Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Завышением потерь до 50 млрд рублей нефтяники готовятся к диалогу о "разморозке" цен на бензин

Завышением потерь до 50 млрд рублей нефтяники готовятся к диалогу о "разморозке" цен на бензин

ЛУКОЙЛ и бизнес в целом сгущают краски, говоря о потерях нефтяников от продажи топлива в России в 50 млрд рублей перед диалогом с правительством. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

"Нефтяной бизнес делает громкие заявления о колоссальных потерях из-за демпфирующих надбавок именно сейчас не случайно – грядет профильное совещание, в котором примут участие как кампании, так и ответственные за ситуацию государственные ведомства. В частности, в дискуссиях будут участвовать руководители Минфина, Минэнерго под руководством вице-премьера Андрея Козака. Чтобы диалог прошел в "нужном" русле, предприниматели посылают сигналы заранее.

Они хотят подтолкнуть чиновников к позиции, что нужно корректировать разработанный механизм в пользу добывающих и перерабатывающих компаний. Понятно, что бизнес ратует за прибыли, потому готов на различные приемы. Тем более, что представители отрасли обнадежены сигналами правительства - руководство страны готово к диалогу по поводу пересмотра созданного механизма. Дебаты предстоят непростые, и компании заранее обозначают в них свои позиции", - отмечает специалист.

Глава компании "ЛУКОЙЛ" Вагит ​Алекперов заявил, что потери нефтяников от заморозки цен на топливо составили с начала этого года 35 млрд рублей, еще 15 млрд добывающие компании якобы недосчитались из-за наличия демпфирующего механизма. Он подчеркнул, что демпфер не должен быть отрицательным. "Это необъективно. Мы надеемся, что это будет поправлено. Консенсуса нет, идут переговоры между Минэнерго и Минфином", - отметил Алекперов.

"Были оценки независимых экспертов топливного рынка, которые показывали совсем другие цифры, нежели озвучивает сейчас бизнес-сообщество. Специалисты пришли к выводу, что по дизельному топливу нефтяные компании компенсации получают в полном объеме, и здесь им жаловаться не приходится вовсе. С бензином признавались недоработки, но цифры убытков по независимым оценкам была существенно меньше тех, что озвучивает бизнес.

В ситуации с бензином сработали конъюнктурные факторы – цену бензина формирует стоимость нефти на мировых биржах, а они меняются в зависимости от целого ряда факторов. И корреляция может быть существенной даже в течение одного дня. Потому предстоит тщательно подсчитать реальные доходы и убытки нефтяников, чтобы отталкиваться от этого и провести корректировку демпфирующего механизма", - подчеркивает эксперт.

Совместные решения

Демпфирующая надбавка была введена на фоне скачка цен на топливо. Она предполагает: если цены на нефть на мировых рынках растут, а на внутреннем рынке цена топлива становится ниже экспортной, государство доплачивает нефтяникам из бюджета, который получит дополнительные нефтегазовые доходы. Но в январе внутренний рынок бензина был премиальным, цены на топливо в Европе были значительно ниже внутрироссийских. 

В результате демпферный акциз в части бензина работал как прямой, и нефтяные компании должны были проводить по нему выплаты в бюджет - 3,6 тысячи рублей за каждую тонну. В середине февраля вице-премьер РФ Дмитрий Козак говорил, что нефтяные компании просят скорректировать механизм демпфера. В начале ноября прошлого года правительство договорилось с нефтяными компаниями о сдерживании цен на топливо. Соглашение истекает 31 марта.

"Словесные интервенции бизнеса связаны еще и с тем, что в конце марта истекает срок соглашения по "заморозке" цен на топливо в России. Продление его вроде бы не ожидается, но с другой стороны, нефтяные компании в РФ должны нести определенную социальную ответственность, чтобы любыми средствами не допустить дефицита бензина и дизтоплива на внутреннем рынке. Об этом Козак тоже неоднократно упоминал.

Потому предстоит решить, как будет себя чувствовать российский рынок топлива. В январе цены на горючее уже проиндексировали на 1,7% в рамках повышения налога на добавленную стоимость, но данный маневр планировался заранее и серьезно на внутреннюю ситуацию не повлиял. Однако вскоре страна столкнется с сезонным фактором – это и посевная кампания, и более массовое использование автомобилей россиянами в теплое время года. Но весной обычно останавливают на ремонт несколько перерабатывающих заводов.

В данной ситуации придется выработать меры, чтобы удержать годовое подорожание топлива в рамках инфляции – 4-5%. Готовых рецептов для этого нет – правительство и бизнес станут регулярно проводить встречи, снимая накапливающиеся проблемы по мере их поступления. Противоречия же всегда стандарты – бизнес ради прибылей будет просить повышения цен, руководству страны важно удержать цены на приемлемом уровне и не допустить необоснованных повышений", - заключает Александр Пасечник.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 12.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики