Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть устремилась к $70

Нефть устремилась к $70

Цены на нефть эталонных марок растут сегодня и на торгах приблизились к максимальным уровням с прошлого ноября. Это происходит на фоне заверений ОПЕК о стремлении восстановить баланс спроса и предложения на рынке за счет сокращения нефтедобычи.

Майские фьючерсы на Brent на Лондонской бирже ICE Futures подорожали на $0,53 - до $68,07 за баррель. Стоимость фьючерса на WTI на апрель на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) выросла на $0,33 - до $59,42 за баррель.

Как сообщалось ранее, по итогам заседания, которое проходило в Баку 17-18 марта, страны ОПЕК+ согласились увеличить объем сокращений нефтедобычи сверх условий достигнутого в прошлом году соглашения.

Кроме того, участники рынка ждут данных о запасах топлива в США, которые будут обнародованы Американским институтом нефти (API) сегодня, а министерством энергетики - завтра, отмечает "Интерфакс".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, нефтяные котировки сейчас поднимает коллапс нефтедобычи в Венесуэле. "Добыча там уже входит в штопор из-за санкций со стороны США и внутренней обстановки – недавно же отключалось электричество, то есть буровые не работали. Утрата венесуэльской нефти на рынке разогревает торги", - сказал он.

"Кроме того, все ожидают, каким будет решение американцев по Ирану. В ноябре 2018 года США дали отсрочку до марта почти всем основным покупателям иранской нефти, и теперь настало время, когда или отсрочка продляется, или санкции против иранской нефти вводятся в полную силу – и тогда с рынка уйдет еще и иранская нефть. Многие игроки делают ставку на второй вариант и скупают фьючерсы сейчас, чтобы позже продать их дороже, в результате цены растут. Подталкивает их то, что США все больше наращивают объем собственной добычи и нуждаются в освобождении места на рынке для своего экспорта. То есть политическими методами американцы теперь выдавливают конкурентов", - обратил внимание Игорь Юшков.

Старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин связал общий тренд на повышение нефтяных котировок с отчетами международных агентств, опубликованных на прошлой неделе. "Подействовали на рынок прогнозы МЭА и ОПЕК по спросу на нефть в текущем году. Из их отчетов следовала рекомендация формату ОПЕК+ продлить соглашение об ограничении добычи нефти до конца года. Накануне на встрече Мониторингового комитета ОПЕК+ в Баку было подтверждено намерение Саудовской Аравии поддержать это продление – в этом явно читало беспокойство Эр-Рияда тем фактом, что запасы нефти в мире все еще не снизились до приемлемого уровня, и, следовательно, надо продолжать удерживать квоты. Сочетание всех этих сигналов создало на рынке определенный оптимизм и трейдеры стали больше покупать фьючерсы", - сказал он.

"Что будет дальше, очень сильно будет зависеть от реакции других участников формата ОПЕК+, в том числе, позиции России, которая пока что решила просто подождать, посмотреть на поведение рынка. Эта позиция понятна, ведь пока еще действуют частичные послабления США в отношении экспорта нефти из Ирана, и нужно ждать, истекут ли они или будут продлены. Не очень понятна и дальнейшая траектория событий в Венесуэле. Возможно, что решение о квотах по-настоящему будет принято только в двадцатых числах июня, не позже, а это будет сдерживать рост котировок. То есть оптимизм есть, но выше $70 за баррель Brent он вряд ли разгонит цены", - заключил Алексей Кокин. 

Источник: Вестник Кавказа, 19.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики