Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Самопремией "Нафтогаза" Украина признала поражение в "газовой войне" с Россией – эксперты

Самопремией "Нафтогаза" Украина признала поражение в "газовой войне" с Россией – эксперты

Реакция премьер-министра Украины Владимира Гройсмана на премию руководству компании «Нафтогаз», которая была выписана по случаю победы над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, является запоздалой – считает политолог Богдан Безпалько. 

Это заявление Гройсмана носит бессмысленный характер

Гройсман считает, что эта премия, которую выписало себе руководство «Нафтогаза» в конце 2017 года, является беспредметной, поскольку средства, положенные украинской компании Стокгольмским арбитражем, так и не поступили на ее банковский счет.

Другой вопрос, что эта история на протяжении уже более года является предметом критики в украинском обществе, но правительство Украины обратило на нее внимание только сейчас. В результате, возникает вопрос, а зачем это с таким запозданием сделал Гройсман.

«Это попытка обелить президента Украины Петра Порошенко, причем очень слабая, поскольку в реальности, если бы украинский лидер был бы недоволен сложившейся в этом вопросе ситуацией, то он сразу бы подверг критике эту премию», - заключает Безпалько.

По словам Богдана Анатольевича, Гройсман сделал это заявление для улучшения имиджа Порошенко, ведь, по сути своей, от этих слов ничего не изменится, поскольку эти деньги давно были выделены и потрачены адресатами данной премии. 

«Даже если власти Украины вдруг попытаются изъять эти средства – например, через суд, то непонятно, кто и как будет это делать, и на каком основании. Тем более, даже статья о незаконном обогащении сегодня отменена на Украине», - констатирует Безпалько.

В результате, как замечает эксперт, возникает вопрос, а какие вообще претензии Киев может предъявить руководству «Нафтогаза».

Конечно, можно попытаться доказать незаконный характер данной премии, но непонятно, какое ведомство или какой суд будет заниматься этим вопросом, учитывая, что в украинском законодательстве нет нужной для этого статьи в уголовном кодексе.

«Ведь здесь идет речь о внутренних критериях компании, и нужно доказать, причем на их основании, что премия является неправомерной, что она чрезмерна, и так далее в этом духе. Ясно, что в современной Украине это никому не нужно», - резюмирует Безпалько.

Кроме того, с вердиктом Стокгольмского арбитража не согласна и компания «Газпром», которая, во-первых, пытается оспорить это решение в государственном суде Швеции, а, во-вторых, дала понять, что не будет проводить выплаты в сторону «Нафтогаза» до тех пор, пока украинская сторона не пойдет здесь на компромисс. Это означает урегулирование всех вопросов России и Украины в газовой сфере. 

Финансовые перспективы «Нафтогаза» туманны

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что перед нами чрезвычайно сложная тема.

«Если «Газпром», конечно, проиграет все апелляции в Швеции, то существует вероятность, что российская компания заплатит эти 2,6 млрд долларов «Нафтогазу», потому что отказ это делать вызовет большое количество дополнительных проблем. Конечно, «Газпром» не лишится своих активов в Европе даже если не будет выплачивать деньги, но проблемы у него будут», - заключает Митрахович.

Напомним, что шведские арбитры, разделив взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза», приняли спорное и политизированное решение в сторону Украины, по которому был ликвидирован газовый долг Киева в 2 млрд долларов и образовалась эта задолженность в 2,6 млрд долларов. В качестве повода арбитры использовали пункт в контракте о рекомендованном объеме транзита газа через Украину.

«Поэтому понятно, почему «Газпром» не горит желанием выплачивать эти средства «Нафтогазу», но отказ от этого вызовет негативный фон, который не нужен российской компании, учитывая ее современные проекты в Евросоюзе», - констатирует Митрахович

Как сообщает эксперт, средства на выплату этого долга заложены в финансовом плане «Газпрома», хотя это, естественно, не говорит о том, что «Нафтогаз» сразу получит деньги в случае того, если шведский суд вынесет окончательное решение в его пользу.

«Украина, конечно, может радоваться, что благодаря шведской помощи выиграла сражение с «Газпромом», но со стратегической точки зрения она все равно проиграла. Ведь эта история, в любом случае, закончится потерей газового транзита через Украину», - резюмирует Митрахович.

Кроме того, по мнению Станислава Павловича, нельзя исключать и политических изменений на Украине, в результате чего, в Киеве возобладает рассудок, а все эти ненужные трения будут урегулированы путем прямых российско-украинских переговоров.

«Ведь нормализация политических отношений между Москвой и Киевом может хотя бы частично сохранить газовый транзит через Украину, но пока мы не можем говорить о том, что такая перспектива реально существует. Это чистая гипотетика», - заключает Митрахович

Ведь понятно, что если Россия и Украина подпишут долгосрочный контракт на транзит газа через эту страну, то он будет частью какого-то большого соглашения, главной целью которого станет урегулирование всей ситуации в наших газовых отношениях.

А так можно привести мнение рейтингового агентства Fitch, которое считает низкой вероятность получения этих денег «Нафтогазом».

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 15.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики