Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Британия вспомнила о сланцевой революции

Британия вспомнила о сланцевой революции

Перспективы газодобычи выглядят туманными

На фоне роста потребности в импорте газа Великобритания возобновила попытки разработки сланцевых залежей на своей территории. Местная компания IGas заявила об открытии залежи сланцевого газа в центральной части страны, в формации Bowland Shale, ресурсы которой оцениваются в 37 трлн кубометров. Эксперты, впрочем, напоминают, что все предыдущие попытки начать промышленную добычу сланцевого газа в Европе оканчивались неудачей, и технология едва ли подойдет для густонаселенных Британских островов.

Британская компания IGas 11 марта объявила об открытии сланцевой залежи с признаками наличия углеводородов в ходе бурения скважины в северном Ноттингемшире, толщина продуктивного пласта оценивается в 250 м. «Собранные данные показывают наличие существенных перспективных ресурсов»,— приводятся в сообщении слова гендиректора компании Стивена Боулера. Пробуренная скважина находится на крупной сланцевой формации Bowland Shale, ресурсы которой Британская геологическая служба оценивала в 37,6 трлн кубометров. Впрочем, извлекаемые запасы в случае сланца могут быть намного меньше этих значений.

Великобритания является крупнейшим производителем газа в Европе после Норвегии, но добыча, сконцентрированная на истощающихся месторождениях Северного моря, с 2000 года упала в 2,7 раза, до 41 млрд кубометров в год. Уже сейчас страна почти наполовину зависит от импортного газа, в основном норвежского. Однако по мере снижения добычи и в Норвегии Великобритания стоит перед перспективой роста импорта российского газа — как по трубопроводам, так и форме СПГ.

Центральная часть Великобритании всегда считалась перспективной с точки зрения залежей сланцевых углеводородов. Но бурение, начатое в 2011 году компанией Cuadrilla, было остановлено после того, как при проведении гидроразрыва пласта были зафиксированы два землетрясения мощностью 1,5 и 2,2 балла. Завязалась многолетняя тяжба. Но опасения роста импортной зависимости вкупе с повышением цен на нефть подогрели интерес добывающих компаний, и осенью 2018 года Cuadrilla вернулась к бурению скважин. При этом правительство требует от добывающих компаний прекращать все операции на 18 часов в случае, если гидроразрыв приводит к толчкам магнитудой более 0,5 балла, сейчас компании пытаются оспорить это требование как избыточное.

До сих пор планы добычи сланцевого газа в Европе, несмотря на изначально радужные перспективы, оборачивались полным крахом. В Польше, где EIA оценивала извлекаемые запасы в 4 трлн кубометров, а общие инвестиции со стороны ConocoPhillips, Exxon, Chevron, Total и Marathon Oil достигали сотен миллионов долларов, работы практически прекращены. Во Франции гидроразрыв законодательно запрещен, в Германии получить разрешение на него де-факто невозможно. Таким образом, на данный момент Великобритания — единственная европейская страна, где разработка сланца по-прежнему находится в актуальной повестке.

«Компания IGas хочет собрать деньги инвесторов, которые верят в перспективы добычи сланцевого газа,— считает Алексей Гривач из ФНЭБ.— Но для густонаселенных Британских островов разработка сланцевых запасов, мягко говоря, выглядит очень вызывающе. Гидроразрывы будут постоянно провоцировать землетрясения, возможно заражение грунтовых вод раствором для проведения разрыва, содержащим химикаты, а также утечка метана в атмосферу через трещины в породе».

В США, где сланцевый газ очень успешно добывается с середины 2000-х годов, добыча действительно сосредоточена в сравнительно малолюдных областях Техаса, Оклахомы и Северной Дакоты. Однако в последние годы ведется активная разработка очень крупной залежи Marcellus на густонаселенном северо-востоке (хотя в штате Нью-Йорк гидроразрыв и запрещен). «В США собственники земли являются также и собственниками недр, а поэтому более лояльно относятся к буровой установке на своем заднем дворе, так как могут заработать существенные деньги и просто переехать,— отмечает Алексей Гривач.— Однако в Великобритании нефть и газ в недрах принадлежат государству».

Автор: Юрий Барсуков 

Источник: Коммерсантъ, 12.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики