Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Норвегия скрывает проблемы в экономике за планом вывода миллиардов из нефтегаза

Норвегия скрывает проблемы в экономике за планом вывода миллиардов из нефтегаза

Норвежский Фонд суверенного благосостояния объявил о планах вывода активов общей стоимостью 40 миллиардов долларов из нефтегазодобывающей отрасли.

В своем заявлении 8 марта министр финансов Норвегии Сив Йенсен заявила, что данное намерение призвано снизить уязвимость норвежского фонда «до того, как наступит постоянное снижение цен на нефть».

По мнению ряда западных аналитиков, в частности эколога Йосси Кадана, если данное решение пройдет через парламент, то «это вызовет ударную волну на рынке, нанеся самый большой удар по иллюзии того, что у топливно-энергетической отрасли впереди еще десятилетия деловой активности». По мнению эксперта, подобное решение должно звучать как предупреждение для частных банков и инвесторов, чьи нефтегазовые активы становятся все более рискованными и морально несостоятельными.

Однако стремление экспертной группы Фонда суверенного благосостояния Норвегии убедить собственный парламент избавиться от нефтегазовых активов выглядит более чем странным — на фоне того, что цены на энергоресурсы довольно длительный период стабильны и относительно высоки. Аргумент же о том, что добыча углеводородов приводит к глобальному потеплению, вот уже не одно десятилетие не находит достаточно убедительного подтверждения. 

«Такое объяснение необходимости вывода активов из нефтегазовой сферы выглядит надуманным», — заявил в интервью Федеральному агентству новостейзаместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. 

По словам эксперта, благосостояние Норвегии зиждется на торговле углеводородами. В этой стране нефти добывается в 35 раз больше, чем в России, в расчете на душу населения. Таким образом, Норвегия действительно очень зависит от колебаний цен на нефть. 

При этом себестоимость добычи норвежской нефти — одна из самых дорогих в мире, напомнил собеседник ФАН. 

«Затраты на добычу одного барреля в Норвегии приближаются к 36 долларам. Это в несколько раз больше, чем соответствующие затраты в России. Именно поэтому в 2014—2016 годы, во время резкого падения цен на нефть и газ, правительство Норвегии всерьез предлагало затягивать пояса, сокращать или даже отменять льготы на продвижение возобновляемых источников энергии, электромобилей и т. д. И они сделали бы это, но в 2017 году цены на энергоресурсы понемногу пошли вверх», — рассказал Фролов. 

Видимо, и сейчас финансовое положение Норвегии вызывает сомнения у ее руководства, предполагает эксперт. Но чтобы не подать виду, придумываются экзотические объяснения вроде «глобального потепления» или заявляется, что нефть теперь добывать «не модно», пояснил аналитик. 

«Рекомендации экспертов фонда очень похожи на выстрел из пушки по воробьям. Если им следовать, то Норвегии надо в срочном порядке перестраивать всю экономическую модель. Только непонятно, как — не так много, мягко скажем, возможностей у страны в таком климате и с таким небольшим населением, чтобы резко отказаться от инвестирования в нефтегазовую сферу и заняться чем-то другим, и при этом сверхприбыльным», — отметил эксперт.  

Текущая ситуация на рынке нефти как раз вполне стабильна, подчеркнул Фролов. И прогнозы в основном сходятся на том, что потребление будет расти, особенно учитывая растущие аппетиты стран Юго-Восточной Азии. 

«Да, во время падения цен на углеводороды в 2014—2015 годы норвежская Equinor (на тот момент Statoil. — Прим. ФАН) во время кризиса 2014 года демонстрировала, пожалуй, самые худшие показатели среди нефтегазовых гигантов мира. Может, Норвегии и требуется некая модернизация и уход от столь сильной нефтегазовой зависимости, но 40 миллиардов долларов, выведенные из нефтегазовых активов, погоды в этом смысле не сделают», — считает аналитик.  

По его словам, данное намерение норвежского фонда — скорее реакция на сиюминутные проблемы в экономике Норвегии, из которой не стоит делать глобальных прогнозов о скором всемирном падении цен на нефть. 

Подобного мнения придерживается и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Норвежцев, видимо, смущают сильные скачки на рынке нефти. Они всегда придерживались очень осторожной стратегии инвестиций и просто хотят перевести деньги в какие-то более надежные ценные бумаги. Но в таком случае неясно, куда еще вкладывать, поскольку в современном мире нефтегазовый сектор, при всей нестабильности, — один из наиболее эффективных для вложений», — рассказал собеседник ФАН.  

Отказаться от энергетики как объекта инвестиций в наше время невозможно, считает эксперт. 

«Я не думаю, что цены на нефть будут снижаться в ближайшие годы. Скорее, наоборот. Поэтому на месте норвежцев я бы не делал громких заявлений, а искал золотую середину: можно отказываться от потенциально рискованных активов, а в более стабильные бумаги, напротив, делать дополнительные вложения», — заявил Юшков.  

На фоне странных заявлений экспертов норвежского Фонда суверенного благосостояния снова встает вопрос о том, насколько подобные стабилизационные «кубышки» — надежное вложение денег. Нет ли смысла вкладывать деньги напрямую в развитие национальной промышленности, чтобы со временем получить более развитую и многоотраслевую экономику? 

Идею стабилизационных фондов нельзя назвать идеальной. Хотя в рамках текущей экономической модели, когда деньги можно вкладывать в самые разные активы, отказываться от стабилизационных фондов полностью не очень разумно, считает Александр Фролов. 

«Отрицательный пример — Саудовская Аравия. Там много средств стабилизационного фонда тратят на показуху. Отправляют тысячи своих принцев учиться за границу в престижные университеты, якобы это позволит двигать науку. У меня есть сомнения в эффективности этой затеи, как и в том, что затеи саудитов с вложениями в возобновляемые источники энергии приведут к неким прорывным результатам. Они ведут себя в этом смысле наиболее варварски», — уверен собеседник ФАН.  

В свою очередь, норвежцы придерживаются традиционной либеральной экономики, напомнил Фролов. 

«Она имеет свои плюсы, но в ситуации кризиса, который неизбежен при этой модели, она наименее устойчива. И последние телодвижения норвежцев, которые, видимо, просто не понимают, что им делать в условиях, как им кажется, нестабильных цен на энергоресурсы, это демонстрируют», — отметил нефтегазовый аналитик.  

Норвегия, крупнейшая нефтедобывающая страна, больше всего в мире озабочена внедрением электромобилей. Однако попытки самим производить электротранспорт оказались безуспешными.

«Россия старается использовать гибридную модель — и отложить на черный день, и что-то вложить в инфраструктурные проекты, в модернизацию отраслей экономики. Таким образом нам удалось модернизировать трубную промышленность, идет модернизация газоперекачивающих агрегатов и судостроения», — рассказал собеседник ФАН.  

По его словам, производство углеводородов в мире становится все более энергозатратным. И прибыль от продажи углеводородов уже не столь фантастическая. 

Цены на нефть в мире могут периодически снижаться из-за стечения каких-то финансово-экономических факторов, но в долгосрочной перспективе они физически не могут упасть ниже 40—45 долларов за баррель, поскольку в этом случае производство значительной части нефти станет невозможным, отметил Александр Фролов. 

«А это значит, что производство упадет и возникнет дефицит нефти, что снова приведет к росту цен на нее. В 2014 году более четверти всей добываемой в мире сланцевой нефти стало нерентабельной и исчезла с рынка. Все это мы уже проходили», — резюмировал эксперт.  

Автор: Алексей Полубота

Источник: ФАН, 12.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики