Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал взаимовыгодной «зависимость» Европы от российского газа

Эксперт назвал взаимовыгодной «зависимость» Европы от российского газа

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон выступает против того, чтобы европейские партнеры «зависели» от российского газа. Как считает эксперт, такие заявления свидетельствуют о том, что Штаты хотят разорвать торговые отношения между РФ и ЕС.

По словам Помпео, прямо сейчас есть опасность того, что европейские коллеги США будут привязаны к российскому газу через проект «Северный поток – 2». И поэтому в Белом доме выражают серьезную обеспокоенность относительно того, что вся Европа окажется в зависимости от голубого топлива из России. Как передает «РИА Новости», Помпео также добавил, что сами США не хотят зависеть от венесуэльских поставок нефти.

Взаимовыгодная зависимость

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Павлович Митрахович, зависимость Европы от России в рамках газовых поставок действительно есть, но реализуется она на взаимовыгодных для обеих сторон условиях.

«Можно говорить о взаимозависимости России и Европы в сфере торговли углеводородами, но это как раз-таки очень хорошо. Россия зависит от Европы как от рынка сбыта, в то время как Европа зависит от России как от поставщика газа. И это абсолютно нормальная ситуация», – считает эксперт.

 

Стоит отметить, что на данный момент Вашингтон активно выступает против проекта «Северный поток – 2» который предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. И, по мнению Станислава Митраховича, именно с этим и связаны слова Помпео.

«Я бы считал, что эти американские высказывания, которые излишне фокусируют внимание на зависимости Европы от российского газа, конечно же, призваны разорвать эту взаимозависимость. Цель таких заявлений – сделать так, чтобы Европа с Россией меньше торговала, меньше сотрудничала. А чем меньше Россия и Европа будут сотрудничать между собой, тем больше вероятность того, что Вашингтону удастся уговорить ЕС на более жесткие действия в отношении России, связанные с санкционной политикой и так далее. Пока же Европа закупает российский газ, ее вызвать на войну против РФ не получится», – уверен собеседник «ПолитРоссии».

 

По его словам, американцы вынашивают сразу несколько планов по организации саботажа не только СП-2, но и «Турецкого потока», нескольких атомных станций и так далее.

Альтернатив российскому газу нет

При этом США, делая подобные заявления, пытаются реализовать и свои экономические цели. В частности, речь идет о попытках продать Европе американский сжиженный газ. Как считает Станислав Митрахович, добиться этого американцы могут лишь посредством политического давления на европейских союзников.

«США могли бы предложить Европе свой газ. И как раз для этой цели тоже необходимо снижение взаимозависимости между Россией и ЕС. Вашингтон действительно хотел бы заставить европейцев покупать газ из Америки, но проблема заключается в том, что он экономически проигрывает российскому. Поэтому вся надежда Вашингтона лишь на политическое давление. Но это часть общего процесса. Можно также заставить Европу покупать еще больше американского оружия, заставить платить за размещение своих военных в Европе и тому подобное», – объясняет эксперт.

 

В действительности же все прекрасно понимают, что российский газ является для Европы самым выгодным из всех возможных вариантов.

«Что касается конкретных альтернатив российскому газу, то все они, как правило, либо дороже, либо имеют небольшие объемы поставок (как в случае с Азербайджаном), либо и вовсе речь идет о поставках из регионов, где идут войны или происходят революции, как в той же Северной Африке. Поэтому Европе придется либо очень много переплачивать за сжиженный газ, либо сокращать собственное производство. Но самый лучший вариант – это остаться партнером России и развивать эти отношения. И, судя по всему, именно в пользу этого сценария Европа и делает свой выбор», – заключает Станислав Митрахович.

 

Напомним, ранее уполномоченный кабмина ФРГ по сотрудничеству с Россией Дирк Визе заявил, что Германия поддерживает строительство «Северного потока – 2» по причине того, что страна планирует отказаться от угля и атомной энергии. В связи с этим, именно российский газ должен стать для Берлина основным энергоносителем. 

Автор: Константин Липавский 

Источник: ПолитРоссия, 13.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики