газа в Европе. Никаких других политических и экономических лейтмотивов просто нет. Вариантов продать свой сжиженный природный газ у США нет. А значит, нужно выдавить с рынка конкурента с более выгодными предложениями. И раз экономически Штаты это сделать не могут, подключается политика, в том числе недобросовестная. Тут ничего личного – просто бизнес.

Законодательство о санкциях к партнерам проекта "Северный поток-2" было принято еще в 2017 году и до сих пор не введено в действие. Все новые попытки ввести санкции – это лишь попытки конгрессменов подтолкнуть Трампа к жестким мерам. Но президент США понимает, что это чревато крахом отношений с Европой, потому просто ничего не делает. Теоретически санкции введены могут быть, но на практике шансы на это ничтожно малы", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 12.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики