Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Встреча глав МИД РИК

Встреча глав МИД РИК

Совет министров иностранных дел РИК (Россия-Индия-Китай) провел заседание в индийском городе Бангалор. В заседании принял участие глава МИД РФ Сергей Лавров, совершающий поездку в Индию и Шри-Ланку.

Стороны условились согласовывать подходы к обеспечению устойчивой энергобезопасности. «Мы договорились координировать усилия по созданию более демократической системы как в сфере финансов, так и в сфере безопасности, - сказал министр миностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи . - Договорились согласовывать наши подходы к международным дискуссиям по обеспечению устойчивой энергобезопасности, вопросам изменения климата».

По словам С.Лаврова, министры высказали общее мнение, что причиной глобального финансового кризиса явилось то, что сложившаяся после Второй мировой войны система глобальной архитектуры не соответствует реальности. 

На Совете было принято совместное коммюнике, где говорится, что трехстороннее сотрудничество может быть еще более усилено путем установления взаимовыгодных отношений в энергетической сфере.

В документе отмечается, что между Россией, Индией и Китаем существует «естественная взаимодополняемость в энергетической сфере». Россия является доминирующим поставщиком нефти и газа, а Индия и Китай являются поставщиками промышленных товаров и услуг.
Как отмечается в коммюнике, «вопросы энергетики необходимо обсуждать в рамках долгосрочных интересов как потребителей энергии, так и стран - поставщиков энергоресурсов».

Москва, Дели и Пекин, говорится в коммюнике, выступают за активизацию международного сотрудничества в энергетическом секторе на основе открытости, транспарентности и конкурентности на энергетическом рынке и сбалансированном отражении интересов всех заинтересованных участников.

Как сообщил глава МИД Сергей Лавров, на встрече обсуждалась ядерная проблема КНДР и Ирана. Все три страны выступают за политико-дипломатическое урегулирование.«У нас совпадают подходы о необходимости политико-дипломатического регулирования ситуации на Корейском полуострове, прежде всего того, что касается ядерной программы КНДР, а также иранской ядерной программы», - заявил Лавров.

Кроме того, глава МИД РФ отметил, что Москва, Пекин и Дели одинаково заинтересованы в восстановлении социально-экономической сферы в Афганистане, а также готовы участвовать в борьбе с наркотрафиком и терроризмом. «Будем и далее работать в этом направлении, принимая в расчет решения, принятые на конференции ШОС по Афганистану», - сказал Сергей Лавров.

Кроме того, на состоявшейся министерской встрече стороны договорились согласовывать свои подходы по проблемам энергобезопасности и климата.

В свою очередь главы МИД Индии и Китая - Соманахалли Малайя Кришна и Ян Цзечи - высоко оценили состоявшуюся встречу, назвав ее продуктивной.

С.М.Кришна на пресс-конференции сообщил, что следующая министерская встреча в формате Россия-Индия-Китай пройдет в 2010 году в Китае.

Ян Цзечи сообщил, что на встрече была достигнута договоренность углублять трехстороннее сотрудничество в конкретных областях, в частности, в сфере сельского хозяйства, здравоохранения. Он также констатировал, что у трех стран позиции по международным вопросам близки или совпадают.

Комментирует Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- С точки зрения энергетики, Индия очень похожа на Китай. Доля угля в энергобалансе этой страны почти так же высока, как в Китае. Такими же быстрыми темпами растет добыча углеводородов. При этом внутренний спрос на них увеличивается так быстро, что ни Индия, ни Китай с ним не справляются.

Китай только сейчас становится государством, активно потребляющим газ. До этого газ Китаю был не нужен – китайцы не понимали, зачем он им, теперь его доля будет расти, как и в Индии.

Таким образом перед Индией стоит похожая задача– любым путём найти дополнительные энергоресурсы, потому что без решения вопроса энергетики экономика Индии не может развиваться. Это вопрос не только развития экономики, это вопрос борьбы с бедностью, потому что мы видим, что население Индии скоро сравняется с Китаем и обгонит его, но проблема социального расслоения, бедности такая же чудовищная, как в Китае.

Соответственно, если Индия собирается бороться с бедностью, ей нужно резко увеличить потребление первичных энергоресурсов, потому что люди должны элементарно получить свет, электричество – это первичные потребности. Если не будет электричества, то людей не вырвать из лап ни при каких обстоятельствах.

Индии нужны углеводороды. И в отличие от Китая она уже участвует в совместных с Россией проектах. Так одна из индийских  компаний является акционером проекта «Сахалин-1», ведутся переговоры по приобретению и других активов. 

Но основная проблема России и Индии ясна для любого, кто посмотрит на карту: как поставлять нефть и газ в Китай  - теоретически ясно, а как поставлять энергоресурсы из России в Индию – вопрос гораздо более сложный. Поэтому всё наше сотрудничество стопорится на уровне карты мира. Я думаю, что говорить о рынке Индии как о действительно потенциально серьёзном секторе спроса наших углеводородов, в ближайшей перспективе не придётся, причем, именно по транспортным причинам.

Было бы логичнее отдать рынок Индии нашим прямым конкурентам – например, Ирану и Ираку. Это было бы более разумное решение, потому что любым путём прорываться через такие сложные политические регионы, класть какие-то пути в Индию совершенно бессмысленно. Нам лучше сосредоточиться на старых рынках и на тех новых рынках, где, по крайней мере, есть понимание, как туда товар доставлять,  например, на - Япония, Корее, Китае. При этом Индию можно было бы предоставить нашим конкурентам, чтобы отвлечь их от более интересных нам рынков. 

Источник: Актуальные комментарии, 27.10.2009
 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики