Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Фейки об инструментах ЕС в борьбе с "Северным потоком-2" развенчал российский эксперт

Фейки об инструментах ЕС в борьбе с "Северным потоком-2" развенчал российский эксперт

Заявленные евродепутатом Вебером некие возможности по борьбе с "Северным потоком–2" одной частью надуманны, другой – сильно преувеличены. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Грядут выборы в Европарламент, в преддверии которых политики Европы всех мастей оживились и стремятся напомнить о себе. "Зеленые" проводят масштабные акции, привлекая к себе внимания, остальным приходится искать свою политическую "нишу". Это и евроскептики, говорящие о неэффективности Евросоюза, и националисты, отстаивающие свои взгляды. А для целой когорты элит ЕС стала благодатной антироссийская тематика.

Потому евродепутаты активизировали процедуру поправок в газовую директиву Евросоюза, активно атакуют проекты ЕС в Европе. А на прошлой неделе и вовсе приняли ни к чему не обязывающую декларацию, что выступают против "Северного потока-2". Эта тема активно подогревается и проталкивается в СМИ – антироссийская риторика давно стала неотъемлемой частью многих политических процессов в Европе", - отмечает аналитик.

Депутат Европарламента от Германии, кандидат на должность руководителя Еврокомиссии Манфред Вебер заявил польскими СМИ, что ЕС обладает несколькими инструментами по борьбе с "Северным потоком–2". "Я категорически выступаю против строительства газопровода. Это не экономический проект, а исключительно политический, он противоречит интересам ЕС, мы должны его заблокировать", - заявил он. В числе инструментов, которые могут помешать проекту, Вебер назвал газовую и экономическую директивы ЕС.

"Пикировкамии на "Северный поток-2" европейские популисты сразу убивают двух зайцев. Во-первых, зарабатывают политические очки в глазах определенной группы населения, настроенной против России. Во-вторых, пытаются привлечь внимание США, чтобы получить поддержку США – она нужна для финансирования избирательной кампании, ведь выборы в Европарламент пройдут уже в конце мая. Все заявления таких людей – пустая риторика, проблем проекту газопровода она создать не может.

Подобные реплики звучат далеко не первый год. В разное время сменяющие друг друга европейские политики критиковали "Северный поток-1", выступали против других энергопроектов России и Европы. Там подобные пассажи уже стали традицией – целые партии привычно пиарятся на "российской угрозе" и "жестком противостоянии". Понятно, что все это существует лишь в их головах", - подчеркивает эксперт.

Словесные интервенции

Вебер объявил также, что "Северный поток–2" может ударить по интересам Украины, в долгосрочной перспективе он негативно повлияет на цены на газ для всех европейских государств. Также политик отметил, что у ЕС и так много связей с Россией. И отметил, что одним из главных сторонников "Северного потока–2" в Европе является Герхард Шредер, который, по мнению Вебера, является не бизнесменом, а политиком. 

В ноябре 2017 года Еврокомиссия предложила поправки к Газовой директиве ЕС. В феврале 2019 Совет ЕС одобрил ее компромиссный вариант. По его условиям, газопроводы в территориальных морях стран ЕС будут подчиняться тем же правилам, что и наземные трубы. В частности, это разделение деятельности по добыче и транспортировке газа (компания не может добывать топливо и одновременно владеть трубопроводом, по которому они идет в ЕС), возможность третьих сторон прокачивать газ, а также нормы тарифов.

"Поправки в газовую директиву ЕС уже более или менее понятны, они обсуждались весь 2018 год и, видимо, в новом виде документ будет принят уже нынешней весной. Этот свод правил регулирует правила строительства и функционирования трубопроводов – в определенной части решает антимонопольные вопросы Европы, в другой – позволяет контролировать образование тарифов.

Но о чем говорит Вебер, ссылаясь на некую экономическую директиву ЕС – просто не понятно. Газопровод регулируется именно третьим энергопакетом законов, который и называют газовой директивой. Там прописано все, что касается инфраструктуры поставок "голубого топлива" в Европу. В какой части приплетаются сюда экономические документы Европы, не ясно.

Не случайно заявления Вебера прозвучали именно в Польше – в 2022 году с этой страной истекают действующие договоренности "Газпрома" на поставки и транзит. Варшава не скрывает, что хочет добиться пересмотра тарифов в свою пользу, а значит, предстоят непростые переговоры. Вебер с одной стороны заручается симпатиями поляков, выступая на их стороне, с другой как бы поддерживает их в диалоге с РФ. В любом случае все эти политические пассажи "Северному потоку-2" не угрожают", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 16.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики